Osvita.ua MBA Лучший возраст для MBA: мнения экспертов
Лучший возраст для MBA: мнения экспертов

24-37 лет считается подходящим возрастом для обучения, хотя бывают и студенты, которым за шестьдесят

Лучший возраст для MBA: мнения экспертов

Какой наилучший возраст для поступления в бизнес-школу? Уменьшаются ли шансы кандидатов с возрастом? Об этом рассуждают директора по приему двух ведущих бизнес-школ мира: высшей школы коммерции HEC Paris - Филип Остер и школы бизнеса Фукуа при Университете Дьюка - Меган Линем.

В данный момент, по версии «Файненшел Таймс», бизнес-школа HEC Paris занимает двадцать первое место в мире, а школа бизнеса Фукуа при Университете Дьюка – восемнадцатое.

Филип выделил три главных фактора, которые следует принять во внимание, если вы хотите получить степень MBA. Это карьерный рост, ваша личная ситуация и подготовка.

Карьерный рост. Тут скрывается причина, по которой люди хотят получить MBA. Люди делятся на три группы. Первой группе нравится их сектор работы, но они считают, что через пару лет они не смогут продвигаться по службе.

Вторая группа людей считает, что их компания или индустрия в целом, в ближайшие годы  столкнется с трудностями. Обе группы людей должны подать заявление на MBA как можно скорее и до того, как их карьерный рост замрет на месте.

Третья самая большая группа состоит из людей, меняющих профессии. Эти люди хотят сменить  должность, сектор, расположение или даже страну. В эту категорию попадают люди возрастной категории от 25 до 35 лет. «После 35 становится сложнее (но все еще возможно) сменить свою профессию. Как правило, это связано с семейными или личными ситуациями», - говорит Филип.

Личная ситуация. С возрастом становится сложнее получить MBA. Взять кредит для оплаты учебы гораздо сложнее, особенно если вам надо выплачивать ипотеку. Также переезд в другой город или страну становится проблематичным, если у вас уже есть семья. «Хотя у большей части иностранных студентов в HEC Paris есть семьи и дети, это не мешает им получить важный опыт и улучшить шансы на удачную карьеру», – утверждает Филип.

Он верит, что смена карьеры возможна, хотя придется приложить больше усилий из-за семьи. Молодым семьям легче переехать, чем тем, у кого уже есть подросшие дети.

Подготовка. Чтобы правильно и удачно оформить заявление на поступление в бизнес-школу, понадобится много времени. «Три или четыре года назад, прошло бы два года с момента как вы задумались о получении MBA до того момента, как вы подали заявление. Сейчас это время сократилось до полутора лет», – говорит Филип. Поэтому у вас еще меньше времени, чтобы все хорошенько обдумать.

В процесс подготовки также входит встреча с представителями учебных заведений, общение с выпускниками, поездка в бизнес-школу, чтобы  почувствовать атмосферу заведения, а может даже и посетить пробные занятия.

Много времени и подготовки у вас займет сбор средств. «Это решение принимают всей семьей», - говорит Филип. На оформление стипендий и кредитов также понадобится время, поэтому примите это во внимание.

«Финансирование степени MBA легче получить, если вы учитесь очно-заочно», - говорит Филип. «Такие кандидаты продолжают работать, поэтому процесс финансирования становится легче».

Самому старшему студенту программы MBA в HEC Paris сейчас тридцать семь лет. Он солдат французской армии, который хочет вернуться на службу и получить ранг повыше. Он воспользовался соглашением для обучения карьеристов  между HEC Paris и французской армией.

Самому младшему студенту – двадцать четыре. Это гражданка Соединенных штатов, которая закончила колледж в двадцать один год. «Она начала работать очень рано, поэтому она подходит по требованию – опыт работы не меньше трех лет». 

Людей таких возрастов неохотно берут в бизнес-школу HEC Paris, но они оба доказали, что они могут стать успешными, помочь своей группе и у них четкое понимание, зачем им нужна степень MBA.

Филип вернулся к проблеме изменения профессии. «Вам нужна программа с длительным курсом обучения, чтобы у вас все получилось. В этом вам поможет возможность стать стажером. Такой опыт поможет вам измениться как в плане профессии, так и в личном характере».   

В период, когда Филип давал интервью, он должен был отвезти выпускников 2013 года в учебный центр для старших офицеров французской армии в Бретань. Курс длится два с половиной дня и является обязательным. Вам расскажут, что предприниматели  переняли от военных в сфере лидерства и принятия решений.

«Многие люди волнуются и не знают, что их ожидает. Но после этой поездки они будут говорить: «У них существенно изменился метод принятия решений».

Если говорить о студентах программы MBA для состоявшихся руководителей, то Филип считает, что это совсем  другое. Студенты таких программ не всегда желают что-то изменить. Их интересует продвижение по карьерной лестнице. Очень часто их фирмы оплачивают их обучение, и другие обязанности их не интересуют.

«В эффективных программах MBA, будь то очная форма обучения, или очно-заочная, вам расскажут все о бизнесе до того, как вы выберете себе конкретную специализацию».

Филип призывает всех кандидатов обговаривать все вопросы с представителями приемной комиссии, чтобы выбрать удобный вид обучения, а желающим получить MBA руководителям подберут идеальную программу для каждого кандидата.

Директор по приему школы бизнеса Фукуа при Университете Дьюка Меган Линем сказала, что у них нет минимального или максимального возраста для получения  MBA.

«Мы хотим понять наших кандидатов, почему именно сейчас для них  подходящее время для поступления в бизнес-школу. Чем они смогут помочь другим учащимся в программе и обществе».

За годы существования этой программы, тут учились люди, которым было за сорок, и даже за шестьдесят.  

Меган говорит: «Очень важно то, что существуют разные форматы программы. Люди могут выбирать то, что им подходит. И по окончанию программы, для них откроются карьерные перспективы». 

businessbecause.com
02.06.2016

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!