Osvita.ua Образование за рубежом Новости образования за рубежом В России инициируют создание нового международного рейтинга вузов
В России инициируют создание нового международного рейтинга вузов

Ректор МГУ выступил с предложением о создании нового международного рейтинга. Предполагается, что формированием рейтинга вузов должны займутся рейтинговые агентства

В России инициируют создание нового международного рейтинга вузов

Россия могла бы разработать новый международный рейтинг вузов. С таким заявлением на заседании научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации выступил ректор МГУ Виктор Садовничий.

Он высказал предположение о том, что российские вузы не занимают достойные позиции в мировых рейтингах, поскольку международные рейтинги рассчитаны на англосаксонскую систему образования и не учитывают особенности российских вузов.

"Наша система образования строится на иных принципах. У нас своя система координат. Почему-то никто не пишет о том, что по уровню математического образования мы - сильнейшие, а по соотношению числа преподавателей и студентов выходим на первое место в мире", - рассказал ректор МГУ.

Экс-министр образования РФ Андрей Фурсенко коллегу поддержал: "В международных рейтингах, к примеру, учитывается дальнейшее трудоустройство выпускника. У нас такой статистики нет. Мы не можем сказать, куда уходят и каких успехов достигают наши выпускники. А это важнейший критерий".

В свою очередь министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов считает, что формированием российского международного рейтинга вузов должны заниматься рейтинговые агентства, а не федеральные органы исполнительной власти.

"Что касается рейтинга, это вопрос рейтинговых агентств. Мы считаем, что федеральная исполнительная власть такие рейтинги не должна формировать, хотя мы будем оказывать таким людям методическую поддержку, если такой рейтинг будет формироваться", - сказал Ливанов.

Федеральный министр подчеркнул, что во всем мире рейтинги вузов формируются экспертами, СМИ, то есть гражданским обществом. "Такие инициативы уже есть в России, если некоторые из них продвинутся достаточно далеко, так, что сумеют получить авторитет в международном академическом сообществе, мы их будем поддерживать", - подчеркнул Ливанов.

Освіта.ua
18.10.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!