Osvita.ua Образование за рубежом Изучение языков Кратковременное обучение в США - бесценная инвестиция в профессиональное развитие
Кратковременное обучение в США - бесценная инвестиция в профессиональное развитие

США уже давно заняли одно из первых мест по популярности среди тех, кто выбирает наиболее эффективный путь изучения английского языка - обучение на языковых курсах специальных языковых центров англоязычных стран

Кратковременное обучение в США - бесценная инвестиция в профессиональное развитие

В США с удовольствием учатся и взрослые, и дети. Непосредственно языковым школам и стране в целом, однозначно, есть что предложить для обеих категорий своих студентов. И в то время, когда дети способны намного быстрее и качественнее выучить английский язык и подхватить американский акцент, взрослые во время обучения на языковых курсах в США получают другое ценное преимущество - доступ к безграничным ресурсам для своего профессионального развития. Главное, правильно определить цели и не потерять ни минуты пребывания в стране.

Что для этого сделать и как превратить даже краткосрочное обучение в США на бесценную инвестицию в собственное профессиональное развитие - далее в статье.

Обучение на языковых курсах в США - это значительно больше, чем просто изучение английского языка

Вы - человек, который работает, достиг определенного уровня в развитии карьеры и понял, что на пути дальнейшего роста стоит барьер, а именно недостаточный уровень знаний английского языка. Будет сложно, но вы можете выделить в своем насыщенном рабочем графике месяц-два на поездку в Штаты для изучения языка - ведь и страна интересная (знакомые и друзья уже столько рассказали о ней), и, конечно, хочется окунуться в настоящую языковую и культурную среду.

Вы готовы потратить на организацию самой поездки и на обучение немалую сумму денег, но не знаете, какая школа и в какой части США вам подойдет, и чем еще, кроме учебы, будет полезна для вас Америка.

Множество вопросов и неясностей - привычная картина, и, чтобы не тратить деньги и время зря, к выбору школы и города обучения надо подойти серьезно, исследовать и спланировать все заранее. Сделать это можно как самостоятельно, так и с помощью образовательного агентства.

"Обучение на языковых курсах в США - это значительно больше, чем просто изучение английского языка. Это ощутимое расширение кругозора студента школы, приобретение навыков межкультурного общения и профессиональный рост", - говорит партнер образовательной агентства "Вивчай!" Юлия Кобук.

"США являются огромной страной, и каждый штат, каждый мегаполис в ней имеет свою уникальную историю, общественные ценности и ключевые отрасли экономики, не говоря уже об акценте американского английского языка и климатических условиях; лишь сопоставив все эти характеристики с пожеланиями и ожиданиями клиента, можно правильно подобрать для него штат, город, школу и тип курсов обучения ", - отмечает специалист.

Определите цель изучения английского языка

Перед тем, как идти в образовательное агентство или начинать организовывать свое обучение в Штатах самостоятельно, определите, для чего конкретно вам нужен английский язык, и в каких сферах своей деятельности вы будете ее применять.

Если речь вам необходима прежде всего для общения на бытовом уровне с коллегами-иностранцами, будущих путешествий по миру, уверенного и грамотного использования английского в социальных сетях, то учиться можно на самых популярных курсах общего английского языка (General English), охватывающих все аспекты владения языком: устное общение, грамотное письмо, восприятие на слух и пополнение словарного запаса.

Если вы - амбициозный специалист, которому нужно общаться с иностранными клиентами и партнерами, выделите время на обучение на курсах бизнес-английского в мини-группах (Business English) или хотя бы на дополнительные занятия по деловой речи, которые предлагают большинство языковых школ. Занятия на таких курсах включают не только работу над произношением, пополнением словарного запаса и ликвидацией акцента, но и практику подготовки и подачи презентаций, ведения деловых переговоров, в том числе в многокультурной среде, заключения соглашений и деловой переписки.

Для тех, кто планирует продвигаться дальше в направлении образования на программах MBA, пробовать свои силы в грантовых программах, обучении на получение степени магистра или PhD, стоит подготовиться к тесту TOEFL или даже GRE и GMAT с сертифицированными инструкторами данных тестов, носителями языка. Некоторые языковые центры являются также центрами тестирования. Чтобы ими воспользоваться, нужно предварительно зарегистрироваться и оплатить услугу прохождения теста.

Ряд школ предлагает курсы специализированного английского (English for Special Purposes) - для юристов, художников и дизайнеров, туристических агентов и т.д. Если необходимо улучшить профессиональную лексику, спрашивайте именно о таком типе курсов.

Правильно используйте свободное от учебы время

Соединенные Штаты Америки - это страна не только гамбургеров, американских горок, старбаксовского кофе и киноиндустрии, хотя и все перечисленное стоит попробовать и посмотреть. США - это прежде всего страна новых технологий, высококлассного высшего и общего образования, финансовых, инвестиционных и культурных центров, место, где собираются и делятся опытом выдающиеся эксперты различных областей деятельности, где находят вдохновение на предпринимательскую деятельность и научные исследования.

Уезжая в языковую школу, кроме цели изучения английского языка, очертите круг своих профессиональных и личностных увлечений, в которых вы бы хотели получить развитие и новый опыт, находясь в Штатах. При этом для удовлетворения одних интересов подойдет практически каждый штат и город США, для удовлетворения других - лишь ограниченный круг.

Например, если Вы любите знакомиться с новыми людьми и заводить профессиональные знакомства, особенно делиться своими взглядами публично, хотели бы рассказать об Украине и о себе за пределами языкового центра, обязательно посетите встречи одного из клубов ораторского искусства Toastmasters (http://www.toastmasters.org).

Вы обязательно найдете такой, а то и не один, неподалеку от школы или места проживания в США. Например, в Нью-Йорке на сегодня действуют 44 Toastmasters-клубов, открытых для всех посетителей, в Сан-Франциско - более 30, а в Сан-Диего - более 60.

Участие во встречах Toastmasters-клубов принесет дополнительную практику общения исключительно на английском языке в профессиональной дружеской среде, помощь в преодолении языкового барьера, восприятии языка, в том числе разговорного, на слух, а также расширение круга общения. К тому же, несколько Toastmasters Clubs действуют и в Украине, поэтому посещение их в Америке станет сильным толчком для продолжения развития коммуникативных и лидерских навыков английского языка уже дома.

Система общественных библиотек (public libraries) в США однозначно заслуживает восхищения, подражания в родной Украине, ну и, конечно, посещения. Библиотеки открыты как для местных жителей, так и для гостей США. Они предлагают не только уникальные подборки литературы, но и проводят массу полезных воркшопов, семинаров, выставок, встреч: от особенностей использования социальных медиа, эффективного тайм-менеджмента и осуществления семейных инвестиций до знакомства с известными журналистами, ведущими, писателями. Такие мероприятия, в основном, бесплатные. Перед поездкой в языковую школу можно заранее узнать, какая библиотека находится ближе всего, и спланировать участие в ее учебных встречах. Если ближайшая библиотека имеет Book Discussion Group (группа обсуждения книг), а вы любите и уже можете читать на английском, обязательно прочитайте запланированную на период вашей поездки книгу и примите участие в ее обсуждении.

Если город, в котором вы учитесь, - большой деловой центр, не упустите шанс посетить его специализированные бизнес-мероприятия, которые регулярно проводятся для обмена опытом, расширения теоретических знаний и приобретения новых деловых контактов. Например, если сфера вашей профессиональной деятельности связана с IT-технологиями, разработкой программного обеспечения или венчурным капиталом, то ехать учиться вам однозначно надо в Силиконовую долину, что в Калифорнии. Сан-Франциско, Сан-Хосе и другие города Силиконовой долины круглогодично собирают представителей IT-бизнеса на обсуждение, мастер-классы, бизнес-завтраки и конференции. Нью-Йорк, со своей стороны, привлекает экспертов по инвестициям и финансам, маркетингу и рекламе, медиа, в том числе цифровых, здравоохранению, недвижимости. Много встреч проводится для владельцев малого бизнеса. Посещение большинства мероприятий бесплатное или за символическую плату.

Если Вы учитесь недалеко от университетов, воспользуйтесь их специальными мероприятиями, которые проводятся для всех заинтересованных бесплатно или на платной основе. Это может быть серия воркшопов по быстрому чтению и запоминанию, или лекция на тему экономических отношений между Японией и США в Гарвардском университете (Бостон, Массачусетс), лекция на тему защиты частной информации в сети Интернет, завтрак-лекция по мотивации или симпозиум на тему теории относительности Эйнштейна в Стэнфордском университете (Пало Альто, Калифорния).

Музеи в США - неисчерпаемая сокровищница положительных эмоций, новых знаний и знакомств. Они предлагают посетителям не только набор постоянных и сменных выставок, но и концерты, фестивали, тренинги, лекции и клубы обсуждения. Невозможно не использовать как пример Los Angeles County Museum of Art (Музей искусства округа Лос-Анджелес) LACMA (http://www.lacma.org) - крупнейший музей западной части Соединенных Штатов или Museum of Science (Музей Науки) - http://www.mos.org в Бостоне.

Перечисленные места и мероприятия в США - совсем небольшая, но очень ценная часть того, где можно получить дополнительную практику общения на английском языке, знакомство с американской культурой и понимание ментальности жителей Америки, приобрести новые профессиональные навыки, как дополнение к занятиям в языковой школе и организованных вами и школой экскурсионным поездкам. Если у вас средний уровень английского языка и свободно общаться вам еще сложно, некоторые мероприятия можно посещать с целью развития навыков восприятия речи на слух. В большинстве встреч вы сможете участвовать уже после двух недель обучения в школе, когда разговоритесь и наловчитесь с особенностями произношения.

Надеемся, что данный обзор пригодится Вам во время даже краткосрочного обучения в США и поможет превратить его в настоящую инвестицию в ваше профессиональное развитие.

Образовательное агентство "Вивчай!". Специально для Osvita.ua.

Образовательное агентство "Вивчай!" специализируется на учебных программах в США и сотрудничает с ведущими учебными центрами Силиконовой долины, Сан-Франциско, Сан-Диего, Лос-Анджелеса, Бостона, Нью-Йорка и других городов США. Деятельность агентства включает организацию обучения взрослых, в том числе на курсах по подготовке к поступлению в высшие учебные заведения США, а также детей во время летних и зимних каникул.

Освіта.ua
26.03.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!