Osvita.ua Образование за рубежом Новости образования за рубежом В Киеве состоялась выставка вузов Германии
В Киеве состоялась выставка вузов Германии

Высокий уровень образования, самостоятельное планирование учебного графика, международный диплом. Именно этим привлекали украинских студентов на образовательной ярмарке вузов Германии, которая в четвертый раз прошла в Киеве

В Киеве состоялась выставка вузов Германии

За два дня образовательную ярмарку университетов Германии посетило несколько тысяч студентов, их родителей, аспирантов, научных работников. Среди немецких университетов, которые уже традиционно приезжают в Украину в поисках новых студентов, в этом году представили свои программы две новые высшие школы: это университет имени Гете во Франкфурте-на-Майне и университетский Альянс "Метрополия Рур", объединяющий потенциал трех университетов Рурского региона - Бохума, Дортмунда и Дуйсбурга-Эссена. Эти вузы входят в число двухсот лучших мировых университетов. Поэтому неудивительно, что у их стендов был настоящий ажиотаж.

"Я выбрала университет во Франкфурте-на-Майне, но понимаю, что попасть туда на магистратуру будет очень сложно. Ведь там конкурс - 25 желающих на одно место", - говорит Дарья, студентка Киевского торгово-экономического университета. Она рассказывает, что выбрала экономический факультет, однако для того, чтобы поступить, нужны высокие баллы за обучение, активное участие в олимпиадах и всевозможных конференциях. "Чем активней ты в учебе, чем больше проявляешь себя, тем больше у тебя шансов поступить", - говорит Дарья.

Больше свободы

Как рассказал руководитель информационного центра Немецкой службы академических обменов (DAAD) Флориан Кюхлер, в Германии несколько иная культура организации учебного процесса. Студенты получают много свободы, сами планируют свое учебное расписание, выбирают преподавателей, самостоятельно осваивают большую часть теоретического материала. Таким образом, активность и умение работать самостоятельно являются определяющими критериями при отборе студентов в немецкие вузы. "В Германии студенты в Интернете согласовывают свои учебные планы. Их никто не контролирует. Для украинских студентов, обучающихся по строго определенному плану, перестроиться сразу может быть проблематично", - отмечает Кюхлер.


Студентка четвертого курса Национального педагогического университета имени Драгоманова Светлана Аскова говорит, что справится с таким "свободным обучением". В этом учебном году девушка хочет проявить себя в учебе и общественной жизни как можно активнее. "Нам нужно посещать все пары. Свободного времени практически нет. Зато в Германии, если есть такой свободный график, можно выбирать только те предметы, которые вам нравятся, можно где-то еще и подрабатывать", - мечтает девушка.

Требуются инженеры

Флориан Кюхлер рассказал, что чаще всего украинские студенты подают документы на экономические или юридические специальности в немецких вузах. Также в последнее время все популярнее становятся инженерные и технологические направления подготовки. Директор интернационального центра Технического университета "Горная академия" из города Фрайбурга Татьяна Полански подчеркивает, что украинские студенты знают об их учебном заведении. Сейчас в этом вузе на инженерных специальностях учатся 20 украинцев.

"Наши студенты из Украины очень хорошо разбираются в математике, естественных науках. Знаний по инженерии им, правда, немного не хватает. Но они очень настойчивы. Впечатления о них положительные", - прокомментировала Татьяна Полански.

Виртуальное общение

Приглашали на учебу в Германии на нынешней образовательной ярмарке не только с помощью презентаций и непосредственного ознакомления с вузами, но и в виртуальной форме. Портал выпускников немецких программ "Alumniportal Deutschland" приглашал присоединиться к ним, чтобы в Интернете делиться опытом обучения в ФРГ. На ярмарке можно было сразу зарегистрироваться на этом портале и общаться с теми, кто сейчас учится в Германии или уже закончил немецкий вуз. Кроме того, портал регулярно посещают работодатели из Германии или других стран, которые ищут специалистов с немецкими дипломами.

Автор: Лилия Гришко

Німецька хвиля
26.09.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!