Osvita.ua Образование за рубежом Новости образования за рубежом В немецких университетах студенческий бум
В немецких университетах студенческий бум

В этом году количество новых студентов, которые поступили на учебу в немецкие университеты, превысило все ожидания. Для учебных целей переоборудуют даже университетские кинотеатры

В немецких университетах студенческий бум

Почти полмиллиона новоиспеченных студентов в этом семестре начинают обучение в Германии. По оценкам профильных специалистов, студентов как минимум на 50 тысяч больше, чем прогнозировали ранее. Увеличению количества поступающих способствовали сразу несколько факторов: отмена в некоторых федеральных землях платы за образование, отмена обязательного призыва в армию, а также сокращение продолжительности школьного образования, что значительно увеличило общее количество выпускников. Это, в частности, касается Нижней Саксонии и Баварии. Именно поэтому университеты уже бьют тревогу, говоря о необходимости увеличения финансирования.

Один профессор на 69 студентов

Особенно напряженная ситуация - в западногерманской земле Северный Рейн-Вестфалия. Все 69 университетов земли максимально заполнены жаждущей знаний молодежью. По словам Свеньи Шульце, министра образования земли Северный Рейн-Вестфалия, 115 тысяч новых студентов в этом году начнут обучение в вузах земли. Это количество почти на 18 тысяч больше, чем в прошлом году. А в университете Падерборна студентов увеличится сразу на 40 процентов, в Вуппертале –почти на 39.


В крупнейшем университете земли - Кельнском - количество студентов вырастет на треть, а это означает: один профессор на 69 студентов. Хотя здесь, как уверяет советник вуза, к увеличению студенческого потока заблаговременно подготовились. С увеличением количества студентов на почти 20 процентов придется справляться университетам Бонна и Мюнстера.

Дополнительные помещения

Кроме увеличения финансирования, перед администрацией вузов стоит и не менее важная проблема поиска дополнительных помещений, где бы проводились лекции, ведь залы будут заполнены до отказа. Уже сейчас там изучают все возможные варианты расширения площади, в том числе и неординарные: например, переоборудование университетского кинотеатра. А в Падерборне под эти цели арендовали и приводят в порядок бывший строительно-хозяйственный мегамаркет. "Нам необходимо принимать креативные решения", - говорит министр.

Кроме проблем с переоборудованием аудиторий, трудности ожидаются и на рынке жилья, где может возникнуть дефицит доступных квартир и мест в общежитиях, говорит генеральный секретарь Немецкого национального союза студентов Ахим Мейер ауф дер Гайде. Он считает, что наиболее острой ситуация с жильем может оказаться в Мюнхене, Гамбурге и Берлине, а также в Тюбингене, Гейдельберге и Фрайбурге.

132 евро на жизнь

На обучение каждого студента в Германии федеральное правительство и правительство земель выделяют университетам 6500 евро в год. В этом году университеты собираются просить о выделении дополнительных средств в сумме 300 миллионов евро. Но это касается лишь обучения и не гарантирует студентам доступного жилья или горячего обеда. Согласно данным исследования, проведенного Немецким национальным союзом студентов, в среднем у немецкого студента есть 132 евро в месяц на жизнь, тогда как студенты-иностранцы располагают еще меньшей суммой - всего 100 евро.

При этом, по прогнозам немецкого Центра высшего образования, тенденция к переполненности университетов сохранится и уже к 2015 году может добавиться еще 200 тысяч студентов.

Автор: Дмитрий Каневский

Німецька хвиля
14.10.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!