Osvita.ua MBA Взгляд в будущее менеджмента глазами экспертов
Взгляд в будущее менеджмента глазами экспертов

Бизнес школа МИМ провела конференцию с участием известных специалистов в сфере управления

Взгляд в будущее менеджмента глазами экспертов

Как построить стабильную компанию и сделать управление организациями более эффективным во время кризиса?  Ответы на вызовы, которые стоят сегодня перед Украиной, а также варианты решений для компаний предлагали на конференции, которую МИМ провел в четверг 18 сентября 2014 года.

Открыла конференцию Ирина Тихомирова, президент МИМ-Киев, Украина. Во вступительной речи президент говорила о важности изменений в компаниях, а также необходимости создания нового поколения управленцев, способных эффективно справляться с массой вызовов современной бизнес-среды. После вступительного слова, поблагодарив соорганизатора мероприятия IMTA (International Management Teachers Academy, Slovenia) при международной бизнес-ассоциации CEEMAN, госпожа Тихомирова представила спикеров мероприятия, которыми в этот раз стали, такие известные специалисты в сфере управления как:

  • доктор Ицхак Адизес, всемирно известный эксперт в сфере менеджмента;
  • Павел Шеремета, бывший министр экономического развития и торговли Украины;
  • профессор философии Аршад Ахмад, из канадского университета Конкордия.

Ицхак Адизес о развитии, управлении и семейных ценностях.

“Развитие – основной фактор успеха”- с этой фразы начал свою лекцию, доктор Ицхак Адизес. Он является автором 17 книг переведеных на 31 язык, многие из которых стали бестселлерами.

Доктор Адизес также разработал уникальную методику менеджмента, суть которой состоит в проведении фундаментальных реформ в компаниях без потрясений и конфликтов. Ее основы изложены в его книге «Управление жизненным циклом корпорации».

В своем выступлении доктор Адизес сконцентрировал внимание слушателей на жизненных циклах компаний, а также рассказал о том, как преодолеть проблемы управления, которые возникают на каждом из этапов ее развития. Он детально описал основные шесть этапов жизненного цикла компаний, а также предложил свое видение решения вызовов, которые возникают на каждом из них. Способы реализации теоретических основ своего метода доктор Адизес подкрепил рядом примеров из его практики консультирования бизнеса (компании Porsche, Volvo, Coca-Cola и др.), а также правительств различных государств.

Управление компанией Ицхак Адизес сравнил с семейными отношениями: “Вы не можете быть хорошим родителем, если боитесь воспитания детей. Также и с компанией – вы не станете лидером, если боитесь управлять людьми”.

По завершении лекции, все желающие могли пообщаться с доктором Адизесом и получить автограф.

Павел Шеремета о недостатках госуправления и взаимодействии власти и бизнеса.

Павел Шеремета, известный не только своей работой в правительстве, но и многолетним опытом в научной и консалтинговой деятельности в сфере стратегического развития, а также приверженностью к методам доктора Адизеса. В своей лекции он коснулся вопроса ключевых недостатков государственной системы управления, взаимодействия власти и бизнеса в различных странах, а также необходимости проведения кардинальных реформ. На простых и понятных примерах Павел Шеремета объяснил, насколько пагубным является влияние неэффективной бюрократической  системы на бизнес в Украине.

“Проблема в том, что организация управляет менеджером, а не наоборот” – так звучит один из главных тезисов его выступления. По мнению эксперта, кризис в украинской системе государственного управления настолько масштабен, что для повышения ее эффективности необходимы не точечные, а масштабные реформы.

Господин Шеремета отметил, что менять нужно все, от практики использования нелицензионного программного обеспечения в государственных органах, до осуществления глубокой структурной реорганизации министерств и сокращения аппарата чиновников. Основной посыл его выступления – позитивные изменения в стране начнутся только тогда, когда власть изменит свое отношение к бизнесу, а государственные органы будут устроены по принципу меритократии.

Аршад Ахмад о нестандартном мышлении.

“Мыслите нетривиально” (англ.“Think outside the box”) – сказал аудитории профессор Аршад Ахмад, научная деятельность которого направлена на исследования в области профессионального развития и образования. Профессор не только объяснил слушателям роль ценностей в управлении организациями, но и рассказал, почему систематическое развитие и самообразование является ключевым фактором успеха.

“Если хотите преуспеть, вы должны быть достаточно смелым для того, чтобы делать свое дело даже тогда, когда все вам советуют сдаться” – данная фраза стала одним из ключевых тезисов всей лекции. Профессор также отметил, что для лидера очень важно обладать умением взаимодействовать в команде, поскольку только в кооперации с другими людьми возможно полноценное развитие личности. 

Дискуссия о реформах и о том, как изменить систему.

В течение конференции гости активно задавали спикерам вопросы, а в конце встречи состоялась групповая дискуссия, модератором которой выступил Андрей Длигач, постоянный приглашенный преподаватель МИМ-Киев, активный участник и соучредитель гражданской платформы “Нова Країна”.

В процессе обсуждения участники разделились на две группы “реформаторов”. Каждая группа предложила свой пакет реформ для государственного сектора и бизнеса. Все участники обсуждения получили возможность поделиться своим виденьем эффективного управления бизнесом, а также предложить пути решения актуальных для Украины проблем.

Освіта.ua
01.10.2014

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!