Osvita.ua Образование за рубежом Новости образования за рубежом Немецкие вузы не справляются с наплывом студентов
Немецкие вузы не справляются с наплывом студентов

Из-за растущего количества студентов вузы вынуждены добавлять профессорам рабочие часы и нанимать внештатных сотрудников, что негативно сказывается на качестве образования и научной работы

Немецкие вузы не справляются с наплывом студентов

Об этом говорится в докладе неприбыльной консультационной организации CHE Consult.

"Наша система ориентирована на высококвалифицированных профессоров, которые, таким образом, являются ценными преподавателями, - отметил глава CHE Consult Кристиан Бертхольд. - Нет ничего хорошего в том, если большую часть их времени будет занимать преподавание".

Следует отметить, что в 2007 году на одного профессора в среднем приходилось по 51 студенту. В 2010 году этот показатель вырос до 53,5.

Сейчас наиболее напряженная ситуация сложилась в трех федеральных землях - Северном Рейне - Вестфалии, Гессене и Рейнланд-Пфальце: на одного профессора там приходится 65,6 студента.

С 2013 года положение в этих трех землях может ухудшиться. Эксперты прогнозируют, что количество абитуриентов увеличится вдвое за счет сокращения сроков обучения в гимназиях с 9 до 8 лет.

Кроме того, уже в ближайшее время число студентов увеличится в результате вступившей в силу с 1 июля этого года временной приостановки воинского призыва.

По прогнозам CHE Consult, тенденция увеличения числа студентов сохранится в ближайшие 15 лет, пока вновь не упадет до отметки ниже двух миллионов. Так, в течение зимнего семестра 2010 года в вузах числились 2,2 миллиона студентов, на 234 тысячи больше, чем в предыдущем году.

Больше об образовании за границей>>>

Освіта.ua
09.08.2011

Обучение в Канаде
Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!