Osvita.ua MBA Стоит ли получать степень MBA?
Стоит ли получать степень MBA?

21 тысяча выпускников из 132-х бизнес-школ мира рассказали о целесообразности обучения

Стоит ли получать степень MBA?

Столкнувшись с нынешним кризисом, большинство украинцев затягивают пояса потуже и сокращают потребление товаров и услуг. Национальная валюта теряет свою стоимость, и люди задумываются над тем, как сохранить и куда инвестировать накопленные сбережения.

И если такие материальные активы, как автомобиль, техника и даже золото, обесцениваются, то инвестиции в самого себя, свое образование, свой профессионализм со временем приносят весьма ощутимые дивиденды.

Бизнес-образование хоть и не является панацеей и решением всех проблем, все же является инвестицией в себя и свое будущее. Поэтому не только в Украине, но и во всем мире множество людей задаются одним и тем же вопросом: стоит ли получать степень MBA?


Имеет ли смысл изменять привычный уклад жизни, налагать на себя финансовое бремя, часто весьма ощутимое? Одни уверены, что если вы выбрали бизнес-школу не из топ-10, то это лишь трата времени и денег. Другие ценят MBA за огромный выбор предлагаемых программ. И многие, подсчитав все «за» и «против», приходят к выводу, что им выгоднее остаться в компании на своем рабочем месте, а не получать бизнес-образование. Но так ли это на самом деле?

Мнение выпускников

Международная организация «GMAC»
(Graduate Management Admission Council), которая администрирует стандартизированный тест для поступления в бизнес-школы GMAT, раз в год проводит опрос выпускников бизнес школ на предмет значимости полученного образования. И каждый раз GMAC получает положительные отзывы большинства респондентов.

В последнем опросе, опубликованном 16 марта, приняли участие 21 тысяча выпускников из 132-х бизнес-школ мира. Соответственно, многие из них окончили вовсе не элитные и престижные школы.

Тем не менее подавляющее большинство обладателей степени MBA (94 %) наилучшим образом оценивают свой опыт обучения, а также указывают на высокую удовлетворенность своей работой (83 %) и утверждают, что их надежды на возврат финансовых инвестиций в образование полностью оправдались или даже превзошли их (79 %).

В целом процент выпускников, довольных своим бизнес-образованием, рабочими местами и карьерой, с течением времени только увеличивается.

Возврат инвестиций

В опросе 21-й тысячи выпускников бизнес-школ со всего мира, которые получили степень MBA в период с 1950 по 2013 год, подавляющее большинство отмечают, что бизнес-образование очень помогло им в получении работы. 80 % выпускников сообщили, что в процессе продвижения по службе решающую роль сыграл опыт MBA.

94 % выпускников уверены, что финансовая ценность полученного диплома MBA в значительной степени превосходит те денежные затраты, которые они вложили в обучение. Важно и то, что в глазах выпускников ценность бизнес-образования увеличивается со временем. Так, 91 % выпускников 2010‑2013 гг. рассматривали присужденную им степень, как весомую ценность, выпускники 2000‑2009 годов уже гордились своим дипломом (95 %), а среди выпускников 1959‑1990 количество таких достигло 98 %.

Кроме того, подавляющее большинство участников опроса (94 %) желали бы снова получить бизнес-образование несмотря на нынешний багаж знаний.

Причины столь выраженной положительной оценки управленческого образования многомерны и охватывают как личностные, так и рабочие аспекты. Выпускники бизнес-школ сообщают, что обучение на курсе программы MBA обогатило их личностно (94 %), было профессиональным (90 %) и финансово полезным (77 %), что согласуется с ранее полученными результатами исследований GMAC.

Таким опытом гордятся


Независимо от статуса практически все выпускники высоко оценивают полученное бизнес-образование. В итоге, окончательный критерий, по которому можно судить о целесообразности его получения, состоит в том, стали бы выпускники рекомендовать свою школу другим или нет. 95 % выпускников однозначно рекомендуют свою школу, а 96 % горды тем, что обучались на курсе программы MBA.

И действительно, чем выше статус выпускников в компании, тем более убедительными являются их рекомендации курс программ MBA и тем понятнее их гордость полученным образованием.

В интервью GMAC один из выпускников сказал: «Друзья, которых я нашел на программе, стали мне друзьями на всю жизнь. У нас профессиональная взаимовыручка, наставничество в жизненных вопросах, дружба на расстоянии множества миль… Мы открываем друг другу возможности бизнеса и нетворкинга. Даже если я нахожусь в Азии, а они в США, мы все равно продолжаем трудиться над нашими совместными проектами».

Джон Бирн, Poetsandquants.com

Poetsandquants.com
13.06.2014

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!