Osvita.ua Образование за рубежом Среднее образование Статьи Как выбрать опекуна для школьника в Англии
Как выбрать опекуна для школьника в Англии

Ежегодно на учебу в школы-пансионы Англии приезжает около 21 тыс. детей со всего мира. Но мало кто из родителей этих учеников знает, что по британским законам каждому ребенку на весь срок обучения нужен опекун, проживающий на территории королевства

Как выбрать опекуна для школьника в Англии

О том, как подбирать опекуна, где его искать и как опекун сможет помочь ребенку рассказывает консультант русскоязычных клиентов в Gabbitas education Юлия Никишена.

Требование обязательного наличия опекуна для ребенка-иностранца на весь период получения среднего образования в Англии содержится в законе "Акт о детях", принятом еще в 1989 году. Но родители, как правило, узнают или "вспоминают" об опекунстве в последнюю минуту, когда времени определиться остается совсем немного.

Самый простой вариант поиска опекуна – обратиться в специализированное агентство, предоставляющее услуги опекунства. Выбор таких агентств на территории Британии обширен, и услуги опекунства бывают самые различные, поэтому каждая семья может выбрать услугу, отвечающую их потребностям и возможностям.

Выбирая опекунское агентство, очень важно обратить внимание на то, чтобы агентство было аккредитовано в Ассоциации по образованию и опекунству международных студентов (AEGIS). Эта ассоциация требует высокого качества заботы о детях, и, выбирая аккредитованную ими организацию, можно быть уверенным, что о детях будут хорошо заботиться.

Опекуны, предлагаемые такими агентствами, проходят множество проверок – ведь самым главным является безопасность ребёнка, поэтому кандидаты проходят тщательную проверку в бюро криминального учета; а перед тем как поместить к ним ребенка, агентство посещает семью на дому и присылает родителям ребенка детальный отчет.

Если ребенок планирует все короткие каникулы проводить у опекуна, то важно убедиться в том, что агентство предоставит вашему ребенку постоянную опекунскую семью, которая будет о нем заботиться на протяжении его обучения в школе. В Великобритании немало агентств, которые размещают учеников каждый раз в другую семью. Но такой вариант не дает ребенку возможности стать частью семьи и не создаст чувства комфорта и уверенности в том, что у него есть надежный друг, проживающий неподалеку.

Кстати, место проживания опекуна – очень важный критерий выбора. Желательно, чтобы они (семья опекунов) жили не более чем в часе езды от школы, таким образом, ребенку не придется тратить длительное время в переездах, а опекунам будет несложно приехать на собрание или забрать ребенка в случае непредвиденных обстоятельств. Ведь какой бы заманчивой ни казалась идея иметь опекуна в Лондоне, а обучаться в двух часах езды от него, стоит принять во внимание, что опекуны, проживающие так далеко, вряд ли смогут активно участвовать в жизни ребенка: ходить на родительские собрания или приезжать в случае нужды.

Кроме того, если ребенок будет регулярно оставаться у опекунов, то у них должна быть возможность предоставить ему комнату, где он может оставить некоторые вещи и чувствовать себя как дома. Ведь после интенсивной учебы во время каникул ребёнку иногда просто хочется отдохнуть.

Опекунами становятся люди самого разного возраста, но стоит помнить о том, что по закону опекуном может стать человек не младше 25 лет. Принимать решение о выборе, исходя исключительно из критерия возраста, не рекомендуется, необходимо рассматривать каждую ситуацию индивидуально.

Например, выбирая молодую пару с ребенком, надо удостовериться в том, что они могут быть свободны во время каникул и готовы участвовать в жизни ребёнка. Нередко опекунами становятся пары в возрасте 40–50 лет, у которых еще есть дети подросткового возраста. Ими движет желание познакомить своих детей с другими культурами.

Англичане ведут очень активный образ жизни даже после выхода на пенсию, поэтому очень часто роль опекуна интересует людей пожилого возраста. Их преимущество в том, что им несложно найти свободную минуту для ребенка, а опыт, полученный при воспитании собственных детей, делает их отличными наставниками. При этом, опыт показывает, что детям с активными пожилыми людьми бывает очень комфортно.

Нередко опекунами становятся одинокие люди, желающие посвятить свое свободное время ребенку из другой страны. Опыт показывает, что во многих случаях такие семьи окружают ребенка вниманием и заботой и активно участвуют в его школьной жизни.

Еще один важный критерий – русскоязычный или англоязычный опекун. Постоянное общение на английском языке в школе и во время проживания в семье опекуна – самый быстрый путь овладения разговорной речью. Конечно, не все родители говорят по-английски, и нередко агентства сталкиваются с просьбой найти русскоязычного опекуна. В таком случае лучше найти агентство с русскоязычным персоналом, который поможет при общении со школой и опекуном. Ведь наличие русскоязычного опекуна не будет способствовать развитию языковых навыков ребенка и не даст возможности ближе познакомиться с английской культурой.

Опекунские агентства предлагают обширный спектр услуг, и стоимость часто зависит от требований родителей и выбранного пакета услуг. В среднем цена в триместр за самый минимальный пакет услуг – это 600 фунтов и обычно не включает расходы, которые могут возникнуть у опекунской семьи. Хотя агентство сделает большую часть работы – подберет подходящего, на их взгляд, опекуна, окончательное решение принимают родители и ребенок.

Но какие бы требования и ожидания ни были, не стоит забывать, что каждый ребенок и каждая опекунская семья – уникальны и принять окончательное решение, полагаясь только на письменный отчет, будет сложно. Многие агентства предлагают ребенку провести с опекуном "пробный" выходной, после которого и опекун, и ребенок могут решить, подходят ли они друг другу.

www.euromag.ru
21.09.2011

Комментарии
Аватар
Введите ваше имя:
Введите код:
Осталось 1000 символов. «Правила» комментирования

Нет комментариев