Osvita.ua Образование за рубежом Новости образования за рубежом Стоимость образования в Европе: Украина не вошла в группу самых дешевых
Стоимость образования в Европе: Украина не вошла в группу самых дешевых

Получение образования в Восточной Европе пока дешевле чем в других европейских странах, но, учитывая различные нюансы, эксперты не советуют обобщать

Стоимость образования в Европе: Украина не вошла в группу самых дешевых

"На учебу за границу?" - "Дорого, слишком сложно и вообще нереально". Разработчики немецкого интернет-портала "LänderCheck" захотели развеять такие предубеждения. При желании, почти каждый может найти страну и университет себе по карману, сообщает Deutsche Welle.

"Где учиться дешевле? Это зависит от конкретного представления студентов. Мы различаем между размерами сборов за обучение и общими затратами, - пояснил руководитель проекта Уве Бранденбург из немецкого Центра исследования высшего образования. - К группе самых дешевых стран относятся те, где ежемесячно следует тратить не более 700 евро. Примерно столько стоит обучение и в Германии".

Люксембург тоже среди недорогих

Так, будто покупаешь себе через всемирную паутину автомобиль, на специальной интернет-странице указываешь свои финансовые возможности, в которые должно вписаться предложение, нажимаешь на кнопку поиска и получаешь информацию о размере платы за обучение, общую стоимость жизни, возможные стипендиальные программы. Также добавляются и полезные ссылки, касающиеся обучения в той или иной стране.

Самое приятное то, что пользование этой поисковой машиной абсолютно бесплатно. Вот только знание немецкого языка пользователю не помешает. Поиск пока ведется исключительно на немецком. Китай или США, Турция или Швейцария - страну для обучения, которая подходила бы собственным представлениям и возможностям, может найти себе каждый. Разработчики отмечают, что составляя образовательные профили стран, учитывали условия для студентов бакалавриата.

Итак, среди самых дешевых стран в Европе - Болгария, Румыния, Греция, Португалия. Не так дорого учиться и в Турции, Словении, Чехии, Хорватии, а также, как бы это странно не звучало, в Люксембурге. Германия в список не вошла, поскольку интернет-портал рассчитан прежде всего на немецкого пользователя, который хорошо знаком с ситуацией в своей стране. Однако Германию, даже несмотря на сборы за обучение в некоторых федеральных землях, наверное, тоже можно отнести к странам с дешевым высшим образованием.

Обращайте внимание на детали

"В Европе моим фаворитом является Италия, - делится Уве Бранденбург. - Там очень симпатичное правило. Студентам выплачивают дополнительную стипендию, размер которой определяется расстоянием между местом главной прописки и университетом. Чем больше времени студент тратит на дорогу до места учебы, тем большую финансовую поддержку он получит".

Интересные детали можно найти, прочитав и информацию о других странах. В Турции, например, определен ряд стран, студенты которых платят за обучение на треть меньше, чем другие иностранцы. К таким счастливчикам относятся и украинцы. Такие нюансы, подчеркнул Бранденбург, следует учитывать, при поиске места для образования за рубежом: в одной стране высшее образование, возможно, и бесплатное, но зато приходится много тратить на жилье и питание.

Чем больше город, тем дороже

Может существовать большая разница и между отдельными регионами одной и той же страны. "Все зависит от того, в какой город отправляешься учиться. Пример: Испания не относится к дорогим странам. Но попробуйте найти в Мадриде дешевую квартиру! Там нужно больше инвестировать. В других испанских городах все уже несколько дешевле", - говорит Бранденбург.

Всего, по его словам, в Европе заметна такая тенденция - Восточная Европа все еще дешевле Северной и Западной Европы. Но, учитывая разные нюансы, эксперт не советует обобщать. Он подчеркивает, что главное кроется в деталях. Кстати, ни Россия, ни Украина, как образовательные страны, к группе самых дешевых не относятся.

Освіта.ua
27.09.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!