Osvita.ua MBA Навыки успешных выпускников программ MBA
Навыки успешных выпускников программ MBA

Интернет-издание Huffingtonpost назвало навыки выпускников MBA, необходимые для достижения успеха

Навыки успешных выпускников программ MBA

Пока нынешние студенты получают степень MBA, мир значительно изменится за то время, пока они будут учиться, и выпускники MBA попадут на очень конкурентный рынок труда. Как правило, степень MBA влечет за собой высокие зарплаты и поощрительные бонусы. Но и сами выпускники должны соответствовать своему высокому статусу.

Интернет-издание huffingtonpost попросило директоров компаний, государственных служащих и профессоров высказать свои точки зрения относительно главных навыков, которые необходимы выпускникам MBA для достижения успеха. Абсолютно все опрошенные упомянули коммуникативные способности, поэтому этот навык возглавит список.

Коммуникативные способности. В мире, где популярны твиты и всевозможные сокращения в текстовых сообщениях,  общение на хорошем языке в письменной и устной форме становится вымирающим искусством.

Способность говорить, писать, умело формулировать и преподносить свои идеи очень важна. И не имеет значение, ведете ли вы групповой проект, работаете с обычными людьми или сотрудничаете с другими странами и культурами.

Анико Делани, начальник отдела маркетинга в корпорации BNY Mellon («Банк Нью-Йорк Меллон»), согласна, что умение общаться является наиболее важным, потому что с ним связана вся наша деятельность.  «На работе или дома, ведете ли вы группу или просто участвуете в командной работе, продвигаетесь ли вы по службе или помогаете другим, хорошие коммуникативные способности помогут вам выделиться». К таким навыкам общения также относят и способность к импровизированной речи, владение мимикой и жестикуляцией на видео, успешное использование социальных сетей.

Адаптация. «В современной экономике, успешный менеджер не имеет времени отвлекаться на эмоциональные или мысленные  проблемы», - говорит Лисл Риддл, заместитель декана программ MBA в университете Джорджа Вашингтона. Способность понимать эмоции, которые появляются во времена трудностей, и эффективно справляться с ними, а не поддаваться им, будет по-прежнему оставаться важным практическим навыком в этом динамичном мире». Но как же научиться приспосабливаться? Программы MBA могут помочь студентам развивать психологическую устойчивость с помощью имитации некоторых ситуаций и последующего их обсуждения.

Глобальное мышление. Глобальное мировоззрение означает не только технические навыки необходимые для успешной работы, но и личные качества. «Существует неоспоримая связь между экономикой и бизнесом», - говорит Дайан Галаяс, директор компании «Перформанс Полимерс» в Дю Пон. «Для успешной работы с разными культурами, мировоззрение профессионалов должно выйти за рамки бизнеса, культуры и традиций».

Способность работать в международных командах и добиваться хороших результатов – вот составляющая глобального мышления. Сюда же стоит отнести такие навыки как приспособляемость, любознательность и желание узнавать что-то новое.

Характер. Выпускники MBA смогут выделиться, если будут вести себя ответственно и будут честны. «Основа успеха в работе и жизни – это характер», - утверждает Перри Йитман, первый заместитель директора  отдела корпоративных отношений в «Крафт Фудс», и директор  организации «Крафт Фудс».

«Это лучший показатель чьего-либо успеха». В новостях только и говорят о коррумпированной политике и бизнесе, что лидеры отрицают свою ответственность и алчное поведение. И из-за этого у нас крупные проблемы. «Мир хочет, чтобы крупные предприниматели выбрали подход высокой морали и оценивали политиков и друг друга по высокому стандарту»,  говорит Эрик Хирст, заместитель декана по Последипломным программам Техасского университета. Это будет не просто. «Лидеры должны уметь работать с другими и понимать, что у людей будут разные мнения, что внедрять изменения будет  очень сложно», - добавил Хирст.

Квантитативное, аналитическое и стратегическое мышление. Это базовые навыки, которыми должны обладать все выпускники MBA, независимо от вида деятельности. Эти навыки являются основой для понимания, управления и ведения бизнеса. Сюда также входят навыки сбора данных, проверки фактов и обобщения. «Студенты MBA должны не просто получить эти навыки, но и научиться их применять», - говорит Конрад Ли, руководитель кафедры и директор программы MBA бизнес-школы Джона Хантсмена при Государственном университете Юты. «Студенты MBA должны не просто получать знания, но и стремиться стать кем-то необычным».

Знания иностранного языка. Мир бизнеса работает на международном уровне, поэтому знание иностранных языков, особенно таких востребованных как китайский, испанский или арабский, выделит вас из толпы. Знание – это хорошо, а вот свободное владение языком еще лучше, так как все большее количество организаций открывают свои офисы в других странах. Многие выпускники MBA из других стран могут вести бизнес на разных языках. «Во время деловой встречи вам не помешает умение перейти на другой язык», - говорит бывший посол Соединенных штатов Кертис Чин.

«Даже если вы плохо знаете язык, ваше желание понять чужую культуру и другой язык поможет налаживать деловые отношения, которые так важны для вашей карьеры».

Новаторство и творческие способности. Новаторство и креативность  являются ключами к успешному бизнесу независимо от того хотите ли вы соблюдать конкуренцию или находить решения, которые будут развивать, улучшать и  расширять деятельность вашей компании, которые не будут вредить нашей планете. «Студентам MBA следует научиться мыслить нестандартно и искать вдохновение в неожиданных и нетрадиционных местах», - говорит Риддл. Хирст поддерживает: «Новаторство и креативность  могут помочь нам решить проблемы с использованием электроэнергии, еды, воды, транспорта и медицинского обслуживания. Но для этого нужно иметь особенные навыки лидерства».

Способность интерпретировать новый социальный мир. В наше время все менеджеры пытаются понять новые социальные миры. Они работают на международных и стремительно развивающихся рынках. Технологии продолжают радикально менять условия бизнеса. Менеджеры должны объединять отделы в корпорациях, налаживать творческие партнерские отношения с  некоммерческими и общественными организациями и находить лучший подход к своим клиентам. «Студенты MBA должны научиться использовать свое «социологическое воображение», то есть, быстро  оценивать стоимость, нормы и правила, которые определяют вместе социальный мир, особенно, если этот мир не похож на их мир», - советует Риддл. «Чтобы научиться это делать, студенты должны выйти из своей культурной зоны комфорта».

Это можно сделать через учебу, стажировку или работу в зарубежных программах, либо быть волонтером в организации, которая  специализируется на помощи бедным, больным и пожилым людям или же людям из других социальных групп.

Выпускникам MBA есть над чем задуматься, им предстоит принять много решений. Пока вы развиваете эти навыки до и после окончания учебы, вот вам подсказка от экспертов - интересуйтесь всеми отраслями. Не зацикливайтесь на финансах, бухгалтерии и консалтинге. С продуктивными навыками, выпускники MBA смогут существенно изменить бизнес в своих странах уже в ближайшие десять - двадцать лет.

Освіта.ua
22.06.2016

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!