Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Рейтинги университетов мира Рейтинг мировых университетов от Times - 2014
Рейтинг мировых университетов от Times - 2014

В рейтинг World University Rankings 2014/15 украинские вузы, как и в предыдущие годы не вошли

Рейтинг мировых университетов от Times - 2014

Британское издание Times Higher Education опубликовало очередной рейтинг лучших университетов мира. Украинские вузы, как и в предыдущие годы, в него пока не вошли.

Основной тенденцией рейтинга World University Rankings 2014/15 стало ухудшение показателей западных университетов за пределами первой десятки из-за недостаточного государственного финансирования.

Американские университеты также сократили свое присутствие в мировом рейтинге университетов Times Higher Education 2014/15, несмотря на то, что Калифорнийский технологический институт занимает первое место уже четвертый год подряд.

Первая десятка рейтинга до сих пор почти полностью состоит из американских университетов, за исключением британских - Оксфорда (3), Кембриджа (5) и Имперского колледжа Лондона (9).

Несмотря на то, что Гарвард занимает второе, Стэнфорд - четвертое, Массачусетский технологический институт - шестое, Принстонский университет - седьмое, Калифорнийский университет Беркли - восьмое и Йельский университет - совместно девятое места, данные рейтинга свидетельствуют об общем снижении позиций американских университетов, со значительным потерями вниз от первой десятки.

Это касается и Чикагского университета, который выбыл из топ-10 и опустился с девятого на 11-ое место. В этом году в рейтинге топ-200 присутствует 74 университета из США вместо 77 в прошлом году. Около 60 процентов этих учреждений занимают более низкие позиции, чем год назад, со средним падением на 5,34 места.

Это же касается и Канады. В то время как Университет Торонто сохраняет 20-е место, а Университет Виктории вошел в топ-200 на 173-ю позицию, все другие канадские университеты утратили свои позиции в топ-200.

Великобритания, тем временем, потеряла три университета в топ-200 (Университет Рединга, Университет Данди и Университет Ньюкасла), и в настоящее время имеет 29 представителей в топ-200, по сравнению с 31 в прошлом году.

В тоже время ведущие азиатские вузы продолжили свой рост, и этот континент в настоящее время имеет 24 университета в мировом топ-200, что на четыре больше, чем в прошлом году. Два азиатских университета попали в топ-25 (Токийский университет и Национальный университет Сингапура), в то время как шесть – в топ-50.

«Западным университетам, во многих случаях не хватает государственного финансирования, и они теряют почву под ногами», - говорит Фил Бэйти, редактор рейтинга и добавляет что «на американские государственные учреждения надвигается кризис».

Филипп Альтбах, директор Центра международного высшего образования при Бостонском колледже, отмечает, что «серьезный удар» по финансированию «великих американских государственных университетов» имеет значительные последствия для науки США и ее конкурентоспособности.

Он акцентирует внимание, что в среднем канадская система высшего образования лучше, чем в США – «без пиков и провалов». По его словам, ведущие университеты Канады превосходны, но легко могли бы быть еще лучше, если бы у них были дополнительные средства и, соревновательный дух.

Также результаты рейтинга свидетельствуют, что в Европе Германия получила два новых представителя в топ-200 (Университет Эберхарда Карла Тюбинген и Технический университет Дрездена), и обогнала Голландию, став третьей наиболее представленной нацией в рейтинге после США и Великобритании.

Рейтинг Times Higher Education World University Rankings 2014/15, подготовленный Thomson Reuters, оценивает университеты мирового класса по всем ключевым направлениям их деятельности: преподаванию, исследованиям, трансферу знаний и международной перспективе, используя при этом 13 показателей эффективности.

Топ 10 Times Higher Education World University Rankings 2014/15

Место 2014-15

Место 2013-14

Университет

Страна

1

1

California Institute of Technology

США

2

2

Harvard University

США

3

2

University of Oxford

Великобритания

4

4

Stanford University

США

5

7

University of Cambridge

Великобритания

6

5

Massachusetts Institute of Technology

США

7

6

Princeton University

США

8

8

University of California, Berkeley

США

9

10

Imperial College London

Великобритания

9

11

Yale University

США


Полный рейтинг смотрите на сайте Times Higher Education.

Освіта.ua
03.10.2014

Обучение в Канаде
Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!