Украинские студии в Кембридже заинтересовали британских студентов

Ежегодный фестиваль украинских фильмов, выставки, открытые лекции, которые проводит Центр украинских студий в Кембридже, привлекают внимание студентов в Великобритании

Украинские студии в Кембридже заинтересовали британских студентов

Об этом заявил руководитель программы украиноведения Кембриджского университета доктор Рори Финнин во время встречи на тему "Украинистика в мире: вчера, сегодня, завтра" в Украинском институте в Лондоне, которая состоялась 17 мая.

"Это возможно благодаря тому, что мы предлагаем свежий взгляд на Украину, ее богатую и впечатляющую культуру, и сотрудничаем с украинскими коллегами, в частности нашим жертвователем Дмитрием Фирташем. У нас очень много планов по развитию украинистики в Европе, и нам приятно сотрудничать с качественными институтами, такими как Украинский католический университет, чтобы осуществить наши планы", - отметил доктор Рори Финнин.

В свою очередь ректор Украинского католического университета отец Борис Гудзяк рассказал о развитии украиноведения в XIX и ХХ веках, в Советском Союзе и диаспоре, а также о различных моделях финансирования украинских институций.

     

"Украинистика и украинская наука в целом в XIX и ХХ веках преодолевала невероятные преграды. Часто крайне необходимые проекты, институты, издания становились невозможными из-за недостатков собственного государства и финансовой базы. Несмотря на сложную ситуацию на родной территории, очень велика была роль науки и украинских институтов в диаспоре. Международная украинистика влияет не только на эту дисциплину в Украине, но на все украинское образование и науку. Международный опыт внедряет новое качество", - заметил отец Б. Гудзяк.

Следует добавить, что Кембриджский центр украинских студий был создан в 2008 году и продолжает развиваться за счет благотворительных взносов Дмитрия Фирташа.

Благодаря финансированию Д. Фирташа создана украинская программа в Университете Кембриджа (Cambridge Ukrainian Studies). Ее цель - содействие изучению Украины в Великобритании и за ее пределами.

В течение 2008-2010 годов украинская программа работала в экспериментальном режиме, посещение лекций которой было добровольным, а с 2010 года действует на постоянной основе. Студенты имеют возможность выбрать украинский язык среди специализаций Кембриджа.

Несмотря на то, что основной фокус исследования - украинская литература и культура - Центр расширяет общепринятые границы между государствами и научными дисциплинами и способствует диалогу между художниками, учеными, политиками и общественностью, а также между учебными институтами Украины, Европы и Северной Америки.

УНІАН
20.05.2011