Для самостоятельного редактирования информации зарегистрируйтесь на сайте.
После этого подайте заявку на редактирование.
![]() |
Телефон в Украине (044) 200-28-44 Австрия, г. Вена http://www.tuwien.ac.at/ |
Венский технический университет
Всемирно признанный университет с богатством образовательных программ
Венский технический университет (нем. Technische Universität Wien, TU Wien; международное название - The Vienna University of Technology, TU Vienna) – это престижный государственный вуз с прекрасным профессорско-преподавательским составом, масштабной научно-исследовательской деятельностью и богатым техническим оснащением.
История. Университет был основан в 1815 году в период правления первого императора Австрии Франца ІІ как Императорско-королевский политехнический институт (k.k. Polytechnisches Institut), в 1865 году вуз был разделен на пять факультетов (сегодня их восемь). Спустя годы название университета претерпело несколько изменений. Так, с 1872 года он стал именоваться Технологическим колледжем (Technische Hochschule), а с 1975 года обрел свое современное название - Technische Universität Wien (Vienna University of Technology). В 1902 году в университете были присуждены первые докторские степени, а в 1919 году - женщины получили долгожданное право быть его студентами. В 2004 году TU Vienna обрел свою полную автономию благодаря закону об университетах 2002 года, что качественно расширило его возможности.
Известными выпускниками, которыми гордиться TU Vienna, являются Кристиан Доплер (эффект Доплера), Йоган Йозеф Лошмидт (постоянная Лошмидта), архитектор Отто Вагнер, лауреат Нобелевской премии в области химии Рихард Зигмонди, Виктор Каплан (турбины Каплана), Александр Мейснер (петля обратной связи для колебательных контуров), пионер компьютерных технологий Хайнц Земанек («Mailüfterl»), Готфрид Унгербек (трельяж кодовой модуляции), а также композиторы Йозеф и Иоганн Штраус, автор Фриц фон Герцмановский-Орландо и основатель антропософского движения Рудольф Штайнер.
Современными успешными выпускниками являются Франц Фибек (1-й астронавт Австрии), Вольфганг Анценгрубер (председатель правления Verbund), Сусанна Запрева (генеральный директор Wienstrom GmbH), Терезия Фогель-Ланер (Фонд австрийского правительства по климату и энергии) и Ingeborg Hochmair-Desoyer (кохлеарная имплантация).
Международный уровень. Международное сотрудничество в научных исследованиях, обучении и преподавании являются неотъемлемой частью деятельности университета. Успешное участие в международных программах, создании сетей транснациональных сообществ, а также стратегический акцент на партнерских отношениях с лучшими университетами обеспечивают выпускникам и молодым ученым Венского технического университета гарантированное получение устойчивой позиции на мировом уровне.
Особенности вуза. TU Vienna большое внимание уделяет вовлечению студентов в научно-исследовательские программы, считая это важной задачей для взращивания нового поколения ученых. При этом им оказывается всесторонняя поддержка и помощь на всех этапах. Студентам предложен широкий выбор бакалаврских, магистерских и докторских программ, а также есть возможность получить последипломное образование.
Факультеты. TU Vienna структурирован в виде следующих факультетов: факультет архитектуры и градостроительства, строительный факультет, факультет машиностроения, факультет электротехники и информационных технологий, факультет математики и геоинформатики, факультет физики, факультет технической химии и факультет информатики.
Инфраструктура. TU Vienna насчитывает около 9 000 оборудованных комнат, составляющих в общей сложности почти 276 000 квадратных метров. К тому же, решив оставить себе городское местоположение, вуз внедрил новый проект «TU Univercity 2015». Он подразумевает масштабное строительство, которое планируется закончить к 200-й годовщине университета в 2015 году, вследствие чего будут оборудованы качественно новые учебные помещения для научных исследований и обучения, а все факультеты для комфорта будут сконцентрированы в 4-м и 6-м округах Вены, а также в лаборатории “Научный Центр”. На сегодня вуз владеет собственными лабораториями, центром микроскопии (USTEM), комнатой низкий температур. Также студентам доступны все IT-услуги и самая современная библиотека.
Расположение. Главный корпус Венского технического университета расположен в центральном районе столицы на площади Карлсплац (Karlsplatz, 13) в окружении множества достопримечательностей, среди которых церковь святого Карла, Венский музей, павильон Отто Вагнера и другие. Помимо них на Карлсплац выходят старое здание выставочного зала Kunsthalle Wien, Дом художника с выставочным центром и кинотеатром (Künstlerhaus) и концертный зал Musikverein. В непосредственной близости от кампуса раскинулся прекрасный парк, названный в честь изобретателя Йозефа Расселя, в котором студенты любят проводить свое свободное время. Карлсплац является важным транспортным узлом города, где пересекаются первая, вторая и четвертая линии метро, что в свою очередь позволяет легко добраться к университету из любой точки города. Вуз имеет и другие корпуса, но все они находятся поблизости с главным.
Проживание предоставляется в студенческих общежитиях Венского технического университета, которые несколько удалены от основных корпусов вуза. Следует учесть, что необходимо за несколько месяцев до начала обучения подать заявку. При желании, центр поддержки университета оказывает помощь в выборе съемного жилья, предоставляя всю необходимую информацию.
По вопросам обучения в Technische Universität Wien обращайтесь по телефону в Киеве: (044) 200-28-44.
Венский технический университет предлагает обучение по следующим направлениям:
- IT-ТЕХНОЛОГИИ
- ЕСТЕСТВЕННО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ
С 1 октября 2006 года, все курсы Венского технического университета (за исключением педагогических) предлагают бакалаврские и магистерские программы в соответствии с Болонским процессом.
Все программы бакалавриата преподаются на немецком языке.
Программы бакалавриата - это базовый курс обучения, который обеспечивает академическую подготовку и профессиональную квалификацию. При этом затрагиваются все важные экзаменационные темы академической или артистической профессиональной подготовки в соответствии с предметной областью. Программы бакалавриата длятся в течение 6 семестров, что соответствует 180 ECTS. По итогам успешного окончания программы, студенты получают степень бакалавра наук (BSc).
Специализация: архитектура; гражданское строительство и менеджмент инфраструктуры; электротехника и информационные технологии; информатика СМИ и Visual Computing; медицинская информатика; программное обеспечение и информационные технологии; компьютерная инженерия; машиностроение; пространственное планирование; техническая химия; техническая математика; статистика и математика в экономике; финансовая и актуарная математика; начертательная геометрия; техническая физика; химия и технология; геодезия и геоматическая инженерия; бизнес-информатика; машиностроение - менеджмент.
Магистерские программы преподаются на немецком (26 программ) и английском языках (4 программы).
Магистерская программа является аккредитованной программой обучения, которая служит для того, чтобы расширить и дополнить студенческую научную/академическую подготовку. Магистратура, как правило, длится четыре семестра, что соответствует 120 кредитам ECTS. Студентам со степенью бакалавра, полученной в другом вузе нежели Венский технический университет, возможно, придется сдать дополнительные экзамены. Хотя программа и называется магистерской, но студенты после успешного ее завершения получают степень Diplomingenieur (Dipl.-Ing.). Также выпускники получают соответствующие сертификаты на немецком и английском языках. Английская версия подтверждает, что название «Diplomingenieur» эквивалентно Master of Science (MSc).
Специализация: архитектура; наука и техника строительства (англ.); гражданское строительство; биомедицинская инженерия (англ.); энергетика и технологии автоматизации; телекоммуникации; компьютерные технологии; двойная магистерская степень по специальности «вычислительная логика»; вычислительный интеллект (англ.); графические вычисления; информатика СМИ; медицинская информатика; программное обеспечение и компьютерные технологии; компьютерная инженерия; дидактическая информатика; машиностроение; материаловедение; пространственное планирование; техническая химия; химия и технология материалов; техническая математика; статистика и математика в экономике; финансовая и актуарная математика; физическая энергия и техника измерений; техническая физика; химия и технология; геодезия и геоматическая инженерия; международная магистерская программа по специальности «Картография»; бизнес-информатика (англ.); машиностроение - менеджмент.
Докторская программа обычно длится в течение шести семестров. Стандартизированная программа для докторантов предусматривает в общей сложности 180 ECTS (162 ECTS из которых это непосредственно диссертация). Выпускникам, учившимся по программе докторской степени технических наук, присваивается степень Doktor/in der Technischen Wissenschaften (д.т.н.); выпускникам, учившимся по программе докторской степени в области естественных наук, - степень Doktor/in der Naturwissenschaften (Dr. rer. nat.) и выпускникам, учившимся по программе докторской степени в области социальных и экономических наук, присваивается степень Doktor/in der Sozial - und Wirtschaftswissenschaften (Dr.rer.soc.oec.).
Специализация: докторская программа в области социальных и экономических наук, докторская программа в области технических наук, докторская программа в области естественных наук.
Центр последипломного образования предлагает широкий спектр образовательных возможностей, адаптированных к потребностям выпускников с техническим или научным багажом, а также к требованиям различных компаний. Предлагаются как программы очной, так и заочной формы обучения.
По вопросам обучения в Technische Universität Wien обращайтесь по телефону в Киеве: (044) 200-28-44.
По материалам: Освіта.ua
Обновлено: 04.06.2016