Osvita.ua Образование за рубежом Стажировки Международные молодежные программы: стоит ли напрягать силы...
Международные молодежные программы: стоит ли напрягать силы...

Международных программ, которые длятся от двух дней до двух недель, хватает. Тематика - от поиска денег для своего проекта до ознакомления со страной пребывания

Международные молодежные программы: стоит ли напрягать силы...

Харьковчанин Андрей Ушаков установил небольшой рекорд. За студенческие годы ныне 25-летний юноша успел принять участие в 32 молодежных проектах.

"Первый раз меня взяли на восемнадцатую программу, то есть - семнадцать раз подавал документы и меня, скажем так, посылали, - вспоминает Андрей. - Поиск информации и подготовка документов занимали в среднем 10 часов".

Андрей подошел к делу системно. Чтобы упростить поиск возможностей, он сформировал собственную базу данных Интернет-сайтов, где и выискивал нужное.

"Самое трудное - найти интересную и бесплатную программу, - продолжает Андрей. - Немного изменил резюме, рекомендательные и мотивационные письма - и все. Обычно это были проекты по экономике - моей специальности, - а также по теме лидерства и международных отношений".

Андрей разделяет молодежные программы на группы: обучение за рубежом, квалифицированный труд по специальности, подработки и стажировки за границей, общественная деятельность, научные возможности, а также культурные, волонтерские и спортивные проекты. По его мнению, с таким разделением сразу станет понятно, чего вы хотите.

25 программ, которые посетил Андрей, были образовательными, семь - на темы общественной деятельности. На стажировку парень не ездил: за две недели успеешь мало. Неквалифицированные подработки за рубежом его тоже не интересовали: хотелось учиться.

Такая активность, судя по всему, оправдала себя. После окончания Харьковского национального экономического университета у Андрея не было особых проблем с поиском работы. Сегодня он является партнером и исполнительным директором в международной компании по изготовлению и поставке принтеров. Под его руководством находится около ста человек.

Что Андрей, теперь как работодатель, мог бы посоветовать тем, кто тоже, как он раньше, посещает международные молодежные программы: "Напишите в резюме об участии в международной образовательной программе, получении стипендии. Полученные знания и навыки: такие-то. Когда программ несколько, это производит впечатление на работодателя, потому что ты не просто ходил на пары и потом пил пиво. Когда человек был активнее, чем тысячи других студентов, то он и в работе будет активнее, чем другие".

Андрей убежден: мифы распространяет или тот, кто не участвовал в программах, или их постоянные участники, чтобы нейтрализовать конкурентов.

Миф 1. Выбирают только самых умных

В программах участвуют не самые достойные, а те, кто знал о возможности, утверждает Андрей Ушаков. По его мнению, иногда это совершенно случайные люди. Чаще отобранные участники - просто активная молодежь. Главное - не бояться отправить документы.

Миф 2. За участие берут взятки

Существует немало платных проектов. Но если они того стоят, почему бы и нет: это инвестиция в будущее. Андрей не помнит случаев, когда за участие в полу- или бесплатной программе принимали бакшиш: вы никогда не видите организаторов заранее, а договориться об этом по электронной почте не удастся.

Миф 3. Надо досконально знать иностранный

Лучшие знатоки иностранных языков - переводчики, дети, которые учили их с детства, а также те, кто посвящает учебе чуть ли не все свободное время. Организаторам же, как говорит Андрей из собственного опыта, нужны такие люди, которые бы были способны реализовать полученные навыки. Для участия в программе необходимы прежде всего знания, чтобы понимать, о чем собственно идет речь. "В свое время я съездил на 20 программ с обычным уровнем английского. Потом выучил язык хорошо, но только для того, чтобы сдать TOEFL", - говорит Андрей.

Миф 4. Участников зомбируют

Андрей: "В чем нас можно зомбировать? В том, что уровень жизни в Западной Европе гораздо выше? Нам просто показывают, как можно жить. Одна из целей любой программы - показать, к чему стоит стремиться".

Миф 5. Почему на нас тратят деньги и кому это выгодно?

Здесь Андрей предлагает представить, что на одном этаже живут четыре семьи: три - обеспеченные, довольные жизнью; в четвертой - отец запил, мать не работает, дети воспитываются улицей. Трем семьям выгоднее поддержать четвертую и помочь ей вновь встать на ноги, чем иметь постоянные проблемы с соседями. "Тогда у всех все будет хорошо", - убежден Андрей Ушаков.

Автор: Анита Грабская

Deutsche welle
22.11.2010

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!