Osvita.ua Образование за рубежом Изучение языков Изучение немецкого языка за рубежом: где и за сколько?
Изучение немецкого языка за рубежом: где и за сколько?

Лишь немного фантазии - и изучение немецкого языка в Европе станет похожим на увлекательное путешествие

Изучение немецкого языка за рубежом: где и за сколько?

Немецкий язык, хотя и насчитывает лишь около 100 млн носителей, стал третьим по популярности языком для изучения иностранцами в мире и вторым после английского в Японии и Европе.

Каждый, кто вступает в грамматические лабиринты артиклей и окончаний немецкого языка, имеет свою мотивацию. Одни нацелены на поиск работы или на поступление в университет в немецкоязычной стране, другие мечтают читать Гете и Гейне в оригинале, третьим хочется с легкостью понимать тексты всемирно известной рок-группы «Рамштайн»...

Как и в случае с любым другим языком, достичь наибольших успехов в его изучении за короткое время помогут курсы в стране, где повседневное общение ведется на немецком языке. Он имеет статус государственного языка в Германии, Австрии, Швейцарии, Лихтенштейне и Люксембурге, а также в Намибии. Языковые школы для иностранцев наиболее распространены в трех первых странах из этого списка.

Стоит заметить: если вы планируете учиться в университете или работать за границей, то лучше изучать немецкий язык примерно в том же регионе, где находится университет или место будущей работы. Конечно, существует определенная программа для языковых школ, однако немецкий язык местных жителей может отличаться от «стандартного». Для начинающего некоторые различия в произношении или правописании могут показаться несущественными: какой там акцент или артикуляция, когда в голове еще каша из падежей, родов и времен. Но дальше расхождения между аудиторной практикой и обыденным языком могут осложнить студенту жизнь, заставляя его «переключать режимы», что отвлекает и ухудшает качество полученных знаний.

Особенности произношения швейцарцев иногда даже выделяют в отдельный диалект: например, в известной лингвистической лаборатории доктора Пимслера, которая разрабатывает аудиокурсы десятков языков мира, существуют отдельные программы в соответствии со стандартной и швейцарской программами немецкого языка.

Бывает, и жители Австрии не могут понять обычного немца. Не удивляйтесь, когда у вас спросят, какой именно вариант языка, австрийский или немецкий, вы учили. Исторически сложилось так, что в бывшей Австро-Венгерской империи люди активно общались со славянами, итальянцами и другими представителями народов Европы. Следовательно, и местная лексика имеет больше инородных заимствований, чем «классическая» немецкая. «Только в Вене можно насчитать около десятка мини-диалектов, - отмечает Якоб, молодой житель столицы классической музыки. - По одному только произношению я могу определить, из какого района происходит тот или иной житель города».

Поэтому для иностранцев совсем не лишним будет языковое приспособление именно к той местности, где они планируют остаться на некоторое время.

Германия и Австрия: множество вариантов

Среди чрезвычайно широкого разнообразия курсов, которые предлагают языковые школы в этих странах (а существенных педагогических отличий в программах, как говорят специалисты по образованию за рубежом, нет), можно подобрать вариант в соответствии с потребностями и бюджетом студента.

Общие языковые курсы для молодежи и взрослых рассчитаны на все уровни владения языком - от нулевого до углубленного С1, который необходим для поступления в немецкие ВУЗы. Все новоприбывшие ученики в первый день сдают тест, который определяет глубину знаний и позволяет сформировать группы с примерно равными языковыми навыками. Количество занятий в неделю - от 20 до 50-ти академических часов. Можно брать дополнительные уроки тет-а-тет с преподавателем или в мини-группах из пяти человек. Стандартный курс в двадцать занятий вместе с проживанием в комнате на двоих в студенческой резиденции обойдется примерно в 350-400 евро за одну неделю, интенсивный - дороже. Например, курс из 24-х часов в группе и пять индивидуальных уроков в одной из популярных немецких школ стоят 460 евро. И в зависимости от того, где студент захочет жить – в семье, в гостинице или снимать собственные апартаменты, к указанной сумме придется добавить еще несколько сотен евро.

Также в стоимость каждого курса входят такие статьи расходов: авиабилеты (от 220 евро в оба направления), страхование, трансфер от аэропорта до школы и обратно, консульский сбор в 35 евро и услуги образовательных агентств. Иногда цена программ не учитывает стоимость учебников и других учебных материалов, поэтому данную деталь лучше обговорить заранее.

Довольно популярными являются курсы профессионального немецкого языка для деловых людей, журналистов, юристов, экономистов, учителей и других специалистов. Здесь особое внимание уделяется специфической лексике и языковым клише, характерным для той или иной отрасли, умению оформлять документы и вести деловой разговор. Во многих образовательных агентствах можно подобрать курс с последующей стажировкой в Германии. На такой стажировке студент может получить бесценную практику и опыт работы. Стоимость таких курсов и условия проживания обычно не отличаются от стандартных, однако для овладения языком в профессиональной сфере студент нуждается, по крайней мере, в нескольких индивидуальных занятиях, а они дороже групповых.

Каникулы для детей 7-18-ти лет обычно предусматривают проживание в студенческой резиденции под присмотром взрослых или в семье, которая живет неподалеку от школы. Стоимость одной недели такой программы – от 430 до 1120 евро. Широкий диапазон цен обусловлен насыщенностью культурной программы, условиями проживания и питания. Некоторые школы организуют лишь 1-2 культурных мероприятия в неделю, другие планируют развлечения каждый день. Кроме экскурсий и прогулок по городу ученики могут заниматься спортом. Методика преподавания здесь также несколько отличается от курсов для взрослых: занятия являются интерактивными, ведь задача преподавателя - заинтересовать юного ученика, вызвать у него учебный энтузиазм. Поэтому дети учат не только правила, но и стихи, песни, считалки.

Подготовка к экзаменам Test DaF, Goethe или TELC в целом предполагает тридцать занятий в неделю и может длиться от двух недель до нескольких месяцев. Для зачисления необходимо владеть языком на соответствующем уровне: С1 (для Test DaF) или В1-В2 (для TELC), B1-C2 (для Goethe). Кроме установленной стоимости курса (в среднем 1-1,5 тыс. евро за две недели) студент должен заплатить за сам экзамен. При этом чем выше уровень знаний, тем дороже сертификат. Например, если экзамен в пределах среднего В1 по шкале TELC стоит 140 евро, то Goethe С2 – свидетельство о владении языком на уровне носителя обойдется уже в 295 евро.

Швейцария и Бельгия: гранит науки в шоколаде

Языковые курсы здесь имеют яркую туристическую окраску. «Изучение языка в Швейцарии представляет собой комбинацию из занятий и хорошего, здорового отдыха. Зимой студенты катаются на лыжах, а летом занимаются различными активными видами спорта, - объясняет Наталья Тарченко, директор образовательного агентства «DEC Education». - Это довольно популярное туристическое направление, в то время как школы Германии известны своей традиционностью, академической подготовкой, в том числе к экзаменам, а также интенсивными курсами».

Еще одна особенность швейцарских школ заключается в том, что в большинстве из них изучают несколько языков. В одной аудитории зарубежные гости учат немецкий язык, в соседней - французский, а на втором этаже - английский, испанский, итальянский... Студенты относятся к такому «салату» по-разному: одни считают это сложностью, которая мешает сосредоточиться, остальные пользуются случаем и подхватывают несколько фраз из нового языка.

Стоимость самого курса немного выше, чем в Германии или Австрии: от 600 евро в неделю для взрослых и от 1000 - для детей, без учета билетов, страхования, визы и других упомянутых выше деталей.

Подтянуть немецкий в Бельгии предлагает известная европейская школа, один из филиалов которой находится недалеко от знаменитого городка Спа. Именно от названия этого курорта происходит название спа-салонов. Цены здесь, как и можно ожидать, довольно высокие: одна неделя языковых курсов обойдется в 2820 евро. За эту сумму школа обещает индивидуальный подход, 35 аудиторных и 35 внеклассных занятий, особую методику понимания и объяснения ошибок. Также кроме немецкого там предлагают изучать еще десяток других языков. Хотя, несмотря на языковую программу, стоимость курса все же здесь определяется прежде всего близостью к элитному курорту и репутацией школы.

Во многих учебных заведениях, которые предлагают курсы немецкого языка, есть свои «изюминки»: круглосуточное общение с преподавателем, параллельное изучение нескольких языков (например, люди часто выбирают комбинацию «немецкий + английский»), ежедневные экскурсии или проживание в старинном замке. Итак, если студенту нужны не только знания, но и новые яркие впечатления, он их получит.

Лишь немного фантазии, и изучение немецкого языка за рубежом станет похожим на увлекательное путешествие, после которого чемоданы переполнены сувенирами, сердце - эмоциями, а голова - полученными знаниями.

Виктория Скрипник, для Освіта.ua

Освіта.ua
11.04.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!