Osvita.ua Образование за рубежом Новости образования за рубежом В Минобразования не видят проблем с отправкой студентов на обучение за рубеж
В Минобразования не видят проблем с отправкой студентов на обучение за рубеж

Государственная программа по обучению украинцев за рубежом пока профинансирована наполовину, но в Минобразования утверждают, что программе ничего не угрожает, поскольку обучение в Европе еще не началось

В Минобразования не видят проблем с отправкой студентов на обучение за рубеж

Министерством образования и науки распространено официальное сообщение о направлении на обучение студентов и аспирантов, а также стажировку научных и научно-педагогических работников в ведущих вузах и научных учреждениях за рубежом в 2012 году, которое вызвано сообщениями СМИ о невыполнении государством упомянутой программы.

В Минобразования сообщили, что конкурсная комиссия ведомства, рассмотрев предложения высших учебных заведений, в этом году отобрала 353 человека для направления на обучение и стажировку в университеты за рубежом, из них 180 студентов, 73 аспиранта и 100 научно-педагогических работников.

По информации профильного ведомства, с этой целью в Госбюджете 2012 года предусмотрено 40 млн. грн, из которых 20 млн. украинские высшие учебные заведения получили в августе.

Однако, несмотря на недофинансирование программы, в Министерстве образования успокаивают, отмечая, что "в большинстве высших учебных заведений стран Западной Европы и США учебный год начинается 1 - 15 октября, кроме того, есть магистерские программы, обучение по которым начинается в весеннем учебном семестре".

"Студенты, у которых учебный год начался в сентябре 2012 года, вовремя приступили к учебе в ведущих зарубежных университетах", - сообщают в Минобразования.

Также в ведомстве отметили, что проблемы отправлением на учебу у отдельных студентов вызваны задержками, связанными с оформлением виз в консульских отделах посольств и оформлением других необходимых документов.

Напомним, в апреле 2011 года Кабинетом Министров было утверждено положение, которым определен механизм организации обучения и стажировки украинцев в ведущих высших учебных заведениях за рубежом.

Срок обучения по правительственной программе не превышает одного года. Финансирование расходов, связанных с обучением осуществляется за счет средств государственного бюджета.

Необходимо отметить, что в феврале этого года премьер Азаров, выступая перед студентами Латвийского университета в Риге, пообещал, что в 2012 году за средства государства будет отправлена на обучение одна тысяча студентов.

"Наши финансовые возможности весьма ограничены, но эту программу мы будем наращивать. В прошлом году мы направили на учебу 300 студентов, в текущем отправим тысячу, а, дай Бог, в 2013 году - 10 тысяч. Мы обязательно будем эту программу реализовывать", - заявлял Азаров.

Освіта.ua
17.09.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!