Osvita.ua Образование за рубежом Среднее образование Частные школы Швейцарии и Германии
Частные школы Швейцарии и Германии

С 27 ноября по 5 декабря 2010 года в ознакомительной поездке по частным школам Швейцарии и Германии побывала менеджер по программам среднего образования агентства DEC education Валерия Мельникова

Частные школы Швейцарии и Германии

Частная школа Institut auf dem Rosenberg (Швейцария)

Первым учебным заведением в рамках поездки была частная школа Institut auf dem Rosenberg. Это учебное заведение находится в живописной немецкой части Швейцарии. Само здание окружает гора, на которой растут красивые розы (что, кстати, повлияло на название учебного заведения).

В хороших, практически домашних условиях, студенты получают среднее образование на программе A-level. Валерия не только посмотрела условия обучения и проживания студентов, но и посетила ежегодный бал, который устраивается для выпускных классов. "Более утонченное и изысканное мероприятие сложно себе представить. У меня складывалось впечатление, что я присутствую на настоящем Венском Балу", - поделилась эмоциями Валерия.

Отметим, что подобные мероприятия проводятся во многих частных школах. В этот день родители могут оценить, как учеба в средней школе отражается на детях: как они взрослеют, приобретают не только хорошие академические знания, но и манеры настоящих леди и джентльменов.

Частной школы Schule Scholoss Salem (Германия)

Затем Валерия отправилась в Германию в частную школу Schule Scholoss Salem. В этом учебном заведении царят строгие правила. Средняя и старшая школы находятся на территории замка, неподалеку расположена старинная винодельня и церковь. Школе присущи камерность и утонченный вкус.

Большое внимание здесь уделяется не только академической подготовке студентов, но и развитию у них социальной ответственности. Помимо академических занятий ученики в обязательном порядке посещают так называемые "social service" - специальные "кружки", задача которых – развить учеников, как социально-активных личностей. На выбор им предлагаются следующие программы: работа в пожарном департаменте, в обычных детских садах либо учреждениях, где занимаются дети с ограниченными возможностями, в домах престарелых, больницах. Ребята обучаются в подобных заведениях как минимум год, и затем либо продлевают учебу еще на 2-3 года, либо выбирают другие программы.

"Стоит отметить, что подготовка в "social service" настолько серьезная, что после окончания школы выпускники могут идти работать по специальностям, которые освоили в период учебы. В Германии, кстати, довольно распространено трудоустройство сразу после окончания средней школы, далеко не все выпускники поступают в университеты", - делится впечатлениями Валерия.

Также, в данном учебном заведении развиты программы обмена, во время которых студенты могут ездить в частные школы других стран. Как правило, после таких поездок они готовят курсовые работы о своем опыте обучения в другой стране.

Частная школа Brillantmont International School

В Швейцарии Валерия посетила также частную школу Brillantmont International School, расположенную в Лозанне. Главное преимущество школы, которое отметила менеджер нашего агентства, – индивидуальный подход к каждому студенту. Уделяется серьезное внимание и спорту: все студенты катаются на лыжах и сноубордах, как минимум три раза в неделю!

Частная школа Ecole Nouvelle (Швейцария)

Тут же, в Лозанне, находится и Ecole Nouvelle – современная школа, где обучение проходит на французском и английском языках. Здесь студенты учатся на программе IB (International Baccalaureate) или же по французской образовательной системе.

Частная школа St Georges school (Швейцария)

Затем Валерия познакомилась с St Georges school. "Пожалуй, это одно из самых инновационных учебных заведений. В этой маленькой школе строгих правил продумано все до мельчайших деталей. Даже здание построено так, что расположение классов напоминает "дорогу в будущее". В этом заключается стратегический подход – приучать студентов к планированию и четкому видению своей дальнейшей жизни", - рассказывает Валерия.

American School Leysin (LAS) (Швейцария)

Нестандартность в учебных просторах прослеживается и в American School Leysin (LAS). Эта школа очень внимательно относится к творческим студентам, в классах достаточно места для личного пространства, чтобы была возможность полностью реализовывать свои таланты. По желанию, студентам обеспечивают музыкальное сопровождение, когда они рисуют. Всех, кто учится в LAS, приучают к работе на компьютерах во время пар, от руки ничего не конспектируется.

College Alpin Beau Soleil SA и Aiglon College (Швейцария)

Завершало ознакомительную поездку по Швейцарии посещение школ College Alpin Beau Soleil SA и Aiglon College. "В College Alpin Beau Soleil SA больше всего впечатлила большая инфраструктура школы. Большинство частных школ довольно маленькие, а эта поразила своим размахом. Кстати, в 2010 году здесь отпраздновали столетие со дня основания", - рассказывает Валерия.

Ознакомительная неделя в Швейцарии была необычайно насыщенная, Валерия успела оценить все достоинства школ и… даже полюбоваться звёздным небом, воспользовавшись специальным оборудованием в обсерватории школы Aiglon College!

После этой ознакомительной поездки можно прийти лишь к одному выводу – не удивительно, что выпускники швейцарских и немецких частных школ обязательно становятся незаурядными личностями, ведь при таких прекрасных условиях обучения иначе и быть не может!

Агентство DEC education ждет ваших запросов относительно обучения в частных школах по телефону (044) 390 76 24 или по e-mail: ukr@dec-edu.com.

Освіта.ua
14.12.2010

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!