Osvita.ua Образование за рубежом Новости образования за рубежом Украина срывает обучение за рубежом своих талантливых студентов
Украина срывает обучение за рубежом своих талантливых студентов

Вместо обещанного государством обучения в лучших университетах Европы, талантливые украинские студенты несут убытки примерно в 10 тысяч гривен на бесполезное оформление документов

Украина срывает обучение за рубежом своих талантливых студентов

В Минобразования и отечественных высших учебных заведениях признавать своей вины и даже наличия проблемы не хотят, говорится в сюжете ТСН.

В этом году государство должно оплатить 180 лучшим студентам обучение за рубежом, чтобы те потом вернулись в Украину и работали на ее пользу. Молодые люди, прошедшие отбор, поверили чиновникам и начали оформление виз и документов.

Однако обещанных денег студенты так и не получили. Их специальные карточные счета пусты, а европейские вузы даром учить никого не собираются. И предупреждают, что в случае несвоевременной оплаты всей необходимой суммы, на места украинских студентов найдутся другие желающие.

Поэтому молодые соотечественники откровенно жалеют, что доверились государству и связались с ее программой вместо того чтобы искать счастья в получении стипендии от Евросоюза.

"На данный момент лично я потратил уже более тысячи евро. Эти деньги у меня пошли на оплату первого семестра обучения в Австрии, резервирование общежития, оформление документов, проезд в Киев и обратно", - рассказал херсонский студент Константин Барабанов.

Министр образования Дмитрий Табачник заверил, что о таких проблемах слышит впервые. По его данным, все в порядке - студенты едут за границу. Хотя из общей стоимости программы в 45 млн гривен, на сентябрь выделили меньше половины.

Чиновник считает, что под гарантии министерства вузы должны были оплатить свои деньги. "Университеты даже из средств спецсчета заплатили, и министерство гарантирует возврат средств. Потому что на выполнение этой программы в бюджете было предусмотрено на октябрь-ноябрь. То есть мы получим средства в октябре-ноябре", - пояснил Табачник.

В вузах также рапортуют: их студенты на учебу за границу поедут и деньги из бюджета им начали выплачивать. Хотя признают, что студентам и зарубежным университетам их еще не перечислили, потому что долго разбирались с нюансами карточных счетов и других вопросах бухгалтерии.

ТСН
17.09.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!