DAAD расширит возможности для обучения в Германии

Немецкая служба академических обменов DAAD планирует увеличить количество стипендий для иностранных студентов и активизировать международный обмен

DAAD расширит возможности для обучения в Германии

Немецкая служба академических обменов планирует увеличить количество стипендиатов. Теперь при поддержке DAAD в вузах ФРГ смогут учиться 300 тысяч иностранных студентов - это на 55 тысяч больше, чем раньше.

Такую цифру назвала новый президент DAAD Маргарет Винтермантель, которая в январе была избрана на эту должность. Она также призывает к большей мобильности и немецких студентов, агитируя их активнее искать возможности обучения за рубежом.

Кроме поста президента DAAD, Маргарет Винтермантель также занимает должность президента Конференции ректоров высших учебных заведений Германии, а также является членом Совета Европейской корпорации университетов и Совета Университета Организации Объединенных Наций. За годы сотрудничества с этими организациями она получила значительный опыт в сфере международных отношений и является сторонницей большей интернационализации немецких вузов.

"Если молодежь в Германии и за рубежом хочет получить хорошее образование, она должна понимать и принимать другие культуры. Она должна быть готова взять на себя "глобальную" ответственность. Времена меняются. Появляются такие проблемы, как изменение климата, охрана здоровья и энергообеспечение, а их нельзя решать в рамках одной страны. Нам необходимы ответственные специалисты, которые чувствуют себя комфортно в любой точке планеты", - подчеркнула Винтермантель.

Образование вопреки невзгодам

Когда иностранный студент приезжает учиться в Германию, первое, что бросается ему в глаза, - это переполненные лекционные аудитории. Несмотря на это, немецкие высшие учебные заведения не намерены закрывать двери, а DAAD - уменьшать количество стипендий. "Немецкие студенты должны выезжать на учебу за границу, а иностранцы приезжать к нам", - говорит Винтермантель.

Сегодня каждый третий немецкий студент пользуется возможностью провести хотя бы один семестр на обучении в другой стране. Цель Винтермантель - увеличить этот показатель так, чтобы каждый второй студент ФРГ попробовал учиться за рубежом. Этому должно способствовать активное международное сотрудничество вузов: "Важно, чтобы наши университеты заключали договоры о партнерстве с иностранными. А для студентов важно не тратить время зря".

Однако камнем преткновения в осуществлении активного международного обмена было и остается признание оценок, полученных за рубежом. Результаты обучения студентов в иностранных университетах не всегда признают в родных альма-матер. Таким образом, в ближайшее время DAAD будет работать над решением именно этой проблемы.

Авторы: Кристина Бондарева / Сабине Дамашке

Справка Освіта.ua:

DAAD - крупнейшая организация в мире в сфере поддержки международного обмена студентами и учеными. Она является зарегистрированной организацией с центром в Бонне, ее членами являются все аккредитованные государством вузы и студенческие представительства этих вузов. В состав DAAD входят 14 представительств и 50 информационных центров по всему миру. Своими программами обмена, которых насчитывается более 200, DAAD охватывает все дисциплины и страны мира.

Хотите узнать больше о возможностях обучения за рубежом? Присоединяйтесь к нашим сообществам в Facebook или ВКонтакте.

Deutsche Welle
23.02.2012

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!