Четверо из пяти школьников в ЕС изучают английский

Английский язык набирает популярность, его как иностранный сейчас изучают более 80 процентов школьников в Европейском Союзе. Соответствующие данные обнародованы Eurostat

Четверо из пяти школьников в ЕС изучают английский

Согласно подсчетам ведомства статистики Евросоюза Eurostat, 82 процента европейских школьников в начальной и средней школе изучают английский язык как иностранный.

В старших классах этот процент еще выше - 92 процента выпускников школ предпочитают именно английский. Более того, этот язык стоит на первом месте среди школьников во всех без исключения странах ЕС.

Второе место в ЕС в начальной школе занимает французский (16%), а в старших классах - немецкий (27%). Четвертую строчку занимает испанский язык. Немецкий язык популярен прежде всего на востоке Евросоюза: в Словакии, Словении, Польше, Чехии и стране-кандидате на вступление в ЕС - Хорватии.

Интересно, что в бывших советских республиках - Латвии, Эстонии и Литве, а также в Болгарии на втором месте после английского стоит русский язык. Ее изучают от 15 до 65 процентов учащихся.

Несмотря на то, что английский не только остается наиболее распространенным в межнациональном общении, а и еще больше набирает в популярности, многие политики выступают против доминантной роли этого языка.

Прежде всего это не нравится французам, которые хотели бы вернуть своей речи весомую роль в межнациональном общении.

Французские организации "Франкофония" и "Ассоциация защиты французского языка" даже ежегодно вручают сатирический приз за чрезмерное употребление английского языка. Его уже получал бывший председатель Еврокомиссии Романо Проди и глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише.

Освіта.ua
28.09.2011

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!