Osvita.ua Образование за рубежом Новости образования за рубежом Количество иностранных студентов в Швеции сократилось на треть
Количество иностранных студентов в Швеции сократилось на треть

Из-за того, что шведские университеты повысили стоимость обучения для жителей стран, не входящих в ЕС, число иностранных студентов в стране снизилось на треть

Количество иностранных студентов в Швеции сократилось на треть

Никто не должен платить за обучение – это правило всегда соблюдалось во всех европейских странах. Первой из скандинавских стран пренебрегла этим правилом Швеция, повысив иностранцам под давлением финансового кризиса плату за обучение. Теперь только студенты из ЕС, а также Швейцарии, Исландии, Норвегии и Лихтенштейна могут учиться в шведских университетах бесплатно.

Это привело к значительным последствиям – только одна треть студентов из неевропейских стран, поступивших в этом году в шведские университеты, согласилась продолжать обучение за плату.

По данным интернет-журнала University World News, если в 2010 году каждый третий студент в шведских университетах приехал из страны, не входящей в ЕС, то в 2011 году только каждый десятый учащийся был представителем неевропейской страны.

В 2011 году только 1 350 студентов не из Европы получили место в шведских университетах. Самый популярный среди иностранцев университет находится в Лунде.

Стоимость обучения для выходцев из неевропейских стран в Швеции зависит от института и специальности. В среднем за год в шведском университете иностранец платит от 80 000 до 140 000 крон (примерно от 9 000 до 15 600 евро).

euromag.ru
10.01.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!