Еврокомиссия стремится облегчить студентам въезд в ЕС

Процедуры въезда в ЕС для студентов и ученых из третьих стран в Еврокомиссии считают слишком сложными и предлагают их упрощение

Еврокомиссия стремится облегчить студентам въезд в ЕС

Ежегодно более 200 тысяч студентов и ученых из стран не входящих в Евросоюз пользуются возможностью приехать на учебу в ЕС. Однако процедура приема иностранных студентов на территории Евросоюза не унифицирована, сообщает Deutsche Welle.

Когда речь идет о допуске иностранцев в университеты, каждое государство имеет собственные правила. Затруднена и процедура перехода из одного вуза в другой, если речь идет о вузах в разных странах.

Чтобы ЕС и в будущем оставался привлекательным для одаренной молодежи и ученых из третьих стран и не отставал в этом смысле от США и Австралии, Еврокомиссия хочет привести к общему знаменателю действующие в каждой стране въездные правила для студенческой молодежи и ученых.

В будущем планируется сделать так, чтобы визовые заявления, независимо от страны, рассматривались не дольше 60-ти дней. Планируется и упростить правила перехода из одного вуза в другой на всей территории ЕС. То есть, иностранный студент не должен иметь проблем, если захочет изменить, например, немецкий университет на, скажем, французский или шведский - и наоборот.

Либерализация должна коснуться и студенческой подработки. Молодым иностранцам, которые обучаются на территории ЕС, хотят разрешить работать до 20 часов в неделю. С точки зрения Европейской комиссии от запланированных мероприятий, кроме студентов и доцентов, выигрывают также иностранные практиканты, школьники и участники программ Au-pair.

Ульрих Гротус из Немецкой службы академических обменов разделяет позицию Еврокомиссии по увеличению привлекательности Европы для студентов из третьих стран. Он также призывает не забывать и о других аспектах. "В Германии спрос на англоязычные магистерские программы больший, чем предложение", - констатирует эксперт. Именно в этом направлении, по его мнению, нужны улучшения.

Сандра Газельофф, руководитель одного из подразделений Фонда имени Александра фон Гумбольдта, которая занимается программами научного сотрудничества, приветствует представленные в Брюсселе намерения ЕС. Она выразила надежду, что повысится и мобильность молодых ученых, участвующих в аспирантских программах в разных университетах.

Теперь планы будут обсуждать в Европейском парламенте и Совете ЕС. В Еврокомиссии надеются, что новые правила начнут действовать с 2016 года.

Освіта.ua
27.03.2013