Возможность учиться за рубежом за средства бюджета получили 180 студентов

Бюджетная программа по обучению и стажировке в зарубежных университетах пока недоступна для большинства украинских студентов и ученых

Возможность учиться за рубежом за средства бюджета получили 180 студентов

В Министерстве образования состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору на обучение студентов и аспирантов и стажировку научных и научно-педагогических работников в ведущих высших учебных заведениях и научных учреждениях за рубежом.

В министерстве сообщили, что с момента объявления конкурса для получения возможности обучения или стажировки за рубежом поступило более 1000 предложений от 60 украинских университетов.

Во время заседания конкурсной комиссии первый заместитель министра Евгений Сулима напомнил, что программа направления на учебу за границу действует уже второй год.

В профильном ведомстве сообщили, что с учетом предыдущего решения конкурсной комиссии, в ведущие высшие учебные заведения за границу направляется 353 человека, из них: 180 студентов, 73 аспиранта и 100 научно-педагогических работников.

Напомним, в апреле 2011 года Кабинетом Министров было утверждено положение, которым определен механизм организации обучения и стажировки украинцев в ведущих высших учебных заведениях за рубежом.

Срок обучения по правительственной программе не превышает одного года. Финансирование расходов, связанных с обучением, осуществляется за счет средств государственного бюджета.

Необходимо отметить, что в феврале этого года премьер-министр Николай Азаров, выступая перед студентами Латвийского университета в Риге, сообщил, что за счет государства в 2012 году будет направлена на обучение одна тысяча студентов.

"Наши финансовые возможности весьма ограничены, но эту программу мы будем наращивать. В прошлом году мы направили на учебу 300 студентов, в текущем отправим тысячу, а, дай Бог, в 2013 году - 10 тысяч. Мы обязательно будем эту программу реализовывать", - заявил Азаров.

По информации Минобразования, в 2011 году на обучение или стажировку в ведущих зарубежных высших учебных заведениях направлены 275 человек из 36 высших учебных заведений: 106 студентов, 82 аспиранта и 87 научно-педагогических работников.

Освіта.ua
15.06.2012

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!