Osvita.ua Образование за рубежом Новости образования за рубежом В Италии хотят сократить государственные стипендии для студентов
В Италии хотят сократить государственные стипендии для студентов

Итальянские студенты возмущены планами правительства урезать стипендии на 90 процентов. Это приведет к тому, что высшее образование смогут получать только богатые, - подчеркивают студенческие ассоциации и объявляют акции протеста

В Италии хотят сократить государственные стипендии для студентов

Как только стало известно, что министр образования Мариястелла Джельмини представила правительству план по сокращению почти на 90 процентов бюджета стипендий, студенческие ассоциации начали планировать акции протеста.

По действующему законодательству, напоминает газета "Ла Репубблика", государственные стипендии учреждены для того, чтобы "устранить препятствия экономического и социального характера, которые фактически ограничивают равенство граждан в доступе к высшему образованию".

Собственно, для того, чтобы получить в Италии государственную стипендию, надо было доказать низкий уровень достатка семьи и иметь успехи в учебе. Если же планы правительства станут реальностью, то "учиться смогут фактически только те, кого смогут содержать родители", отмечает глава Ассоциации защиты прав потребителей Карло Пилери. Ведь девять из десяти студентов, которые сейчас имеют право на стипендию, не смогут ее получить. В этом случае около 180 тысяч способных, но бедных студентов, будут вынуждены распрощаться с мечтой о высшем образовании.

Карло Пилери приводит такие цифры: сейчас средняя студенческая стипендия в Италии составляет около 4 тысяч евро в год, и позволяет покрывать примерно 57% расходов на обучение (аренда жилья, проезд, книги и т.д.). Если ее не станет, то 35% первокурсников и 60% второкурсников сразу же прервут обучение, прогнозирует он.

Студенческие организации стремятся заставить правительство пересмотреть свои намерения. Для этого они объявили национальную акцию протеста: 17 ноября по всей Италии одновременно пройдут манифестации.

Deutsche Welle
04.11.2010

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!