Osvita.ua Образование за рубежом Новости образования за рубежом В Минобразования начали рассматривать кандидатуры для обучения за рубежом
В Минобразования начали рассматривать кандидатуры для обучения за рубежом

В стенах образовательного ведомства прошло заседание конкурсной комиссии по отбору студентов на обучение и аспирантов на стажировку в вузах за рубежом

В Минобразования начали рассматривать кандидатуры для обучения за рубежом

В заседании, которое прошло под председательством первого заместителя министра Евгения Сулимы, приняли участие представители департамента высшего образования и ректоры вузов Украины.

Напомним, в апреле этого года, правительство утвердило Положение об обучении студентов и стажировке аспирантов, научных и научно-педагогических работников в ведущих вузах и научных учреждениях за рубежом.

Целью обучения и стажировки является повышение уровня теоретической и практической подготовки участников, приобретение ими опыта ведения научно-исследовательской и преподавательской деятельности, а также обеспечение информационного обмена и расширение научных контактов.

На обучение и стажировку направляются лица, которые имеют высокие достижения в учебе и научные достижения, проводят на высоком научном уровне фундаментальные или прикладные научные исследования. Конкурсный отбор лиц для обучения и стажировки будет проводиться ежегодно.

В ходе заседания Евгений Сулима сообщил, что со дня объявления конкурса в Министерство поступили предложения из 66 университетов. Всего на рассмотрение комиссии предоставили 428 кандидатур, из них: 133 - это студенты, 122 - аспиранты и 173 - научно-педагогические работники.

На заседании комиссия рассмотрела дела первых 144 претендентов.

Первый заместитель министра сообщил, что на конец августа - начало сентября запланирована встреча Николая Азарова со студентами, которых выберут для прохождения обучения за рубежом.

Евгений Сулима обратился к руководителям высших учебных заведений с просьбой активизировать работу международных отделов, чтобы наладить связь с ведущими учебными заведениями за рубежом и создать ряд возможностей для обучения украинских студентов и стажировки аспирантов и преподавателей.

"Учитывая евроинтеграционные и глобализационные процессы, а также желание украинских студентов конкурировать на международном уровне - необходимо создать условия, чтобы молодые люди могли обратиться в международные отделы своих университетов, которые бы помогали студентам выбрать зарубежные магистерские программы и заполнить необходимые документы", - сказал Евгений Сулима.

Напомним, конкурс по отбору студентов для учебы, а также аспирантов и научно-педагогических работников для стажировки в ведущих вузах и научных учреждениях за рубежом был объявлен в середине мая.

В 2011 году планируется направить на обучение за рубежом ориентировочно до 100 человек из каждой категории.

Подробная информация о конкурсе находится на сайте Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины по ссылке http://www.mon.gov.ua/newstmp/2011/16_05/8/

Освіта.ua
27.07.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!