Osvita.ua Образование за рубежом Новости образования за рубежом Программа "Germany Hands-On" - работа в Германии через практику
Программа "Germany Hands-On" - работа в Германии через практику

Практикантская программа "Germany Hands-On" помогает иностранным специалистам, получившим образование в Германии, оставаться в стране с целью прохождения практики

Программа "Germany Hands-On" - работа в Германии через практику

Австралийка Эрин Митчелл учится в высшей школе Бонна по специальности "Международные отношения". Кроме самого обучения, она три раза в неделю проходит практику в офисе UNCCD, учреждении ООН, деятельность которого направлена ​​на предотвращение распространения пустынь в мире.

Получить самостоятельно возможность пройти практику в таком учреждении студентам-иностранцам непросто. Эрин Митчелл нашла место для практики через программу "Germany Hands-On" (GHO), которая почти десять лет работает в Боннском университете. Главная задача сотрудников этой программы заключается в том, чтобы предоставлять иностранным студентам места для прохождения практики и открывать им дорогу на немецкий рынок труда.

Чтобы получить место для практики, участники программы оплачивают единовременный взнос в размере 250 евро. И хотя за практику в Германии деньги студенты в основном не получают, все же желающих получить помощь GHO хватает.

Только в Бонне, не считая партнерские высшие школы, услугами программы ежегодно пользуются более 40 студентов. Основной предпосылкой для сотрудничества с программой "Germany Hands-On" является отличное знание немецкого языка.

Программой GHO в основном пользуются молодые люди из других стран, которые получили образование в Германии. В Германии заинтересованы в том, чтобы молодые люди, которые приезжают учиться в немецких высших школ, после обучения по возможности оставались работать в стране. Прежде всего, это касается специальностей, по которым Германия испытывает недостаток специалистов.

Например, в машиностроении экономика Германии нуждается в восьми тысячах инженеров и техников. Учитывая это, немецкое правительство работает над упрощением процедуры признания дипломов иностранных высших и профессиональных школ, а также над тем, чтобы расширить перспективы для студентов, окончивших обучение в Германии, и предоставить им возможность оставаться в Германии с целью поиска работы после получения диплома.

Таким образом, программа помогает им найти места для практики в детских садах, банках, бизнес-школах, адвокатских конторах, а также в международных организациях.

Поскольку в Германии сейчас не хватает врачей и инженеров, то наиболее успешно можно найти места для практики тем студентам, которые изучают естественные науки и технические специальности.

Немецкие работодатели, у которых уже есть опыт работы с иностранными практикантами, в основном довольны, рассказывает Элизабет Тсиркиниду из Международного офиса университета Бонна. "Еще ни от кого не приходилось слышать, что возникают проблемы с практикантами-иностранцами", - говорит она.

Практиканты, в свою очередь, имеют возможность в течение стажировки улучшить знания немецкого языка, определиться с профессиональными приоритетами после получения образования за рубежом и использовать это время для поиска работы в Германии.

Освіта.ua
26.07.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!