![]() |
Данные, предоставленные Google, говорят о феноменальном росте популярности онлайн-курсов |
Самые популярные университеты мира в Google
Компания "Google" обнародовала наиболее популярные поисковые запросы, с помощью которых люди во всем мире ищут различные университеты. Это ранжирование поисковых запросов очень отличается от традиционной рейтинговой таблицы глобальных тяжеловесов высшего образования.
По данным Google, люди больше интересуются онлайн-курсами, а не традиционными кампусами университетов. Почти сенсацией стало присутствие в топ-20 пяти индийских университетов.
Самым популярным в мире стал университет Феникса (США), который предлагает множество онлайн-курсов. Этот университет, основанный в 1970-е годы, находится впереди известных американских академических тяжеловесов, таких как Гарвард, Стэнфорд и Колумбийский университет.
На втором месте в рейтинге онлайн-поиска расположился Массачусетский технологический институт, который оценивается известными мировыми рейтингами как лучший в мире университет, а также как пионер онлайн-курсов.
Лучшим европейским вузом стал британский пионер дистанционного обучения – Открытый университет. Он предлагает онлайн-курсы, в том числе и для студентов из США, и находится на третьем месте в рейтинге самых популярных университетов Google.
Среди британских университетов Университетский колледж Лондона и Лондонская школа экономики опередили Оксфорд и Кембридж.
Университет Калькутты в штате Керала, Индия, является четвертым в этом рейтинге онлайн-запросов. А университет "Анна" в Ченнаи является вторым индийским университетом в топ-10.
В первой двадцатке появился и Евангелистский христианский университет свободы, основанный в Вирджинии (США), который имеет много онлайн-студентов.
Интернет стал ключевым рынком для университетов при поиске потенциальных студентов, свидетельствует анализ компании "Google". Кроме того, он является средой предоставления курсов, в том числе и массовых открытых онлайн-курсов или MOOC. В 2013 году Интернет-университеты обогнали традиционные университеты по количеству запросов.
На примере британской системы высшего образования Google демонстрирует, насколько глобализованным и быстро меняющимся является рынок. Среди мировых запросов, относящихся к британским университетам, 40 % отправлены из-за пределов Великобритании. Крупнейшими иностранными регионами поиска британских университетов являются Азиатско-Тихоокеанский регион и Западная Европа. Это помогло пяти британским университетам попасть в топ-20. Но отчет Google свидетельствует о быстрых изменениях.
В 2011 году наиболее популярными университетами в Великобритании кроме Открытого университета были обычные кампусы, возглавляемые Оксфордом и Кембриджем. К 2014 году все эти британские кампусы потеснил американской провайдер онлайн-курсов Coursera. Другие поставщики MOOC, такие как EdX и FutureLearn, также стали популярнее, чем многие традиционные университеты Великобритании.
"Рост, который демонстрируют провайдеры онлайн-курсов является феноменальным, – свидетельствует анализ Google. – Высшие учебные заведения должны решить, следует ли им принять и адаптировать онлайн-обучение или они рискуют остаться позади".
Академия Khan Academy, которая предоставляет онлайн-обучение с 2006 года, имеет большую популярность в онлайн-поиске, чем Кембриджский университет, который занимается высшим образованием с XIII века.
Университеты остро осознают важность их присутствия в Интернете, говорит Рональд Эренберг, директор Научно-исследовательского института высшего образования Корнуэльского университета в Нью-Йорке.
"Интернет является основным способом, при помощи которого университеты могут продать себя потенциальными студентам, – говорит профессор Эренберг. – Мы обновляем наш веб-сайт несколько раз в неделю, чтобы транслировать все новости университета и все достижения, в том числе исследования наших преподавателей и студентов, а также продемонстрировать всем посетителям наш университет. Но это лишь верхушка айсберга, того, как Интернет изменил поведение вузов. Многие университеты акцентируют внимание на онлайн-обучении как на способе расширения студенческого контингента".
Ник Хиллман, директор Института политики высшего образования в Лондоне, считает, что значение MOOC переоценивается. Но, тем не менее, сайты университетов играют важную роль в вербовке и особенно иностранных студентов.
Данные Google предполагают, что ученые, привыкшие к университетской терминологии, также должны обратить внимание и на поисковую терминологию.
"Интернет играет все большую роль в принятии решений. В Интернете студенты ищут и «потребляют» контент во всех формах, принимая решение, какой университет следует выбрать", – говорит Гарри Уокер, директор Google по образованию.
Топ-20 университетов Google-2014
- University of Phoenix.
- Massachusetts Institute of Technology.
- Open University.
- University of Calicut.
- University of California, Los Angeles.
- Anna University.
- Stanford University.
- London School of Economics.
- Columbia University.
- New-York University.
- University of Mumbai.
- University College London.
- University of Oxford.
- Florida State University.
- Harvard University.
- University of Cambridge.
- Liberty University.
- University of Rajasthan.
- University of Michigan.
- Annamalai University.
Ссылки по теме:
BBC
30.09.2014