Osvita.ua MBA 10 недооцененных причин получить MBA
10 недооцененных причин получить MBA

MBA - это не только большая зарплата, но и другие уникальные возможности, которые вы не сразу осознаете

10 недооцененных причин получить MBA

Большинство людей считает, что MBA означает большую зарплату после получения степени. Хотя это действительно так, скорее всего, через десять-двадцать лет вы будете вспоминать вовсе не это.

Американское издание Forbes опубликовало список из десяти недооцененных аспектов получения степени MBA. Скорее всего, если вы сейчас учитесь в бизнес-школе, то вы о них даже не задумываетесь. Но через несколько лет они будут для вас многое значить.

1. Возможность остановиться и подумать о некоторых деловых проблемах.
Отдавать год-два на то, чтобы просидеть в аудитории, звучит как безумие в нашем мире, полном точных сроков. Но с другой стороны, это самая настоящая роскошь – уклониться от повседневной рутины и чему-нибудь научиться, обдумать свои проблемы. Многие не могут себе такого позволить, поэтому цените и используйте такую возможность в полной мере. 

2. Возможность обрести новых друзей, успешных в бизнесе. Именно об этом говорит большинство выпускников через несколько лет после окончания обучения. Пока вы трудитесь над получением MBA, просто невозможно не завести новые знакомства. Эти друзья не просто хорошие люди. Скорее всего, они станут еще более успешными в своей специальности. Они будут хорошими советчиками. Друзья их друзей станут потенциально важными контактами для вас. Заводите как можно больше новых знакомств и поддерживайте эти отношения.

3. Возможность понять как мало вы знаете о мире и о себе.
Поступив  в бизнес-школу, вы считаете себя лучшим из лучших. В какой-то степени, это так и есть. Скорее всего, вам за двадцать, но еще нет тридцати. Если вы закончили школу с отличием, учились в хорошем вузе, до бизнес-школы имели отличную работу, где зарабатывали кучу денег – есть вероятность, что вы – недалекий человек. И это не ваша вина. Вы все еще лучший из лучших в своем коллективе. Просто у вас мало опыта. Вам предстоит многое узнать о бизнесе и о мире.  Но есть и хорошая новость. У вас будет возможность снизить уровень своего неведения пока вы будете работать над своим MBA. Так что будьте внимательны.

4. Возможность узнать как заставить работать вместе людей с разными характерами. В бизнес-школе у вас будет возможность поработать над командными проектами. И это очень важно. Вы все лучшие из лучших. Вы все считаете себя гениями. И вы все захотите стать лидерами в таком проекте. Это прекрасная возможность научиться работать вместе и направлять таких же амбициозных людей, как вы сами, в нужном направлении. Возможно, вы не узнаете, как сделать это идеально, но у вас будет шанс этому научиться.

5. Возможность думать о глобальной экономике, а не только о маленьком мирке, в котором вы раньше работали. В хороших бизнес-школах вы увидите большое количество студентов из других стран. Некоторые школы попытаются использовать международный контингент учащихся в свою пользу. В наше время очень важно выходить за рамки своего маленького мира, который вы называли работой. Вы должны знать, что кроме вас, есть еще китайцы, индийцы, шведы и аргентинцы, которые также борются за ваш обед. Вы должны понять, что наш мир большой, и вам нужно научиться извлекать прибыль на постоянной основе.

6. Возможность общаться с требовательными профессорами. Чтобы достичь успеха в карьере, скорее всего, вам нужно будет начать и сохранить хорошее общение с вашими наставниками. В бизнес-школах профессора заставят вас хорошо задуматься обо всем. Вы услышите о них от других студентов. И если вам повезет, вы попадете к ним на занятия. И если вы умны, вы попробуете построить отношения с преподавателями и возьмете от них как можно больше знаний и опыта. Если хотите иметь хороших наставников по окончании учебы, научитесь налаживать отношения со своими преподавателями.

7. Возможность слушать лекции успешных руководителей. Автор статьи учился в бизнес-школе при Колумбийском университете в Нью-Йорке. Ему повезло, он мог ходить на лекции известных руководителей практически каждый день. Но когда это становится повседневным явлением, мы перестаем ценить эти выступления. Не делайте так. Если хотите быть успешным, вы должны знать что сделало других людей успешными. И вас есть такая возможность, когда к вам приходят такие люди на лекции. Но одного слушания будет мало. Садитесь в первых рядах. И первыми задавайте вопросы после лекции.

8. Возможность изменить себя. Хотя вам еще нет и тридцати, время идет и ваши шансы на удачную карьеру тают. Вы не можете переучить себя в тридцать, потом в тридцать пять, и снова в сорок. Люди, которые хотят достичь успеха в бизнесе, очень сосредоточены. Воспользуйтесь своим шансом в бизнес-школе. Если раньше вы работали на производстве, а сейчас хотите сосредоточится на финансах, тогда работайте над этим. Если вы занимались бухгалтерией, а сейчас хотите остановится на прямом инвестировании – тогда сделайте это. Чем раньше вы определитесь со сферой деятельности, тем больше вы сможете сосредоточится на правильных занятиях, клубах и нетворкинге.

9. Возможность узнать об управлении персоналом.  У вас будет несколько занятий на тему управления персоналом. Они могут называться иначе – лидерство или мотивация, - но вам будут рассказывать о том, как управлять группой людей, которая работает на вас. До бизнес-школы у вас вряд ли была возможность управлять большой группой людей. Поэтому, возможно вы решите прогулять эти занятия. Но вы даже не представляете насколько важны эти лекции для вашей карьеры. Хватит смеяться и научитесь слушать то, что вам говорят. Через несколько лет вы будете благодарить за это.

10. Возможность научится связать несколько предложений вместе. Звучит глупо, но большая часть успеха зависит от того, как вы себя представите.  Далеко не все могут встать и начать говорить о чем-то. Когда автору статьи было двадцать, он посещал занятия Дейла Карнеги. Тогда говорили, что больше людей боится произнести речь, чем умереть.  Неужели людям предпочтительнее умереть, чем произнести речь? Студентам MBA легче выступать перед остальными, чем другим студентам. Но и среди них есть те, у кого это с трудом получается. У вас будут возможности улучшить свои способности. Вы будете удивлены, как это поможет вам в жизни.

Удачи, студенты. Наслаждайтесь учебой в бизнес-школах и используйте все возможности в полной мере. Перед вами открыты невероятные возможности.

Эрик Джексон, Forbes

Освіта.ua
15.10.2015

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!