Osvita.ua Образование за рубежом Среднее образование Статьи Частные школы-пансионы в разных странах
Частные школы-пансионы в разных странах

"Готовь сани летом", - советует народная мудрость. В применении к образованию это следует понимать как заботу о будущем вашего ребенка задолго до его поступления в университет

Частные школы-пансионы в разных странах

Чтобы не терять год на подготовительном отделении зарубежного вуза, лучше начать готовиться к поступлению намного раньше. Лучшим помощником в этом станет школа-пансион.

Отличные знания по основным и дополнительным дисциплинам, абсолютное владение одним или несколькими иностранными языками, широкий кругозор, отличная спортивная подготовка, знание этикета и развитое чувство вкуса… И как бонус – общение с учениками из разных стран, ценные личные контакты, способность мыслить самостоятельно, умение аргументировать свою точку зрения, эффективно взаимодействовать в команде и быть лидером. Вот вкратце преимущества обучения в частных школах-пансионах (Private boarding school) - школах, в которых дети живут во время учебного процесса, а при необходимости еще и на каникулах. Считается, что именно этот тип школ больше всего подходит ученикам из-за рубежа.

ЧАСТНЫЕ ШКОЛЫ-ПАНСИОНЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Гибкий учебный график, маленькие классы, возможность составления индивидуального плана для каждого ученика, новейшие методики обучения, огромный выбор предметов для изучения, развитие ребенка как личности – вот основные преимущества британской системы образования. Частные школы не зависят от государственного инвестирования и поэтому сами определяют свою учебную программу.

Британская модель школьного образования признана самой удачной не только в Европе, но и практически во всем мире. Образование в частных школах-пансионах Великобритании считается весьма престижным, так как именно выпускники частных школ набирают наивысшие баллы при сдаче экзаменов и поступают в самые престижные университеты не только Великобритании, но и мира.

Проживать можно как в кампусах на территории школы, так и в принимающих семьях. Учебный план строить по максимально приближенной к государственным стандартам или уникальной школьной программе. Различные школы-пансионы предлагают развивать либо спортивные навыки, либо творческие способности, уделять больше внимания либо точным, либо гуманитарным наукам и т.д. Как правило, частные школы-пансионы располагаются в старых замках или больших поместьях, в живописных местах в удалении от города, где дети учатся и живут в резиденции на территории школы.

В школы-пансионы принимают далеко не всех желающих. Британские школы-пансионы ценят свой имидж гораздо выше финансов, что и неудивительно, ведь многим из них более 300 лет. Чтобы попасть в число избранных, необходимо продемонстрировать достаточные знания английского языка, предъявить высокие оценки по школьным предметам, продемонстрировать награды за участие в спортивных и научных соревнованиях.

Частные школы принимают учеников из других стран с 5 до 17 лет, однако самый оптимальный возраст для поступления в частную школу-пансион – 8-10 лет. В этом возрасте ребенок уже достаточно "созрел" для самостоятельной жизни и при этом у него впереди еще много времени, чтобы досконально изучить иностранные языки и предметы, необходимые для дальнейшего обучения в зарубежных вузах.

Отличный способ улучшить свои знания для школьников всех возрастов – это британская школа-пансион Concord College. Эта школа расположена в живописном месте, совсем рядом с учебными корпусами сохранились развалины древнего замка. До ближайшего населенного пункта  г. Шрусбери около 15 минут езды. На достаточно большой территории помимо учебных корпусов и зданий, где проживают студенты, имеются спортивные комплексы, бассейн, тренировочные площадки на улице и т.д. Сама же территория школы напоминает парк: много зелени, разбиты клумбы, везде проложены аккуратные дорожки.

Мальчики – направо, девочки - налево

В Великобритании около двух с половиной тысяч самых разных приватных школ-пансионов, в которых самые разные условия обучения и проживания. В некоторых из них девочки и мальчики могут учиться отдельно – школы-пансионы  для девочек и школы-пансионы  для мальчиков, в некоторых – совместно.

Лучшими школами Великобритании по-прежнему считаются школы-пансионаты раздельного обучения. Такими, например, являются Westminster School, St.Paul's School, Oxford High School, Abbey School, Eaton College.

Причем традиционно рейтинг престижности частных школ возглавляют старинные частные школы дневного обучения или интернаты для мальчиков. На втором месте частные школы для девочек. Совместное обучение школы-пансионы ввели относительно недавно, и к ним пока относится небольшой процент общего числа средних школ.

Обучение в школах-пансионах Великобритании

Академический год в частной школе-пансионе делится на три учебных триместра.

  • Зимний (с начала сентября до середины декабря) + 3-х недельные рождественские каникулы.
  • Весенний (с начала января до конца марта)+ пасхальные каникулы длительностью 2,5-3 недели.
  • Летний (с середины апреля до первой половины июля).

Традиционно иностранные студенты приступают к учебе в начале академического года в сентябре. В некоторых школах по договоренности новичок может начать обучение и в начале любого триместра.

Занятия в школах-пансионах проходят 5 раз в неделю, об успехах и неуспехах учеников  родители получают ежемесячный отчет. В случае возникновения проблем по какому-либо предмету для ученика организуются дополнительные часы. Кроме академических дисциплин ученики изучают как минимум два иностранных языка.

Проживание и питание

Школьная резиденция - уютный кампус со всеми удобствами, обслуживающим персоналом и воспитателями, которые следят за порядком. Школьники живут в комнатах с другими детьми своего пола. Школьников младшего возраста обычно селят в больших комнатах по несколько человек (1-6), старшего возраста – в одно- и двухместных комнатах.

В школах обязательно есть прачечные (белье стирается 1 раз в неделю), а на территории находится медицинский пункт. Питание в школах трехразовое.

Досуг в школах-пансионах Великобритании

Ученики не только изучают английский язык и точные науки, но и занимаются спортом, участвуют в развлекательных мероприятиях и экскурсиях. К примеру, Regent School в Англии организует для своих учащихся еженедельные различные экскурсии с посещением исторических достопримечательностей и музеев. В свободное время существует масса возможностей провести свой досуг: множество спортивных секций, художественные или дизайнерские студии, танцы, шикарные библиотеки.

Во многих частных школах есть драматические театры. Обучение в Англии также включает в себя свободный доступ студентов в их личное время на спортивные площадки и в тренажерные залы. Кроме того на всей территории школ доступен Wi-Fi.

Стоимость обучения в частных британских школах-пансионах зависит от месторасположения и уровня учебного заведения и колеблется от 15 000 до 40 000 фунтов стерлингов за учебный год. Средняя стоимость обучения в частной школе составляет 22 000–26 000 фунтов. В эту стоимость включена оплата не только обучения, но и проживания, питания и некоторых школьных мероприятий.

ЧАСТНЫЕ ШКОЛЫ-ПАНСИОНЫ КАНАДЫ

По результатам многочисленных международных исследований система среднего образования Канады не раз признавалась лучшей в мире по уровню подготовки учащихся.  Канадские средние школы принимают более 5 млн. школьников ежегодно. Иностранные граждане имеют право поступать как в государственные, так и в частные школы-пансионы, однако получать среднее образование в Канаде могут только платно.

Численность частных школ-пансионов в Канаде гораздо меньше, чем в Великобритании: примерно 95% школьников учатся в государственных школах (public school), остальные 5% - в частных.

Именно небольшое количество частных школ-пансионов в Канаде придает им эксклюзивность. Отличие североамериканских частных школ заключается в большом выборе программ, применении прогрессивных  авторских методик и высокой квалификации педагогов.

Кроме того, Канада – это многонациональная страна. Именно здесь, в отличие от Великобритании и даже США, человек, говорящий с акцентом, не обращает на себя особого внимания и чувствует себя как дома. Частные школы организованы в системы и ассоциации, одной из наиболее известных ассоциаций является Montessorie. Обучение в частных школах-пансионах  Канады считается очень престижным, во многие такие учебные заведения существует конкурсный набор, хотя частные школы редко размещают рекламу о себе.

Одни из них открыты в столице, другие в тихих провинциях или на побережье океана. Некоторые занимают современные здания в стиле хай-тек, другие роскошные старинные здания. Частные школы могут быть как раздельные (школы-пансионы для мальчиков и школы-пансионы для девочек), так и совместные.

Канадские частные школы-пансионы представляют собой не меньший интерес, чем британские. Причем зачастую они лучше оснащены, чем большинство британских, а зачастую  и американских школ. Великолепное оборудование, комфортные общежития, огромные территории, маленькие классы и высококвалифицированные педагоги – отличительные особенности канадских школ.

Канадские школы-пансионы прививают ученикам любовь к искусству, спорту, активному образу жизни.  В школе изучают иностранные языки, искусство, музыку, информационные технологии, при школах работают множество спортивных секций, кружков по интересам, ученики активно участвуют в социальной жизни школы и города.

Почти у каждой из канадских школ-пансионов есть известное всей стране имя и репутация. Выпускники известных частных канадских школ без труда поступают в ведущие университеты Великобритании, США и самой Канады. Для иностранцев обучение в канадской частной школе - идеальный вариант для подготовки ребенка к поступлению в престижные университеты мира.

При выборе канадской школы-пансиона вы платите гораздо меньше, а получаете значительно больше: великолепную подготовку к поступлению в ведущие университеты в комфортных для ребенка условиях.

Одним из преимуществ канадских частных школ является то, что при отличной учебе и активном участии в жизни школы либо достижении высоких спортивных результатов школы выплачивают стипендии, которые покрывают либо все затраты на обучение и проживание, либо их часть.

Несомненным преимуществом канадских частных школ-пансионов является доступная стоимость - они значительно дешевле любых швейцарских, британских и большинства американских частных школ. Стоимость обучения в частных школах составляет от 10 000 до 43 000 канадских долларов в год в зависимости от типа школы: дневная школа или полный пансион.

Самыми известными частными школами Канады являются: Ridley College, Albert College, St. Stansteag College, Appleby College, Andrews College, Columbia International College, St. Andrew’s College, St. Michael’s College, Branksome Hall, Collinqwood School, Havergal College, Lover Canada College, Toronto French School.

ЧАСТНЫЕ ШКОЛЫ-ПАНСИОНЫ ШВЕЙЦАРИИ

Чистый горный воздух, прозрачные озера и красивейшие горные массивы привлекают не только туристов. Сюда стремятся те, кто хочет получить образование со швейцарским знаком качества. Швейцарские частные школы, как и все швейцарское, во всем мире считаются элитарными.

Благодаря разнообразию языков и культур Швейцария не имеет единой системы образования, каждый кантон имеет собственную систему. Иностранные ученики могут выбирать из более 250 частных школ-пансионов.

Именно швейцарские школы, как никакие другие в мире, предоставляют возможность овладеть несколькими иностранными языками. Швейцария – многоязычная страна, в которой практически все жители владеют тремя государственными языками (французским, немецким, итальянским) и английским.

Большинство швейцарских частных школ появились в ХХ веке. Многие из них создавались на основе идей знаменитых педагогов И. Песталоцци, М. Монтессори, Р. Штайнера. Разные школы-пансионы предлагают системы обучения разных стран, поэтому по окончанию обучения ученики получают аттестат той страны, по программе которой они обучались. Каждая из швейцарских частных школ имеет свою специализацию, особенности и требования для поступления.

Школы-пансионы в Швейцарии предлагают универсальную международную программу образования International Baccalaureate (IB), которая дает возможность подготовиться практически к любому высшему учебному заведению мира.

При этом аттестат, полученный в Швейцарии, дает возможность выпускнику поступить в любой из швейцарских университетов либо учиться в большинстве американских и европейских высших учебных заведений.

Качество обучения - которое, к слову, дороже британского -  высочайшее, сервис обслуживания и проживание можно признать наиболее комфортабельными.

Большая часть швейцарских школ расположена в горах или предгорьях и напоминает высококлассные санатории.

Швейцарские учебные программы в школах-пансионах не менее насыщены, чем британские, однако к детям здесь относятся иначе. Главная особенность обучения в Швейцарии — его гибкость.  Вместо «железной» дисциплины и прославленных методик воспитания воли характера, принятых в школах Великобритании,  в швейцарских школах делают акцент на свободное развитие личности и творческих способностей.

В свободное от учебы время ученики могут под руководством профессиональных преподавателей на индивидуальных занятиях заниматься спортом, аэробикой, альпинизмом, горным велосипедом, танцами, конным спортом, игрой на музыкальных инструментах, театральным искусством (во многих школах есть свой театр), архитектурой и многими другими занятиями по интересам.

Средняя стоимость обучения в лучших школах-пансионах Швейцарии - 75 000 франков в год. В нее включена плата за обучение, питание и проживание. Дополнительно оплачиваются вид на жительство, учебники и школьные принадлежности, школьная форма, лыжная экипировка, индивидуальные уроки, экскурсии медицинская страховка и т. п.

ЧАСТНЫЕ ШКОЛЫ-ПАНСИОНЫ США

В отличие от британских школ, которые в основном расположены в сельской местности и небольших студенческих городках, основная масса американских престижных частных школ находится в больших городах, таких как Нью-Йорк, Вашингтон, Бостон, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Филадельфия и др. Инфраструктура и условия проживания в мегаполисах зачастую более комфортабельны, чем в британских школах, хотя качество кампусов зависит от уровня учебного заведения.

Требования к поступлению

Для поступления в большинстве школ от иностранных учеников не требуется специальных вступительных экзаменов. Необходимо будет предоставить результаты тестирования по английскому языку TOEFL, некоторые учебные заведения желают видеть результаты теста SAT, оценки за последние года обучения в средней школе, рекомендации педагогов, подробную анкету и сочинение на английском языке.

Частные школы-пансионы США – это дорогостоящий путь к высшему образованию: в подобных заведениях образование и проживание на кампусе стоит около 35-50 тысяч долларов в год. Однако этот досадный факт с лихвой компенсируют весьма утешительные данные по статистике Североамериканского консорциума школ-пансионов, более 90% "пансионеров" становятся студентами желаемых университетов, среди которых маститые вузы "Лиги плюща" (ассоциация восьми лучших американских высших учебных заведений: Гарвард, Дартмут, Йель, Браун, Принстон, Колумбийский, Корнельский и Пенсильванский университеты).

Впрочем, стоимость обучения в школах, находящихся в центральных и южных штатах Америки (Монтана, Колорадо, Южная и Северная Каролина, Теннеси, Флорида), может быть несколько ниже. Дешевле стоит и обучение в учебных заведениях с религиозным уклоном, которые получают дотации от церкви. Здесь обучение обойдется примерно в 20 тыс. долларов в год.

Всего в США насчитывается около 30 тыс. частных средних учебных заведений, которые разделяют на пансионы, дневные и церковно-приходские школы.

Большей популярностью среди иностранных учеников пользуются именно частные школы-пансионы, поскольку дневные школы не обеспечивают учащихся питанием и проживанием, а церковно-приходские школы отличаются довольно строгими требованиями к поведению учеников, а также наличием в программе религиозных дисциплин.

Департамент образования США подтверждает, что частные школы предоставляют ученикам более полные учебные курсы по математике, физике, химии, биологии и иностранным языкам. Соответственно знания, полученные учениками в этих школах, выше по сравнению с государственными школами, что также подтверждает официальная статистика США.

Материал подготовлен специалистами образовательного агентства "Инфостади"

Освіта.ua
18.07.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!