Osvita.ua MBA В МИМ-Киев обсудили стратегию развития сельского хозяйства
В МИМ-Киев обсудили стратегию развития сельского хозяйства

В МИМ-Киев обсудили промежуточные результаты разработки стратегии развития сельского хозяйства

В МИМ-Киев обсудили стратегию развития сельского хозяйства

В бизнес-школе «МИМ-Киев» состоялось обсуждение Единой комплексной стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий Украины.

Во время мероприятия заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Владислава Рутицкая рассказала, что в Украине идет процесс онлайн-консультаций в рамках разработки единой стратегии, которая будет описывать будущее аграрной отрасли Украины.

«Мы верим, что любая стратегия, любые реформы должны начинаться с науки, иметь ее в основе как разработку, так и то основание, которое будет закладывать наше будущее», – отметила Рутицкая.

По ее словам, инициатива по разработке Единой комплексной стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий в Украине была заложена полгода назад, когда Украина начала сотрудничать с Еврокомиссией над адаптацией законодательства Украины.

Стратегия развития сельского хозяйства и сельских территорий разделятся на основные направления. Первое – это приближение законодательства - это процесс, который идет в абсолютном соответствии с соглашением, которое ратифицировано и подписано и которое должно обеспечить гармонизацию приближения нашего законодательства к лучшим мировым практикам.

Вторая – дерегуляция в агропромышленном комплексе, это по сути программа дерегуляции на годы.

«Первый год – это 2015, у нас абсолютно прописан план на все месяцы, и мы все делаем ради того, чтобы облегчить ведение бизнеса – то есть для того, чтобы и наша страна поднялась в рейтинге «Doing Business», и во-вторых, чтобы обеспечить прозрачность, избежать коррупционных составляющих, возникающих в рамках тех или иных совершенно лишних на сегодняшний момент для бизнеса или требований, или процедур, или соответствующих документов. Вы знаете, что недавно Президентом был подписан Закон о дерегуляции, сейчас готовится второй пакет дерегуляции. То есть это план того, что мы делаем как Quick Wins, как быстрые победы в 2015 году», – отметила заместитель министра.

Факторы производства в агропромышленном комплексе – третья группа, имеющая такие важные составляющие, как земельная реформа: это построение прозрачного земельного законодательства, приближение к прозрачному земельному кадастру и доступ к финансам.

Четвертое – это группа, которая разбита на три подгруппы: исследования, обучение и консультационные услуги, реформа аграрного образования, ее должны проводить вместе.

«Пятая – управление производством и рынком в АПК – говорит о том, насколько на сегодняшний момент мы должны сконцентрироваться не только на том, в чем мы очень хороши, а мы очень хороши в том, как качественно поставлять зерно на мировые рынки, но приоритетом является переход к переработки там, где маржинальность выше, где выше качество, где есть возможность дифференцироваться на рынках и бороться за своего покупателя. На сегодняшний момент, к сожалению, мы больше работаем в сфере raw materials и grain commodities, но маржинальность от этого, к сожалению, не так высока, какой могла бы быть, если мы бы продавали продукты переработки», – подчеркнула Владислава Рутицкая.

Она также отметила, что налогообложение в сфере сельского хозяйства и государственная поддержка являются важными направлениями работы, поскольку украинскому сельскохозяйственному производителю, с одной стороны, довольно трудно, потому что в этом году бюджет почти нулевой.

«Развитие сельских территорий. Невозможно быть страной № 1, или Food basket of World, или Food basket of Europe, если люди не остаются в деревнях, если они не выходят работать в поля, если у человека цель – это уехать из села, приехать в город – так не делается. Нужно разбираться и внедрять инновации, которые облегчат очень тяжелый труд. Надо внедрять в университеты, которые на сегодняшний момент имеют очень низкую методологическую базу, все новейшие технологии, существующие в мире. Которые, опять-таки, ведут к облегчению труда, а это означает, что развитие сельских территорий, интерес пребывания на сельских территориях должны быть связаны и с безопасностью жизни, и с культурой, и с медицинской частью, и с частью университетов, колледжей, школ, садов, религиозных учреждений, инфраструктуры, – это очень важно, тогда люди будут оставаться в селах и тогда у них будет желание работать на земле и дальше, наследовать там то, что является самым нашим большим сокровищем, – это наша прекрасная земля, одна из самых плодородных в мире с прекрасным климатом», – отметила Владислава Рутицкая.

Также во время своего выступления она акцентировала внимание на вопросах управления ресурсами в сельском хозяйстве и поблагодарила руководство МИМ-Киев за активное участие во внедрении стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий Украины.

Напомним: в рамках формирования Единого комплексной стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий Украины было создано восемь рабочих групп, которые могут вносить предложения и замечания о реформе различных сфер АПК. Кроме того, все желающие могут подать предложения в электронном виде на сайт Министерства аграрной политики и продовольствия, заполнив анкеты, которые будут рассматривать на заседаниях групп.

Руководитель четвертой группы по вопросам развития аграрной политики в сфере науки, образования и инноваций – Ирина Тихомирова, президент бизнес-школы «МИМ-Киев», доцент кафедры менеджмента и экономики, канд. эконом. наук, МВА.

04116, г. Киев, ул. Шулявская, 10/12-в. Тел./факс: (044) 585-02-65. http://www.mim.kiev.ua. Эл. почта: assist@mim.kiev.ua.

Освіта.ua
21.04.2015

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!