![]() |
Опубликован новый рейтинг мировых университетов World University Rankings 2012-13 по версии Times, среди лидеров вузы США и Великобритании. Украинские университеты пока вне элиты |
Новый рейтинг Times Higher Education: Азия бросает вызов Западу
Согласно результатам исследований, второй год подряд рейтинг Times Higher Education возглавляет американский California Institute of Technology. Также, по версии Times Higher Education, американские университеты продолжают оставаться лучшими в мире - вузы США получили 76 мест в топ-200, а также 7 мест в первой десятке рейтинга.
Составители рейтинга отмечают, что за пределами Золотого треугольника британских университетов, в который входят Оксфорд, Кембридж и Имперский Колледж Лондона, присутствие университетов Великобритании в рейтинге несколько сокращается.
Несмотря на то, что известные вузы Великобритании улучшили свои позиции по большинству критериев, общее присутствие британских университетов в топ-200 сократилось, а в топ-100 рейтинга вошли только десять университетов по сравнению с 12 вузами в прошлогоднем рейтинге и 14 в рейтинге-2010/11.
Вслед за США и Великобританией, представленных в рейтинге 76 и 31 университетом соответственно, значительное количество мест в топ-200 получили Нидерланды - 12 учебных заведений и Германия -11. Пятое место по присутствию в топ-200 World University Rankings делят между собой Австралия и Канада - по 8 университетов.
Также, несмотря на то, что университеты США и Великобритании получили лучшие строчки в топ-200 мировых университетов, зафиксированная потеря позиций обеими странами особенно контрастирует со всплеском присутствия стран Азии и Австралии.
Азиатские университеты, особенно из Кореи, Сингапура, Тайваня и Китая показали рост своего присутствия в топ-200, в среднем почти на 12 мест. Эти страны получают дивиденды от политики своих правительств, которая направленная на увеличение финансирования вузов.
Наибольший рост продемонстрировал сингапурский Nanyang Technological University, переместившись вверх сразу на 83 позиции и оказавшись на 86-м месте рейтинга. Такие результаты, прежде всего, связаны со значительным увеличением финансирования исследований.
При составлении рейтинга учитывались 13 показателей: в области преподавания, исследований, передачи знаний и международных перспектив с использованием идентичной методологии предыдущего рейтинга-2011-12.
Подготовлено по материалам www.timeshighereducation.co.uk
Освіта.ua
04.10.2012