![]() |
Получение практических навыков в ВУЗе — задача не из простых. А есть ли перспектива стажировки за пределами учебного заведения? |
Профессиональная стажировка за границей
Со счастливчиками, которым удалось найти возможности получения высшего образования за рубежом (http://osvita.ua/abroad/), все ясно. Престижные зарубежные высшие учебные заведения строят обучение студентов с учетом максимального приближения к производственной сфере будущих специалистов. А продолжительная стажировка студентов старших и выпускных курсов в профильной фирме, а также послевузовская стажировка – безусловная необходимость получения диплома ВУЗа и в Европе, и в Америке, и в странах азиатского региона.
А какова ситуация в том случае, если студент обучается в высшем учебном заведении Украины?
Если у вас есть необходимость в стажировке на предприятиях сферы обслуживания, то наиболее предпочтительной на сегодня считается программа стажировки за границей Work and Travel (W&T) для студентов, владеющих разговорным английским. Эта программа широко известна среди студенческой молодежи. Самое привлекательное в ней – ее самоокупаемость. Потратив деньги на авиаперелет, оформление визы и медицинской страховки, студент-стажер может заработать за летние каникулы от одной до четырех тысяч долларов. А главное – приобрести опыт практический работы в супермаркетах, гостиничном хозяйстве, индустрии досуга и т. д. в европейских стран, США, Канады, Японии и Китая.
Стажировку для будущих специалистов технических, естественно-научных специальностей можно найти с помощью студенческой обменной организации "The International Association for the Exchange of Students for Technical Experience" (IAESTE). Она основана в Лондоне еще в 1948 году и является самой большой организацией подобного рода в мире. Ассоциация предлагает широкий спектр стажировок в консалтинговых компаниях, предприятиях, университетах и исследовательских институтах в 80-ти странах мира.
Многие ведущие мировые компании в самых различных сферах производства наряду с имеющимися вакантными штатными должностями предлагают и возможности стажировки для студентов (на английском "internship") на своих предприятиях по всему миру.
Нелишне напомнить, что опыт работы за границей дает студентам целый ряд неоспоримых преимуществ. Это и "погружение" в иной стиль жизни и культуры (а если вы планируете в дальнейшем найти работу за границей, то такая студенческая стажировка несомненно станет подготовкой для вашей успешной работы), и совершенствование своей языковой практики, и немаловажная запись в резюме для дальнейшего поиска работы, и… ощутимая прибавка средств для продолжения обучения в своем любимом ВУЗе.
Как найти стажировку?
Для того чтобы попасть на стажировку за рубежом, вам стоит начать заниматься этой проблемой не менее чем за полгода. Чаще всего студенческие стажировки организуются в летнее каникулярное время и длятся до 12-ти недель.
Основной вашей задачей является поиск места будущей стажировки. Существует, по крайней мере, четыре варианта поиска стажировки.
1. Через Всемирную паутину. В Интернете можно найти достаточно много сайтов, на которых собраны предложения для стажировки по разным специальностям, в разных странах с самыми разными условиями труда и оплаты – от бесплатной работы до довольно высокой (по нашим меркам) оплаты вашего труда.
Одними из таких крупнейших сайтов является база данных по Европе (Europe Internship (http://www.internshipprograms.com/), стажировки во всем мире (Internship Programs (http://www.europe-internship.com/) и проект, финансируемый Еврокомиссией, ‑ Globalplacement (http://www.globalplacement.com/en/search-internships).
2. Второй вариант поиска – найти сайт организации, компании, фирмы и т. д., которая вас интересует больше всего и где бы вы лично хотели пройти стажировку.
Для этого на сайтах предпочтительных организаций необходимо искать раздел "Карьера" (Сareers) и в этом разделе поискать подраздел "Практика" (Intersnhip). У большинства крупных международных компаний именно так размещается информация на сайтах. Если же вам не удается найти этот раздел, вы можете задать в строке поиска по сайту "Internship" и увидите необходимую вам информацию. На этой же странице вы сможете ознакомиться со всеми условиями стажировки, необходимыми документами, сроками подачи заявки и т. д. Например, на сайте ООН можно найти большое количество предложений (http://www.un.org/Depts/OHRM/sds/internsh/index.htm). Еще в качестве примера ‑ стажировки от компании "Unilever" (http://www.unilever.com/careers-jobs/graduates/internships/). Университет Объединенных Наций так же предлагает свои позиции для практики (http://unu.edu/about/internship).
3. Следующий вариант применим к не слишком большим организациям. Если вы не можете найти никакой информации о возможности стажировки у них ‑ просто пишите им. Мотивированно напишите о вашем желании стажировки именно в этой компании или фирме, вкратце опишите, где вы учитесь и какие достижения имеете, прикрепите свое резюме и по возможности портфолио. Также укажите сроки, когда вы могли бы у них работать, и ваше согласие на бесплатную стажировку, если сможете это себе позволить. Будьте предельно искренними, чтобы заинтересовать выбранную компанию, и они скорее смогут предложить место стажировки, а не отказать вам.
4. Специализированные агентства. В Киеве, не говоря уже обо всей Украине, существуют десятки агентств, которые предоставляют помощь в поиске вариантов стажировки для студентов и последующей подготовке документов. Конечно, эти услуги будут платными, но могут сэкономить ваше время. Солидные агентства, как правило, занимаются и вариантами аренды жилья на период стажировки, могут оплатить питание, проезд в городском транспорте и т. д. Стажер оплачивает авиабилет, страховой полис на срок стажировки, оформление визы, а также собственно услуги агентства или представительства (placement fee), стоимость которых может составлять одну-полторы тысячи долларов и выше.
Агентства по подбору студенческой стажировки за рубежом проводят все необходимые переговоры либо непосредственно с вашим будущим работодателем, либо через представительство организации в стране, где предполагается стажироваться. А также оформляют и предоставляет все необходимые документы для получения стажером разрешения на работу и визовую поддержку.
Если вы уверены в своем решении пройти стажировку за рубежом, то лучше использовать все вышеописанные способы поиска. "Улов" всегда успешнее, если ловить "рыбу" сетью, а не удочкой, поэтому пытайтесь сразу подавать документы в несколько, а может, и во многие компании, соответственно увеличив свои шансы на успех.
И помните, несмотря на то что работа в большинстве компаний является неоплачиваемой, желающих попасть на такую стажировку за рубежом не убавляется, поэтому и конкурс на стажировочные вакансии остается большим.
Оцените эти затраты, как инвестиции в свою успешную карьеру в будущем. Скорее всего, они окупятся в ближайшее время, так как после заграничной стажировки у вас появится значительно больше возможности найти высокооплачиваемую работу.
Кто может участвовать?
Для прохождения практики за границей, конечно же, необходимы свободное владение иностранным языком (чаще всего английским), соответствие вашей вузовской специальности той стажировке, на которую вы претендуете, интерес к данной сфере деятельности. Не лишним будет и наличие хороших рекомендаций.
Необходимые документы для оформления стажировки за рубежом варьируются от программы к программе, но всегда основными остаются: резюме, мотивация, рекомендации. Также могут быть необходимы: портфолио по профильному направлению, которое демонстрирует ваши способности; заявка от вашего ВУЗа о том, что они просят принять вас на практику, так как данное направление является вашей специализацией, и опыт стажировки будет вам крайне полезен в дальнейшем или при написании диплома. Скорее всего, текст такого представления вам придется составить самостоятельно и подписать его в администрации вашего учебного заведения. Кроме того, может понадобиться выписка оценок из документа об академической успеваемости.
Разные сферы деятельности имеют свою специфику набора и приема стажеров на производственную практику, поэтому необходимо тщательно изучить, как работает это именно в вашем направлении. Например, в течение года некоторые компании могут проводить олимпиады или конкурсы (бизнес-проектов, кейсов и т. д.) и спустя некоторое время пригласить всех участников, а не только победителей, пройти собеседование (например, через skype) для отбора на стажировку.
Во время прохождения практики вы сможете непосредственно окунуться в деловую жизнь успешных европейских предприятий разной направленности и сфер деятельности. Как правило, за каждым практикантом закрепляют руководителя, который будет ему помогать, если надо, подсказывать, учитывать его личные успехи и, возможно, указывать на ошибки. Вас будут позиционировать как коллегу и, возможно, потенциального партнера. Конечно, такие отношения с преподавателями будут существенно отличаться от того, что было в вашем ВУЗе. Это придаст уверенность в своих силах и желание работать дальше, совершенствовать свои знания и получить больше практического опыта.
Некоторые виды стажировки позволяют надеяться на предложение дальнейшей работы в компании. Поэтому, если вы рассматриваете стажировку за границей не только как приобретение практического опыта, но и возможность дальнейшей работы не в Украине, тогда стоит обратить внимание на другой вид практики (на английском "traineeship"). Такая стажировка, чаще всего, подразумевает под собой возможность работы, приобретения практических навыков с перспективами дальнейшего трудоустройства. На такую практику стоит ехать уже после окончания высшего учебного заведения, но процедура поиска стажировки остается такой же, как была описана выше.
Взвесив все "Про" и "Контра" стоит резюмировать, что стажировка за границей – это прежде всего возможность поработать несколько месяцев бесплатно, но при этом получить взамен неоценимый практический опыт работы в иностранной компании, полезные навыки деловой и межличностной коммуникации; критически сравнить и оценить условия жизни и работы.
Анна Катречка, Освіта.ua
Освіта.ua
09.07.2013