Osvita.ua Образование за рубежом Новости образования за рубежом Молодые украинцы не могут получить загранпаспорт и выехать на учебу
Молодые украинцы не могут получить загранпаспорт и выехать на учебу

Загранпаспорта выдаются с 16-летнего возраста, а справка из военкомата, необходимая для их оформления - с 18-летнего

Молодые украинцы не могут получить загранпаспорт и выехать на учебу

Тысячи молодых украинцев, которые хотят учиться за границей, не могут вовремя получить загранпаспорта и выехать на учебу в свои университеты за рубежом. Виноваты в этом не только очереди и большое количество справок, необходимых для оформления визы, но и противоречия в украинском законодательстве.

"Поступать вообще не сложно. Просто нужно собрать определенный пакет документов, отправить его и сдать тест по английскому языку. Это, пожалуй, самая большая проблема", - рассказал киевлянин Тарас Панченко, который в этом году получил приглашение учиться в Краковском экономическом университете.

Однако на обучение, которое должно проходить за счет Евросоюза, юноша рискует не попасть. В течение двух недель он разбирается с вопросом, как можно легально выехать за границу. "Проблемы больше не со стороны Польши, в моем случае, а тут, внутри Украины", - объясняет он.

Прежде всего речь идет об одном документе, которым военкомат должен дать согласие на выезд, но вместо этого может поставить на обучении крест. "У нас загранпаспорт может получить человек с 16-ти лет по новому закону, но справку из военкомата можно получить только с 18-ти лет", - объяснила мать абитуриента Елена Панченко.

Поэтому семья Панченко попала в замкнутый круг. Они не могут получить справку для паспортного стола, а паспортный стол не может дать паспорт без этой справки. Как в военкомате, так и в паспортном столе уверяют, что они не виноваты, и показывают правила, по которым работают.

По словам чиновников, они действуют в рамках законодательства, за недостатки которого следует спрашивать на высшем уровне. Юристы такую ситуацию называют противоречием законов и советуют несколько вариантов. Самый простой - обратиться в суд.

"Необходимо обжаловать этот отказ в соответствующий районный суд. И я думаю, что решение будет в их пользу", - считает адвокат Александр Серегин. В противном случае специалисты советуют делать детский проездной документ. С ним ребенок уедет за границу, но, когда исполнится 18 лет, придется вернуться для оформления паспорта.

Для молодых ребят - еще более сложная процедура. Ежегодно в военкомат обязательно придется привозить еще и справку с места учебы.

По данным Минобразования, только в 2011 году за границей училось около 20 тысяч наших граждан. Вариантов получать знания не в Украине несколько: попасть на программу обмена или поступать сразу собственными силами. Но сколько молодых украинцев не смогли выехать на учебу из-за проблем с паспортами, статистики нет.

ТСН
15.08.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!