Osvita.ua Образование за рубежом Новости образования за рубежом Эксперты прогнозируют нехватку мест в немецких университетах
Эксперты прогнозируют нехватку мест в немецких университетах

К 2015 году более 200 тысяч абитуриентов могут остаться без места в аудитории. Угрожает ли такой наплыв иностранным абитуриентам?

Эксперты прогнозируют нехватку мест в немецких университетах

Уже в ближайшем будущем далеко не все желающие смогут обучаться в немецких университетах. В 2015 году более 200 тысяч абитуриентов могут остаться без места. Такие данные опубликовали эксперты в новом исследовании CHE Consult, некоммерческого консультационного центра по вопросам развития образования.

Острую нехватку эксперты объясняют возросшим спросом на услуги образования. Так, в 2011 году, согласно проведенному исследованию, около половины выпускников немецких школ намерены поступать в вузы. Для Германии это рекорд, который свидетельствует о высокой популярности высшего образования.

Такой повышенный интерес специалисты объясняют сразу несколькими факторами. Во-первых, демографическая ситуация в стране: к настоящему моменту подросло новое поколение.

Во-вторых, поток абитуриентов возрос после отмены обязательной службы в армии. Еще одна причина - сокращение продолжительности школьного обучения в некоторых немецких землях.

По словам министра образования и научных исследований ФРГ Аннетте Шаван, министерство подготовилось к такому всплеску и инициировало создание дополнительных учебных мест "в огромном количестве". Однако исследователи из Дортмунда считают, что проблема пока сохраняется.

Финансирование обучения в Германии осуществляется согласно Пакту о высшем образовании (Hochschulpakt). В этом документе предусмотрен и рост количества учебных мест в вузах. Однако реальный спрос на высшее образование оказался гораздо выше ожидаемого.

По словам Кристиана Бертхольда, руководителя CHE Consult, первые результаты такого просчета могут дать о себе знать уже в этом году. По прогнозам центра, в зимнем семестре мест может не хватить пятидесяти тысячам.

"Складывается далеко не самая благоприятная ситуация. Германии нужны люди с образованием, так как стране не хватает квалифицированных специалистов,- комментирует Кристиан Бертхольд. - И в ближайшие годы спрос на такие кадры будет только расти. Поэтому надо гарантировать место учебы каждому желающему".

Руководитель исследовательского центра прогнозирует, что в первую очередь с проблемой нехватки мест столкнутся наиболее популярные университеты крупных городов, таких как Кельн, Мюнхен и Берлин. "Все хотят учиться именно там, а значит - проходной балл может вырасти,- говорит Кристиан Бертхольд.

Впрочем, потенциальных абитуриентов из других стран, которые решили получить образование за рубежом, эксперт успокаивает: "Обычно в университетах существует квота для иностранных студентов: как правило, она колеблется в пределах от пяти до восьми процентов".

По словам Кристиана Бертхольда, эти места "зарезервированы для иностранцев". Поэтому высокий конкурс в немецких вузах - это проблема, с которой предстоит столкнуться выпускникам немецких школ.

Deutsche welle
22.07.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!