Osvita.ua Образование за рубежом Новости образования за рубежом В Германии могут отменить плату за высшее образование
В Германии могут отменить плату за высшее образование

Сборы за обучение, которые пять лет назад ввели в семи федеральных землях Германии, уже отменены в пяти

В Германии могут отменить плату за высшее образование

Похоже, недолгая эпоха платного образования в Германии заканчивается. Сейчас сборы за обучение остаются в Баварии и Нижней Саксонии. Вскоре их могут отменить и здесь. В Нижней Саксонии плата за высшее образование фиксированная - пятьсот евро за семестр. В Баварии, начиная с 2007 года, она колеблется от ста до полтысячи евро за семестр, правда, большинство вузов взимают плату по более высокой шкале.

Но и эти форпосты платного образования в Германии вот-вот могут упасть, сообщает Deutsche Welle. В Нижней Саксонии все станет известно после выборов, прошедших в этой федеральной земле 20 января. В случае победы социал-демократов, эта политическая сила обещает немедленно отменить плату за высшее образование. Их также поддерживают Зеленые.

Что касается Баварии, где традиционно правят консерваторы из ХСС, отменить плату за обучение надеются путем общественной инициативы. Если активистам удастся заручиться достаточным количеством голосов, то состоится референдум по этому вопросу.

Совсем не радуются таким политическим шагам в самих университетах. Ведь теперь перед ними стоит сложная задача: где брать деньги. Там говорят, что государственных поступлений не хватает, поэтому придется либо сокращать научный состав, или ограничивать количество студентов, устанавливая жесткие критерии отбора.

"Каждый евро, который у нас забрали, ухудшает качество образования", - делает неутешительные выводы о возможных будущих изменениях Годегарт Рупперт, пресс-секретарь баварских университетов.

Критики изначально расценивали университетские сборы как несоциальные, приводя в пример студентов из малообеспеченных семей, которым образование из-за таких нововведений становилось не по карману. Однако, несмотря на такую критику, министр образования ФРГ Аннетте Шаван считает плату за обучение оправданной. По ее словам, если бы все вузы взимали сборы, это добавило бы в казну университетов дополнительных два миллиарда евро.

Пока что другого ответа, как наполнить университетскую казну, политики не дают. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, на образование в Германии сейчас выделяется только 1,3 процента ВВП. Это ниже среднего показателя в странах ОЭСР, который составляет 1,6 процента.

Освіта.ua
22.01.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!