Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Рейтинги университетов мира Обзор рейтинга университетов мира QS 2013
Обзор рейтинга университетов мира QS 2013

Учебные заведения континентальной Европы переживают «эпоху возрождения».

Обзор рейтинга университетов мира QS 2013

В 2013 году учебные заведения Дании, Норвегии, Нидерландов, Великобритании, Италии значительно укрепили свои позиции в рейтинге сильнейших университетов мира QS.

Почетное место лидера заняла Швейцария (в первой двадцатке рейтинга находятся 2 учебных заведения). Остальные страны также «подтянули» свои позиции.

При всех изменениях рейтинг остается «чрезвычайно стабильным». По словам Джона О'Лири, исполнительного члена всемирного научно-консультативного совета QS, только один университет покинул ТОП-50, а из сотни лучших выбыло всего 4 «игрока».

«Изменчивость некоторых международных рейтингов университетов часто подвергалась критике, но в списке лучших университетов мира QS на 2013/14 год среднее продвижение среди сотни лучших университетов составляет менее 3,5 позиций, по сравнению с 4,6 в прошлом году», - написал O'Лири в обзоре рейтинга текущего года.

Лучшие позиции

В ТОП-5 лучших мировых университетов 2013/2014 года по версии QS попали:

  1. Массачусетский технологический институт;
  2. Гарвардский университет;
  3. Кембриджский университет;
  4. Университетский колледж Лондона;
  5. Имперский колледж Лондона.

По сравнению с прошлым годом позиции немного изменились: Гарвард и Кембридж поменялись местами, а Имперский колледж вытеснил из первой пятерки Оксфордский университет.

Стэнфорд поднялся в этом году с 15-го на седьмое место, сдвинув Йельский университет вниз на одну позицию. Чикагский университет также поступился одним пунктом, и занял девятое место, в то время как 10-ю позицию разделили Калифорнийский технологический институт и Принстон.

Рейтинг QS оценивает шесть критериев в различном соотношении: 40% - это оценка академической репутации университета, на основании всемирного академического исследования; 10% - репутация выпускников университета у работодателей; 20% - это соотношение преподавательского состава и студентов; 20% - цитируемость научных публикаций преподавателей; 5% - припадает на долю иностранных студентов и 5% - на долю иностранных преподавателей.

Университеты Соединенных Штатов и Соединенного Королевства, как обычно, преобладают в верхней части рейтинга, занимая 17 из 20 лидирующих мест. Шесть учебных заведений представляют Великобританию в ТОП-20 рейтинга QS.

«Тем не менее, вне пределов лидирующей двадцатки существует большее разнообразие. Университеты США составляют менее трети из сотни лучших и занимают ровно четверть в ТОП-200. Как и в прошлом году, Великобританию в первой сотне представляют 19 университетов и 30 – во второй», – написал О'Лири.

"Европейское возрождение"

В частности, наблюдается «возрождение» среди университетов континентальной Европы: «Процесс возглавляет Швейцария, которую в настоящее время представляют в ТОП-20 два университета, после скачка вверх на 10 позиций Федеральной политехнической школы Лозанны. Федеральный технологический институт Цюриха занял самую высокую позицию среди неанглоязычных университетов - 12», - отмечает О'Лири.

Нидерланды в сотне лучших представляют на два университета больше, чем в прошлом году, и все шесть улучшили в текущем году свои позиции. Хотя Германию в ТОП-50 представляет только Гейдельбергский университет имени Рупрехта и Карла, восемь из ее 13 университетов, находящихся в ТОП-200, поднялись вверх в рейтинге этого года.

У Франции два университета в ТОП-50, и 19 – среди 400 лучших. Итальянские высшие учебные заведения пока не находятся в ТОП-100, но в общем рейтинге текущего года (среди первых 400) каждый из университетов Апеннин повысил свои позиции (некоторые – на целых 50 пунктов). Высшие школы Скандинавии в QS-рейтинге представлены Копенгагенским (45 место) и Норвежским университетами (89 позиция).

Другие страны мира

Австралия имеет семь учебных заведений в ТОП-100, но О'Лири отмечает, что несколько ее университетов с низким рейтингом выпали из списка лучших в этом году. То же самое относится и к Канаде.

«Прогресс, достигнутый ранее университетами Ближнего Востока, не сохранился в последних рейтингах, за исключением Израиля, который в настоящее время представляют три университета в ТОП-200. Но были и успехи в Латинской Америке, особенно в Бразилии, где 10 университетов ранжируются в первый раз».

В Африке Университет Кейптауна переместился в 150 лучших. Американский университет в Каире - единственный африканский университет за пределами Южной Африки в ТОП-500.

Ни один из азиатских университетов не вошел в ТОП-20, но некоторые продвинулись вверх в рейтинге. Национальный университет Сингапура оказался на 24-м месте, Университет Гонконга – на 26-м. Среди 50 лучших есть университеты Японии, Китая и Республики Корея.

У Китая 11 университетов в ТОП-400, где есть еще пять индийских технологических институтов. Пекинский университет и Университет Цинхуа заняли места в ТОП-50. Япония имеет 24 университета в ТОП-600, но только два из них улучшили свои позиции.

Соединенное Королевство

В Великобритании вместе с четырьмя учебными заведениями, которые находятся в десятке лучших, университет Эдинбурга переместился на 4 позиции вверх и занял 17 место. Королевский колледж в Лондоне передвинулся с 26 на 19 место в этом году, университет Бристоля - на 30, Манчестера - на 33, Глазго - на 51, а университет Бирмингема с 77 места в 2012 переместился на 62 место в этом году.

Согласно заявлению QS, выпускники Оксфорда и Кембриджа были оценены 27000 работодателей со всего мира, как самые конкурентоспособные соискатели на должности; выпускники Лондонской школы экономики и политики, или LSE, также были в первой пятерке.

«Очевидно, престиж учебных заведений Великобритании признается работодателями во всем мире, а бренд университетов Оксфорда и Кембриджа до сих пор высоко ценится, несмотря на негативную информацию, связанную с ростом платы за обучение и студенческими протестами», - отметил Бен Саутер, глава отдела информации QS.

Однако в QS утверждают, что текущий уровень финансирования высшего образования угрожает позициям Великобритании в рейтинге.

«Из 45 британских университетов, которые занимают позиции среди четырехсот лучших учебных заведений мира, 29 опустились в рейтинге ниже, чем были во время финансового кризиса 2007-2008 годов. Двадцать один британский университет опустился более чем на 10 позиций со времен кризиса, в то время как всего пять поднялись более чем на 10 мест выше, чем в 2007 году».

Недостаточное финансирование исследовательской работы – огромная проблемы британских университетов. Именно по этому показателю университеты США значительно опережают старейшие учебные заведения Европы.

Кембридж был единственным британским университетом среди 30 лучших университетов мира по научным публикациям. При этом университеты Соединенных Штатов заняли 31 позицию из 50-ти.

Самое значительное достижение рейтинга QS этого года – его расширение, позволившее охватить большее количество учебных заведений мира. Однако, несмотря на то, что в рейтинг было включено уже 800 учреждений, на данный момент рейтинг охватывает всего лишь 4% от общего числа университетов мира.

Karen MacGregor, University World News

Освіта.ua
23.09.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!