Osvita.ua MBA MBA остается самым очевидным путем к успеху
MBA остается самым очевидным путем к успеху

Бизнес-школы постоянно адаптируют свои программы MBA под вечно меняющиеся нужды бизнес-среды

MBA остается самым очевидным путем к успеху

В развитых странах бизнес-образование впервые за всю историю обошло все другие специализации в сфере последипломного образования. Почему MBA стал самой популярной магистерской степенью?

Первая программа MBA появилась в Дартмутской бизнес-школе Така 114 лет назад. Тогда на занятия ходило четыре человека. А сегодня сотни тысяч студентов в год получают степень MBA в тысячах заведениях по всему миру.

Стремительное развитие программ MBA связано с тем, что они стали популярными среди работодателей и со временем полностью окупаются. Поэтому за последние пятьдесят лет, эта степень получила значительное развитие, и теперь признана на Западе самой популярной магистерской специализацией.

Срилата Захир, декан школы менеджмента Карлсона при Миннесотском университете, на личном опыте убедилась в силе преобразований, которые дает эта специализация. «Диплом MBA остается самым очевидным путем к успеху и финансовой стабильности, он может помочь избавиться от относительной бедности и привести к огромным достижениям. В 2008 году у нас были такие случаи, когда студенты именно по этим причинам выбирали эту специализацию. Много выпускников программы MBA приехали из маленьких городов, несостоятельных семей, иногда они вообще были первыми в семье, кто поступил в вуз. И им удалось стать весьма успешными предпринимателями и директорами известных фирм».

Пол Денос, который уже много лет является деканом Дартмутской школы бизнеса Така, считает, что бизнес-школы стали такими известными потому, что они адаптируются под вечно меняющиеся нужды компаний и бизнес-среды.

«Компании во всем мире сейчас как никогда нуждаются в порядочных, опытных, образованных, творческих лидерах, которые будут иметь глобальное видение мира», - говорит Денос. «Бизнес-образование в целом и прекрасные программы MBA приспособились под эти требования возможно даже лучше, чем другие специализации».

Люди инвестируют в высшее образование, особенно в программы MBA, потому что верят, что эти знания окупятся, несмотря на то, что они берут кредиты для финансирования обучения.

В 2011 году Брукингский институт провел исследования и подтвердил, что высшее образование является лучшей инвестицией, чем другие виды деятельности, даже в период мирового экономического кризиса.

Наличие диплома увеличивает шансы на получение работы и лучшую зарплату. Поэтому с любой точки зрения, бизнес-образование – это идеальное капиталовложение.

Роберт Бранер, декан школы бизнеса Дардена Виргинского университета заметил, что наличие ученой степени дает более широкий выбор профессии, лучшее качество жизни, большую вероятность продвижения по социальной лестнице и значительно уменьшает вероятность потерять работу.

«Высшее образование готовит человека быть более устойчивым к жизненным проблемам», - считает Бранер. «Образование представляет ценную скрытую возможность, которая будет действовать как амортизатор ударов, как страховка против временных шоковых воздействий, которые несет в себе деловой цикл».

Программа MBA помогла многим получить карьеру, которая позволила следовать своим увлечениям. «Высшее образование в сфере бизнеса может помочь тем, кто решил сменить карьеру. К нам обращаются ветераны, которым надо постичь язык коммерческой деятельности. В этом помогут программы MBA, которые ориентированы на эмпирическое обучение и могут способствовать этим изменениям», - говорит Захир из школы Карлсона.

Конечно, никто не дает гарантий, что высшее образование, даже MBA, сможет помочь всем. Выпускники MBA Гарвардской и Уортонской школ бизнеса могут потерять свою работу. Выпускники Стенфордской школы начинают свой бизнес, который со временем может и обанкротится. А выплачивать кредит за учебу придется долго. Но все исследования доказывают, что этот диплом того стоит. Люди, которые отучились в бизнес-школах, остаются довольны полученным опытом.

Соцопросы выпускников постоянно подтверждают ценность этого диплома. Комиссия по изучению успеваемости выпускников бизнес-школ (Graduate Management Admission Council) изучила последние данные: девять из десяти (91%) выпускников бизнес-школ мира 2010-2013 учебных годов считают свое образование очень нужным. 66% выпускников подтверждают, что их образование помогло получить хорошо оплачиваемую работу. Больше четверти (26%) выпускников сообщило, что они легко вернули и приумножили вложенные деньги в обучение. А 53% выпускников подтвердило, что им удалось вернуть сумму, вложенную в учебу.

Хотя многие руководители учебных заведений опасаются влияния технологий на высшее образование и несколько бизнес-школ заметило, что потребность в программах MBA немного спала, деканы наиболее известных школ считают, что у этой специализации светлое будущее.

«Я считаю, что программы MBA помогут молодым людям развить лидерские качества, которые помогут справится с испытаниями в предпринимательской среде»,- говорит Денос. «Во всех странах нужны образованные и зрелые люди, которые готовы вести свои компании в мир глобальной экономики».

Салли Блаунт, декан Келлогскай школы управления при Северо-западном университете, согласна с этим утверждением. «Да, миру нужны MBA». Она считает, что проблемы усложняются, и для их решения нужны лидеры с качествами, которые имеют выпускники MBA. «Можно иметь хорошую жизнь и без степени MBA. Стать богатым и влиятельным можно и без нее. Билл Гейтс, Джеф Безос, Ричард Бренсон и Амансио Ортега – прямые тому доказательства. Но если вы хотите создать новый «Google» или «Apple», вам понадобятся люди с определенными навыками, подготовкой и связями. И бизнес-образование поможет вам в этом. Не зря все эти компании нанимают людей с MBA».

Принимая во внимание существующие проблемы, потребность в высококвалифицированных специалистах будет расти. «Неспособность правительств решать базовые социальные проблемы  увеличит вероятность вмешательства частного бизнеса. Понадобятся лидеры, которые привлекут членов правительства к ответственности за распоряжение государственными ресурсами, и защитят публичные институты.

«Умные, амбициозные люди, которые заново откроют рынки и простимулируют их рост, которые будут работать во всех секторах бизнеса, чтобы построить сильные организации», - пишет Блаунт. «Но рынки или правительства сами этого не сделают, у них нет стимула. Поэтому миру нужно больше образованных людей в сфере бизнеса. От этого зависит наше будущее».

Fortune
29.04.2016

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!