Osvita.ua Образование за рубежом Среднее образование Выбор школы-пансиона в Англии
Выбор школы-пансиона в Англии

Британское образование считается эталоном – вузы занимают первые места в рейтингах, школы, принимающие детей самых состоятельных людей в мире, входят в список лучших в мире

Выбор школы-пансиона в Англии

Однако выбор учебного заведения не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. С чего нужно начинать поиск школы в Великобритании и как различается среднее образование в разных частях соединенного королевства?

Среднее образование в Великобритании предоставляют частные и государственные школы. Среди иностранцев наибольшей популярностью пользуются негосударственные образовательные учреждения, так как, несмотря на то что государственное образование в Соединенном Королевстве бесплатно, право на его получение имеет далеко не каждый иностранец, приехавший в страну.

"Государственные школы в Англии бесплатны, но они не принимают иностранных студентов, если те не имеют вида на жительство или гражданства Англии. Большинство государственных школ уступают частным по качеству образования", – рассказала директор UK Study Centre Елена Адамова.

Как пояснила заместитель директора департамента образования за рубежом BSI Group Ирина Наумова, обучение в разных частях Соединенного Королевства практически не отличается друг от друга. "У них единый, очень структурированный национальный стандарт, который очень строго соблюдается. Поэтому британская школа и считается эталоном", – рассказала она.

В UK Study Centre уверены, что различаться обучение в британских регионах может только в цене. "Школы в Шотландии будут на порядок дешевле, чем в остальных частях королевства", – отметила Елена Адамова. Впрочем, по ее словам, шотландские школы не слишком популярны. "Спрос со стороны СНГ на них минимальный, так как нет прямых авиарейсов в этот регион. Каникулы в школах каждые шесть недель, и частые поездки домой с вылетом через Лондон будут утомительными и дорогими", – пояснила она.

Консультант русскоязычных клиентов в Gabbitas Education Юлия Никишена считает, что случаи выбора для обучения Шотландии очень редки. "Я не сталкивалась с людьми, желающими обучаться в Шотландии. Думаю, такие случаи бывают редко", – сказала она.

Впрочем, расположение школы, как уверены эксперты, часто играет определяющую роль при выборе учебного заведения. "Родители иногда выбирают школу именно по географическим параметрам – чтобы удобнее было добраться до ребенка. Если, например, они приезжают в Лондон на встречу с бизнес-партнерами, то, соответственно, школа должна быть недалеко", – пояснила Ирина Наумова.

По данным UK Study Centre, стоимость года обучения в английской школе-пансионе с проживанием и питанием варьируется от 18 тыс. (младшая школа) до 30 тыс. фунтов (20,5–34,2 тыс. евро). "Такие цены характерны для большинства хороших школ, но есть школы, где стоимость старшей школы доходит до 38 тыс. фунтов (43,3 тыс. евро) в год, например Hurtwood House", – отмечает директор компании.

Консультант русскоязычных клиентов в Gabbitas Education уточняет – обучение в подготовительной школе-пансионе (prep school) стоит в среднем 18–24 тыс. фунтов (20,5–27,3 тыс. евро) в год, в старшей школе-пансионе (senior school) – около 24–30 тыс. фунтов (27,3–34,2 тыс. евро).

"Стоимость обучения в школах зависит от возраста – чем старше ребенок, тем дешевле, так как за маленькими нужно больше присматривать", – добавила замдиректора департамента образования за рубежом BSI Group.

В свою очередь, директор UK Study Centre уверена, что цены на обучение в Англии варьируются в зависимости "от инфраструктуры школы, ее расположения и успешности". "Небольшие школы с минимальным набором возможностей для спорта и с невысокой академической успеваемостью стоят на 20–30% дешевле", – пояснила она.

Впрочем, как подчеркнула консультант русскоязычных клиентов в Gabbitas Education, несмотря на то, что обучение в британских школах может различаться по стоимости – ее устанавливает руководство учреждения, – качество образования от этого не зависит.

Эксперты уверены – если родители решились отправить своего ребенка учиться в английскую школу, начинать им нужно с обращения в консультацию или образовательное агентство, которое, по словам директора UK Study Centre, "грамотно проконсультирует по срокам подачи документов, выбору школ и предоставит образцы вступительных тестов для подготовки и учебники". Помощь специалиста, уверены в Gabbitas Education, особенно понадобится родителям, если они не говорят по-английски.

"Родители, которые решатся не обращаться к консультантам, должны не только хорошо знать английский язык, но и быть блестяще подкованы в этом вопросе. Консультант смотрит на уровень знаний ребенка, отмечает, как он излагает свои мысли на английском языке, и предлагает несколько вариантов. Ведь ребенка могут и не принять в школу", – отметила замдиректора департамента образования за рубежом BSI Group. "Каждая школа пытается отобрать ученика получше, отказы бывают чаще всего из-за того, что был более сильный кандидат", – пояснила Юлия Никишена.

Эксперт уверена, что, прежде чем отправить ребенка учиться в Британию надолго, родителям также лучше выяснить, как ребенок чувствует себя вдалеке от дома. Для этого, по ее словам, подходят летние школы изучения английского языка в Британии.

"Бывает, что ребенок после пребывания в летней школе возвращается и говорит, что хочет учиться в Англии. А бывает, что категорически не хочет и даже подумать об этом боится. То есть можно уже предсказать, как он будет себя вести, если его отправить учиться на длительный срок, а заодно и подтянуть язык", – сказала она.

Однако некоторые родители готовят своего ребенка к обучению в Великобритании с помощью занятий с носителем языка. "К нам часто обращаются с просьбой найти специалиста, который будет проживать в семье во время отпуска или даже в течение года и готовить ребенка к обучению в Великобритании", – отметила она.

Замдиректора департамента образования за рубежом BSI Group добавила, что компания-консультант также может организовать для родителей и ребенка ознакомительный тур в школу. "Мы устраиваем родителям тур, чтобы они и ребенок смогли посмотреть школу, оценить условия проживания, подумать, понравится там ребенку или нет. Бытовые условия должны подходить ребенку", – сказала она. Помимо условий проживания, по ее словам, для некоторых родителей важно, чтобы школа была однополая – "где учатся только мальчики или только девочки".

Директор UK Study Centre рекомендует родителям, которые выбирают школу для своего ребенка, обращать внимание на то, что говорят о ней специалисты и студенты, которые там учатся. "Основные факторы, которые стоит рассматривать, – это академическая успеваемость школы, список вузов и специальностей, которые выбирают выпускники школы, наличие интересующих видов спорта и условий для творчества, процент иностранных студентов, включая соотечественников, наличие хороших условий проживания, удобное расположение школы", – сказала она.

Специалист Gabbitas Education, в свою очередь, советует родителям при выборе школы ориентироваться не только на отзывы о школе, но и на особенности самого ребенка. "Все дети разные, и кому-то необходимо больше внимания, а кто-то быстро адаптируется. Один ребенок себя будет лучше чувствовать в большой школе, другому необходима более семейная обстановка. Академическая успеваемость тоже очень важна, ребенок средней успеваемости не будет чувствовать себя комфортно в школе, где все дети с ярко выраженными способностями", – пояснила она.

Для того чтобы оформить ребенка в школу, необходим определенный набор документов. "Он одинаков практически для всех школ", – отметила Ирина Наумова.

"Набор документов, необходимых для поступления в школу, стандартный: положительная характеристика из школы и табель с оценками, также преимуществом будет наличие дипломов об участии в олимпиадах, соревнованиях и т.п. Также для поступления придется сдать вступительные тесты, которые отличаются в разных школах. Программа-минимум – несложный тест по английскому, программа-максимум (для наиболее сильной школы) – тест по английскому, математике, наукам и небольшое интервью", – добавила директор UK Study Centre.

Кроме того, как отметила Юлия Никишена, для поступления все школы просят заполнить регистрационную форму и оплатить регистрационный взнос в размере 120–250 фунтов (136–285 евро).

Автор: Евгения Власова

euromag.ru
06.11.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!