Osvita.ua Образование за рубежом Среднее образование Международный бакалавриат в Австралии
Международный бакалавриат в Австралии

Австралийские школы используют диплом Международного бакалавриата (International Baccalaureate - IB) в качестве средства привлечения иностранных студентов.

Международный бакалавриат в Австралии

62 средние школы Австралии предлагают диплом IB школьникам от 16 до 19 лет, и число таких школ всё время растет. Школы, предлагающие обучение по программе IB, отмечают, что иностранные студенты одобрительно относятся к этому курсу, и он может служить дополнительным элементом привлекательности школы.

Жюстин Риган из колледжа Methodist Ladies’ College (MLC) в Кью, штат Виктория, говорит, что они впервые предложили обучение по программе IB в 1999 году. "Цель MLC - предоставление большого выбора для студентов, чтобы они могли найти желаемую специальность. Сейчас мы понимаем, что международное студенческое сообщество ищет возможности получения диплома International Baccalaureate за рубежом", - говорит Жюстин Риган.

Эйрвен Стивенсон из школы Lauriston Girls’ School в Армадейл, штат Виктория, говорит, что они предлагают программу IB в течение последних 20 лет и в настоящее время ее осваивает половина их студентов. "Почти все наши иностранные студенты учатся по программе IB. Они выбирают ее, потому что диплом IB является стандартизированной всемирно-признанной довузовской квалификацией", - рассказывает Эйрвен Стивенсон.

Многим иностранным студентам, посещающим австралийские школы и желающим поступить в австралийский университет, получение диплома IB может помочь в достижении этой цели. Стивенсон говорит, что во многих странах IB является предпочтительной довузовской квалификацией: "Выпускники International Baccalaureate подчеркивают, что многие навыки, которые они получили в рамках этой программы, не развиваются до такой же степени в других довузовских курсах".

Марджори Саппл из гимназии Ivanhoe Grammar School в Айвенго добавляет: "IB одобряется некоторыми университетами, которые начисляют бонусы за предметы из курса IB при приеме студентов. Кроме того, некоторые вузы начисляют кредиты для предметов первого года обучения, так как они были изучены на более высоком уровне".

Студенты IB должны сдать в общей сложности шесть различных модулей, курс теории познания, а также написать расширенное эссе. За каждый модуль можно набрать максимум семь баллов, в то время как дополнительные три балла начисляются за эссе и курс теории познания вместе взятые. Любой студент, набравший 24 балла или более, получит диплом и таких - 80%, в то время как максимального балла (45) достигает лишь один процент учащихся.

Саппл говорит, что академические требования IB могут сделать его менее привлекательной квалификацией для некоторых студентов. "Студенты, изучающие IB, должны быть "универсалами", сильными во всех предметных областях, что может препятствовать некоторым студентам в получении диплома. В этом случае местный австралийский аттестат о среднем образовании даст возможность большей специализации и станет лучшим путем к высшему образованию".

"Международный бакалавриат" (для тех, кто старше 16) часто рассматривается как квалификация, которая имеет большую академическую направленность, чем другие программы среднего образования и привлекает лучших студентов. International Baccalaureate может быть хорошим средством для школ за рубежом, желающих привлечь академически способных учащихся, и Саппл отмечает, что популярность этой программы в Австралии растет.

Высокий академический уровень диплома IB означает, что студенты должны быть готовы работать больше, чем те, кто получает обычный аттестат об окончании средней школы. Реган отмечает, что студенты IB должны изучать один дополнительный предмет, по сравнению с другими школьниками, и каждый изучаемый предмет может включать два или три экзамена. Она добавляет: "В курс IB дополнительно включены компоненты CAS (Creativity, Action, Service – Творчество, Действие, Служение), расширенное эссе и теория познания, которые могут занять больше времени у студента".

Автор: Бэтан Норрис, Study Travel Magazine.

Освіта.ua
29.09.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!