Osvita.ua Образование за рубежом Изучение языков Английский в Канаде Программы детских весенних каникул за рубежом
Программы детских весенних каникул за рубежом

Несмотря на непродолжительность весенних школьных каникул, весенние каникулярные программы изучения иностранных языков имеют ряд преимуществ перед своими летними аналогами

Программы детских весенних каникул за рубежом

Главная цель каникулярных программ за рубежом – это изучение иностранного языка. Для этой цели подходят многие страны, но среди украинцев наиболее популярными являются всего несколько.

«Одной из самых популярных стран, предлагающих весенние каникулярные программы, является Великобритания, - рассказывает директор образовательного агентства DEC Education Наталья Тарченко. - На втором месте – относительно близкие европейские страны - Франция и Германия. Территориальная близость имеет большое значение, поскольку весенние каникулы короткие и ребенок не может поехать на более продолжительный срок – 4-5 недель. Такие страны как Кипр и Мальта пользуются большим спросом в летний сезон, когда изучение английского языка можно совместить с пляжным отдыхом».

Директор образовательного агентства Esperanto Travel Дарья Лантух к этому списку добавляет Швейцарию. По ее словам, особенностью Швейцарии является возможность выбора нескольких языков, живописные горные пейзажи, прекрасная экология и возможность заниматься горнолыжным спортом во время весенних каникул.

В свою очередь, менеджер по образовательным программам образовательного агентства Domar Travel Education Людмила Листопад также выделяет и Канаду, поскольку обучение в этой стране ориентировано на молодежь. «В Канаду едут потенциальные абитуриенты - ученики 9, 10, 11 классов, рассчитывающие на последующее обучение в вузах этой страны. Они могут не только повысить свой уровень английского, но и получить консультации в канадских университетах. Для того чтобы посетить Канаду во время весенних каникул берут одну неделю до каникул, одну неделю каникул и еще одну неделю после каникул», - рассказывает Людмила.

В целом, по словам специалистов, каникулярные программы рассчитаны на детей в возрасте 8-19 лет. Минимальный возраст ребенка для участия в каникулярной программе – 8 лет, а самый популярный возраст участников каникулярных программ 11-14 лет.

Особенностью весенних каникул, по словам Натальи Тарченко, является небольшое количество детей в школах. «Если в летний период школы набирают максимальное количество детей, то весной такой загруженности нет. Весной в программу включено меньшее количество внеклассных мероприятий. Также весенние каникулярные программы отличает цена – они несколько дешевле, чем летние».

Если родители хотят выбрать для детей какие-то специализированные мероприятия, например конный спорт или углубленные академические программы, то для этого больше подойдут летние каникулы, главной особенностью которых является большое разнообразие выбора. «Каким бы предметом, и каким бы видом спорта не увлекался ребенок – летом можно найти академические программы, экскурсии, спорт и досуг на любой вкус», - рассказывает Наталья.

Из особенностей весенних каникулярных программ Дарья Лантух называет большее внимание, которое преподаватели и персонал оказывают каждому ребенку. Еще одним преимуществом весенних программ является то, что весной в группах меньше русскоговорящих детей, а это предоставляет возможность большего погружения в среду изучаемого языка. «Кроме того, в низкий сезон будут дешевле билеты, проще и быстрее оформляется виза. К недостаткам можно отнести прохладную погоду. В Англии нет центрального отопления, поэтому бывает сыровато. Если ехать на весенние каникулы в Швейцарию, то хоть и прохладно, весной еще можно кататься на лыжах. А если ехать на юг Франции, то уже тепло. На Мальте в апреле уже можно купаться - там теплое море. Дети отдыхают, оздоравливаются и учат английский», - говорит Дарья.

Обычно весной школы предлагают стандартный курс – 20 уроков языка в неделю плюс культурные, спортивные либо развлекательные мероприятия. Продолжительность весенних программ, как правило, составляет две-три недели. Некоторые языковые школы предлагают академические программы, с большим количеством часов для изучения языка (30-35 часов в неделю) и возможностью выбирать предметы. Кроме изучения языка ребенок может изучать: географию, математику, литературу и много других предметов.

Если говорить о языковых программах, например, английских, то школы предлагают стандартные программы, академический английский (для вузов), интенсивный английский, и подготовку к тестам TOEFL и IELTS.

Каникулярные программы могут быть групповыми либо индивидуальными. Групповые программы чаще выбирают родители, которые отправляют ребенка в такую поездку в первый раз. Когда ребенок едет в группе, у родителей всегда есть контакты руководителя группы, с которым всегда можно связаться и решить все возникающие проблемы.

Когда дети приезжают в школу, они проходят тестирование и распределяются по группам, в соответствии с уровнем владения языком и возрастом. В каждую группу обычно попадают от 8 до 12 детей. Школы стараются, чтобы количество детей одной национальности в группе не превышало 15%.

По словам Натальи Тарченко, индивидуальные программы подразумевают определенную самостоятельность ребенка и наличие у него опыта подобных поездок. Если говорить о контроле школ за детьми, то во всех школах есть персонал, отвечающий за каждое направление. «Есть так-называемый академический директор, который контролирует учебный процесс. Есть человек, который контролирует условия проживания. Есть люди, которые занимаются программами внеклассных мероприятий. Однако индивидуальный куратор для каждого ребенка не предусмотрен, есть только руководитель группы. Правда, существуют программы обучения в доме преподавателя, когда ребенок живет в семье преподавателя и в этой же семье изучает язык. Здесь можно говорить о каком-то индивидуальном присмотре, поскольку семья несет ответственность за ребенка», - рассказывает Наталья.

Дарья Лантух говорит, что если ребенок едет по индивидуальной программе, то он, будучи один, вынужден интегрироваться в среду изучаемого языка, поскольку с ним не будет русскоговорящих одногруппников. Как правило, в группе дети знакомятся еще в самолете и в языковой школе говорят на родном языке. Кроме того, по словам Дарьи, школы Великобритании имеют следующую особенность: чем ближе к Лондону, тем больше русскоговорящих людей, чем дальше от Лондона (Шотландия, Северная Англия, Йорк) – тем меньше.

Каникулярные программы предполагают несколько видов проживания. Самый популярный вид проживания – резиденция. Это проживание в школах-пансионах, где на одной территории расположены учебные и жилые корпуса. Здесь предлагаются 1-3 местные номера. Второй тип проживания – семья. Однако это не те семьи, где ребенок занимается языком, но, тем не менее, он имеет возможность постоянной языковой практики.

Специалисты говорят, что выбор школы очень индивидуален и зависит от того, чего хотят родители. Если ребенку необходимо просто повысить свой уровень языка – это один подход. Если же планируется дальнейшее обучение ребенка в этой стране – лучше выбирать академическую программу на базе университета. При выборе школы следует поинтересоваться размером группы, техническим оснащением школы, организацией досуга, а также другими факторами, взвесить которые сможет только профессионал.

Стоимость обучения без учета дополнительных затрат (перелет, страховка, оформление визы) в Великобритании – от 650 фунтов в неделю. Если говорить о европейских странах, то это от 700 евро в неделю. Швейцария – от 1 500 долларов в неделю, Канада – 900 долларов в неделю.

Представители образовательных агентств говорят, что бронирование программ на весенние каникулы начинается в январе и рекомендуют бронировать программу как минимум за месяц. За это время необходимо оформить все документы. Однако обычно раннее бронирование не предполагает скидок на программы, речь идет только о том, чтобы успеть выкупить места в хороших популярных школах. В некоторых школах Великобритании и Швейцарии в январе уже нет мест даже на лето.

Павел Петриченко, Освіта.ua

Освіта.ua
03.02.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!