Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Рейтинги университетов мира Могут ли мировые рейтинги университетов реально помочь абитуриентам?
Могут ли мировые рейтинги университетов реально помочь абитуриентам?

Рыночная система оплаты за обучение в высших учебных заведениях делает независимые сравнения университетов жизненно важными, считают создатели рейтингов вузов мира

Могут ли мировые рейтинги университетов реально помочь абитуриентам?

В последние месяцы, после долгого затишья, университеты стали пользоваться особым вниманием прессы. Новые требования студентов, правительств и работодателей, направленные на то, чтобы обучение в вузах соответствовало современному рынку труда, трансформировали среду высшего образования и сделали дискуссии по социальной мобильности, передаче навыков и финансированию образования обычным явлением.

Времена меняются для абитуриентов, которые хотят получать образование за рубежом в будущем. Введение так называемого "рыночного тарифа" оплаты за обучение впервые поставило под вопрос предоставление университетами и их отдельными бакалаврскими программами справедливого соотношения цены и качества.

При более высоких задолженностях по кредитам на обучение, с которыми в будущем столкнется большинство студентов, например, в Великобритании, вопрос "что я получу за свои деньги?" возникает остро как никогда прежде. Логическим ответом на такое положение вещей является предоставление более подробной и объемной консультативной информации, что делает гораздо более весомой роль рейтингов университетов мира.

Новый подход правительства Великобритании к высшему образованию предполагает сбор независимых и объективных данных о деятельности университетов по таким показателям как вступительные стандарты, удовлетворенность студентов, плата за обучение и уровень трудоустройства выпускников, которые вероятно станут решающими для всех, кто делает выбор, где учиться.

Для студентов из Великобритании, ЕС и иностранных студентов в Европе нет ничего нового в наличии рейтингов, которые помогают им в выборе университетской программы. Ряд публикаций, в том числе многих британских газет, журналов и сайтов, предлагает рейтинги призванные помочь сделать лучший выбор абитуриентам уже более десяти лет. "При более высокой плате за обучение в Великобритании, студенты и их родители просто обязаны искать более подробную информацию, которая сравнивает программы, университеты Англии и даже выпускников конкретных учебных заведений напрямую. Информация, которая основана на достоверных данных, поможет всем сделать гораздо лучший и более осознанный выбор", - считает Бен Саутер, начальник отдела информации QS, ответственный за рейтинг университетов QS World University Rankings.

Однако, Фил Мосс, консультант по образованию и приему британских абитуриентов, предостерегает от слепого использования рейтингов: "Любой рейтинг университетов предлагает дополнительную информацию и, скорее всего, помогает студентам и их родителям принимать более обоснованные решения, где учиться, но необходимость сравнения их с другими, более человеческими факторами, продолжает играть важную роль. Советы выпускников или нынешних студентов могут быть столь же ценны для подлинного понимания опыта или качества отдельной программы и добавляют реальные эмоции от учебы в университете, которые рейтинги никогда не смогут передать".

Хотя рейтинги, возможно, и не дают ответы на все вопросы, связанные с выбором университета или программы, обеспечение комплекса показателей, которые способствуют пониманию относительного качества образовательного учреждения, является очень ценным. Рейтинги университетов мира, предлагаемые QS, имеют дополнительный плюс, давая детальный анализ относительных преимуществ мировых университетов на уровне конкретной дисциплины. Это важно для поддержки будущих студентов в принятии решения при выборе университета и будущей карьеры. Для многих, в условиях меняющейся реальности оплаты за обучение и растущего спроса на места в университетах, наличие большего количества информации может быть только плюсом.

Введение полной оплаты за обучение изменит среду британских и других европейских университетов навсегда. Студенты и их родители будут искать не только заверения в том, что учеба в университете и полученная квалификация обеспечат справедливое соотношение цены и качества, но и уверенности в подлинном возврате вложенных инвестиций. Рейтинги университетов и их внешние оценки добавляют очень ценные показатели для процесса принятия решений абитуриентами в свете оценок студентами оправданности их выбора.

QS TopUniversities. Перевод с английского Освіта.ua.

Освіта.ua
17.09.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!