![]() |
Редактор Times Higher Education World University Rankings, Фил Бэйти, размышляет о плюсах и минусах мировых рейтингов университетов |
Рейтинги не расскажут вам всего – используйте их осторожно
В России, премьер-министр Дмитрий Медведев недавно подписал распоряжение об официальном признании дипломов 210 ведущих университетов из 25 стран, определенных в значительной степени их присутствием в ведущих мировых рейтингах университетов.
Тысячи российских студентов смогут учиться за рубежом за счет стипендий Глобальной программы образования с финансированием в 152 млн. долл. США, посещая университеты из верхушки мирового рейтинга.
Аналогичный проект Бразилии - программа Наука без границ, которая рассчитана на 100 тысяч студентов, с финансированием в 2 млрд. долл. США, также в значительной степени опирается на мировые рейтинги, чтобы выбрать принимающие вузы.
В Индии правительственная Комиссия университетских грантов утвердила новые правила, согласно которым только 500 университетов, входящих в два мировых рейтинга, имеют право организовывать совместные вузовские программы с индийскими партнерами.
Такой высокий уровень официального одобрения мировых рейтинговых систем, в том числе достигнут благодаря объединенным усилиям Times Higher Education и Thomson Reuters, которые, начиная с 2009 года, провели работу по анализу критики мировых рейтингов и разработке новой, более сбалансированной и всесторонней рейтинговой системы.
Мы считаем, что глобальный рейтинг Times Higher Education - единственный в мире предоставляет анализ всех основных задач современного глобального исследовательского университета - научных исследований, обучения, передачи знаний и международной деятельности.
Это единственный рейтинг, который в полной мере отражает уникальное сочетание предметов каждого учреждения по всему спектру показателей с учетом передового опыта в области искусства, гуманитарных и социальных науках, которыми так сильно пренебрегают другие рейтинги. И это единственный мировой рейтинг, который использует только опытных экспертов-ученых, без добровольцев и, конечно, без представителей самих университетов.
Полномочия означают ответственность
Все глобальные рейтинги университетов по своей природе являются сырыми, так как они оставляют от университетов, всех их разнообразных миссий и сильных сторон лишь некую совокупность баллов.
Тот, кто слишком усердно придерживается рейтингов, рискует упустить множество преимуществ и передового опыта в узких предметных областях, не охваченных рейтингом, или в других сферах деятельности университета, которые просто не регистрируются никакими рейтингами.
Одной из самых сильных сторон глобального высшего образования является его чрезвычайно богатое разнообразие, и оно никогда не может быть учтено ни одним мировым рейтингом, который оценивает все учреждения по единому набору критериев.
В связи с этим новое заявление консорциума ректоров университетов Латинской Америки должно получить позитивный резонанс.
Декларация, согласованная на двухдневной конференции в Национальном автономном университете Мексики под названием «Латиноамериканские университеты и международные рейтинги: влияние, масштабы и ограничения» с озабоченностью отмечает, что "большая часть представителей власти и общественности рассматривает эти системы классификации как исчерпывающую и объективную меру качества институтов".
Ни один рейтинг университетов никогда не может быть исчерпывающим или объективным.
На встрече, которая собрала ректоров и старших должностных лиц из 65 университетов 14 стран Латинской Америки прозвучал призыв к уполномоченным лицам и структурам "избегать использования результатов рейтингов, как элементов оценивания деятельности учреждения при разработке политики высшего образования, а также в определении размера финансирования университетов, реализации стимулов и поощрений для учреждений и научных кадров".
Ответственно и прозрачно составленные рейтинги, конечно, играют полезную роль в предоставлении вузам оценки своей деятельности и планировании своей стратегии. Они помогают студенту сделать выбор места обучения, равно как и преподавателю – выбор места работы.
Они могут помочь правительствам лучше понять некоторые современные проблемы массового высшего образования в экономике знаний, а также сравнить деятельность своих лучших исследовательских вузов с их конкурентами за рубежом.
Они также могут играть роль в оказании помощи правительствам по выбору потенциальных партнеров для своих учреждений, а также для инвестирования стипендий.
Поэтому, мы призываем пользователей рейтингов, копать глубже, чем совокупность баллов, которая может скрывать передовой опыт в конкретных областях.
University World News
17.07.2012