Osvita.ua Образование за рубежом Новости образования за рубежом Между украинскими и европейскими университетами возрастает конкуренция за студентов
Между украинскими и европейскими университетами возрастает конкуренция за студентов

На прошлой неделе преподаватели чешских университетов встретились с представителями украинских вузов из Донецкой, Луганской и Запорожской областей

Между украинскими и европейскими университетами возрастает конкуренция за студентов

Чешские вузы, такие, как Университет Южной Чехии, Карлов университет в Праге, Университет Менделя в Брно и другие, приглашают украинское студенчество, а также преподавателей для участия в медицинских, экономических и технических программах.

"Наша задача - чтобы чешские студенты также имели возможность учиться в Украине. Для украинских студентов - учиться в Чехии. И это не только учеба, это совместные научные проекты и исследования", - говорит вице-консул Чехии в Донецке Владислав Горак.

Делегация из восьми вузов Чехии, которая посетила Украину, - крупнейшая за последние годы. Такое внимание к украинским абитуриентам обусловлено старением европейских наций и нехваткой студентов.

"У них своих собственных студентов уже не хватает. Им надо развиваться, им нужно привлекать средства. Это все подталкивает наших, чтобы наши университеты также становились более активными. Идет борьба за студента, за рейтинг", - считает председатель Донецкой торгово-промышленной палаты Дмитрий Чижиков.

Соответствующий интерес есть и со стороны студентов. Ведь, как объясняет Дмитрий Чижиков, уровень высшего образования в странах СНГ и в России еще не в полной мере соответствует международным стандартам. Поэтому в последнее время растет интерес абитуриентов получению образования за рубежом, в т.ч. в вузах Западной и Центральной Европы, среди которых чешские университеты являются одними из лучших и старейших, и где обучение бесплатное для тех, кто знает чешский язык.

Кроме студенчества, в программах обмена участвуют и преподаватели. Преподаватель программирования из Херсона Сергей Бабичев более полугода работает в Университете Яна Евангелиста Пуркине в Усти-над-Лабем по контракту. Между советским и европейским образованием есть большая разница, сравнивает Сергей Бабичев.

"Я слово "демократия" понял и почувствовал. Я забыл, когда я повышал голос на студентов. Потому что там такого нет вообще. Там все очень спокойно, все друг другу улыбаются. Сказать, что все учатся и все умные - я бы не сказал. Перед отъездом я провел письменную работу - и только 20 процентов положительных оценок", - рассказывает преподаватель, который выучил язык, чтобы работать в Чехии, и планирует там остаться.

Представители украинских вузов осознают, что теряют часть лучших студентов и преподавателей. «Без развития международного сотрудничества в современном университете, в современных условиях практически невозможно выстоять. И вы знаете, что конкуренция между вузами становится более острой. И то, что сегодня представители чешских вузов приехали в Украину, свидетельствует о том, что Чехия заинтересована в наших студентах, в обмене опытом», - говорит проректор Мариупольского государственного университета Елена Булатова.

Поэтому украинские вузы понемногу учатся рассматривать ситуацию в образовании с позиций рыночной экономики, где студент выступает как клиент. При этом университеты пытаются сохранить приобретенные во времена Советского Союза традиции.

Радіо Свобода
19.04.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!