Osvita.ua Образование за рубежом Новости образования за рубежом На обучение восьми студентов за рубежом государство потратит почти 3 млн гривен
На обучение восьми студентов за рубежом государство потратит почти 3 млн гривен

В Минобразования утверждены списки студентов, аспирантов и научно-педагогических работников, которые будут учиться и стажироваться за рубежом в 2011/12 учебном году

На обучение восьми студентов за рубежом государство потратит почти 3 млн гривен

Об этом говорится в соответствующем приказе № 1154, подписанном министром образования Дмитрием Табачником.

Документом утверждены списки студентов, аспирантов и научно-педагогических работников, которые, согласно решению конкурсной комиссии, рекомендованы на обучение за рубежом.

Необходимо отметить, что затраты государства на обучение и пребывание восьми украинских студентов за рубежом составят 2 млн 970 тыс. грн. Из них непосредственно за образовательные услуги государство заплатит 394 тыс. грн, остальные средства будут направлены на расходы студентов, связанные с питанием и проживанием в странах Европы.

Следовательно, сумма затрат каждого студента, в зависимости от страны пребывания, оценена министерством образования в сумму от 41 000 до 540 000 грн за учебный год.

Двум студенткам национальных университетов будут предоставлены фантастические по европейским стандартам суммы на питание и проживание в Италии и Франции, в течение года они получат по 540 000 грн, что эквивалентно 50 800 евро.

В соответствии с приказом Минобразования, департаменту экономики и финансирования поручено осуществить финансирование вузов, согласно спискам лиц, которые будут направлены на учебу.

А руководители вузов, студенты которых являются участниками программы обучения за рубежом, должны перечислить средства за образовательные услуги зарубежным учебным заведениям и финансировать расходы студентов, связанные с проживанием и питанием во время обучения.

Следует отметить, что прожиточный минимум для студента в Европе в среднем составляет 1200 евро, т..е. 14 400 евро в год. Но, по словам директора агентства по образованию за рубежом Домар Тревел Едьюкейшн Олеси Шахраюк, стоимость проживания варьируется в зависимости от страны пребывания.

"В среднем, проживание в хороших условиях, питание и транспортные расходы обходятся студенту в 1600 евро в месяц, при этом все зависит от страны и города. Например, аренда однокомнатной квартиры в Милане или Риме обойдется в 700-800 евро в месяц, а питание и другие расходы потянут на 600-800 евро, хотя здесь все зависит от потребностей студента. Проживание в провинции или в студенческих городках обойдется дешевле ", - говорит А. Шахраюк.

Также при многих европейских университетах существуют резиденции для студентов и проживание в которых дешевле. "Стоимость проживания в резиденциях колеблется от 500 до 1000 евро в месяц в зависимости от условий и наличия питания. Например, одноместный номер с завтраком и ужином при университетах Милана стоит 1000 евро в месяц, двухместный номер без питания обойдется в два раза дешевле. В Голландии отдельная комната в резиденции будет стоить 600-700 евро ", - отметила специалист по образованию за рубежом.

Следует отметить, что премьер-министр Украины Николай Азаров, который выступил инициатором программы обучения, в середине сентября встретился со студентами, которым посчастливилось в течение года учиться в европейских университетах за счет государства.

"Мы надеемся, что конкурс, который провело Министерство образования и науки, молодежи и спорта, позволит найти наиболее способных и талантливых среди студентов, тех, кто готов свою жизнь посвятить науке и научным открытиям", - подчеркнул Николай Азаров.

Премьер-министр отметил, что такой конкурс теперь будет происходить ежегодно.

Конкурсный отбор среди студентов, которые поедут учиться за границу за государственный счет, проводило Министерство образования и науки, молодежи и спорта по поручению Кабинета Министров. В конкурсе приняли участие около 500 студентов из различных вузов Украины.

Освіта.ua
06.10.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!