Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в США Бесплатное обучение в Penn и Wharton: опыт украинки
Бесплатное обучение в Penn и Wharton: опыт украинки

Выпускница Университета Пенсильвании делится опытом обучения

Бесплатное обучение в Penn и Wharton: опыт украинки

Украинка Юлия Сычикова рассказала Освіта.ua о своем опыте бесплатного обучения в Университете Пенсильвании (Penn), который входит в элитную Лигу Плюща и является одним из лучших университетов Соединенных Штатов.

Юлия, расскажите, пожалуйста, немного о себе и о том, как Вы оказались в Университете Пенсильвании?

Я из города Бердянска, училась в гимназии №1 «Надежда» и после гимназии в 2007 году поступила в Университет Пенсильвании, где получила степень бакалавра экономики. Мои друзья рассказали мне о программе USA/USA (Ukrainian Student Association in the United States of America), которая на конкурсной основе отбирала талантливых учеников в Украине и помогала им поступить в американские университеты на бесплатное обучение. В настоящее время выпускники USA/USA основали похожую программу Ukraine Global Scholars.

Дело в том, что крупные университеты Соединенных Штатов, особенно те, которые входят в элитный клуб Лиги Плюща, обладают огромными финансовыми возможностями, и поэтому каждый год выделяют определенную  финансовую помощь иностранным студентам.

Воспользовавшись программой, я подала документы сразу в 10 университетов США, и Университет Пенсильвании предоставил мне самые лучшие условия. Кроме условий, меня привлекло то, что сам университет входит в элитную лигу Плюща, его кампус, акцент на бизнесе и большое количество иностранных студентов (13%). 

Университет оплатил мне обучение, проживание, питание, учебники и даже билеты домой один раз в год в течение 4 лет обучения в Соединенных Штатах. В пакет финансовой помощи университета также входит работа на кампусе. Вы, например, можете быть «тьютором», т.е. помогаете другим студентам освоить ту дисциплину, по которой получили хорошую оценку и за это вам платит Университет $10-20 в час. Таким образом, вы получаете деньги на свои карманные расходы при этом углубляя знания преподаваемых дисциплин.

А насколько трудно было поступить в университет из элитной Лиги Плюща?

Процесс поступления в Университет Пенсильвании достаточно сложный. Было очень много новой информации, которую нужно было осваивать очень быстро. Если взять стандартные тесты при поступлении, такие как SAT, то в США к ним готовятся годами. Подготовка к этим тестам заложена в школьную программу.

У меня на это было всего несколько месяцев, поэтому нужно было много и интенсивно работать. Несмотря на то, что я уже участвовала в программе школьного обмена FLEX и училась в Соединенных Штатах, моего уровня английского было недостаточно для теста SAT.

В то время еще не было сайтов по подготовке к этому тесту, и поэтому у меня дома стояла коробка из-под обуви, заполненная карточками на которых я писала сложные английские слова, а с другой стороны синонимы и перевод на русский. Этих карточек я подготовила несколько тысяч, и каждый день регулярно их учила, чтобы сдать этот тест.

Кроме того, одновременное поступление в несколько университетов сложно самой координацией всех вступительных процессов. Разные вузы предъявляют разные и под час свои дополнительные требования, поэтому это, наверное, было самым сложным.

Что Вас поразило в Университете Пенсильвании? Каково учиться в одном из лучших университетов мира?

Самым впечатляющим для меня фактором были мои одноклассники. Так как Университет отбирает самых сильных студентов со всего мира, дискуссия на каждой паре очень интересная и интенсивная. Все студенты амбициозные и умные, у них учишься и их в какой-то мере сначала боишься. Но быстро вливаешься в коллектив и заводишь новых друзей. Кроме того, в Университет привлекает студентов из большинства стран мира, и общаясь с ними, познаешь новые культуры, становясь более открытым и толерантным человеком.

Кроме этого, каждого украинца, который попадает в Penn, также поражают ресурсы, которыми обладает этот университет.

Кампус Университета Пенсильвании – это настоящий небольшой городок, где не ездят машины, а живут и учатся студенты. Ты заходишь на кампус, где безумно красиво, где здания со старинными фасадами, но современные внутри.

Очень впечатляет, как оборудована каждая аудитория. И как только вы попадаете на территорию кампуса, вы сразу же чувствуете атмосферу Лиги Плюща. Это само по себе очень вдохновляет и хочется учиться и стремиться к большему.

Для этого созданы все условия. Огромные библиотеки, в каждой из которых сотни компьютеров, и любой студент может в любой момент прийти в библиотеку и пользоваться ими. Есть библиотека, которая работает 24 часа в сутки. 

Очень понравилась возможность выбора курсов. Университет Пенсильвании является одним из первых университетов в Соединенных Штатах, и в нем есть много разных школ: инженерии, бизнеса, гуманитарных наук, медицины, юриспруденции.

Поэтому кроме дисциплин, которые ты изучаешь по своей специальности, ты можешь использовать ресурсы любой из этих школ. Когда ты учишься в американском университете, тебе не нужно выбирать свою основную специальность до третьего курса, и ты можешь брать  абсолютно любые курсы, которые тебя интересуют. Такой подход способствует развитию многогранного мышления в каждом студенте.

Я выбрала курсы, начиная от испанского и заканчивая психологией, после чего определилась с экономикой как со своей основной специальностью и начала углубленно изучать эту дисциплину. Прослушала много курсов в бизнес-школе The Wharton School, что стало впоследствии одним из самых главных факторов при выборе моей дальнейшей карьеры.

И кончено, многие профессора университета являются легендами в своей сфере. Специалисты с мировым именем преподают тебе свои предметы. Ты можешь общаться с любым профессором, подходить к нему после лекций, разговаривать, задавать вопросы. Тебя поражает то, что в Украине ты об этих людях читаешь в энциклопедических статьях, а здесь с ними так просто общаешься, и они относятся к тебе с уважением, благодарят за интерес и внимание.

Расскажите о вашем опыте обучения в Wharton School

Продолжая тему легенд, скажу, что на кампус постоянно приходят такие известные люди как Джек Уэлч – бывший CEO компании General Electric – легенда бизнеса, которого даже называли самым лучшим менеджером мира.

Он приходил со своей женой Suzy на кампус, где они презентовали свою новую книгу. Пара собрала огромную аудиторию студентов. Это было потрясающее выступление – ты как бы прикоснулся к этому человеку, почувствовал его энергетику, понял какой он в жизни.

Приходил недавно и Малкольм Гладуэлл - канадский писатель, автор книг «Переломный момент» (The Tipping Point), «Озарение» (Blink), «Гении и аутсайдеры» (Outliers: The Story of Success) и «Что видела собака» (What the Dog Saw: And Other Adventures).

Он также презентовал свою  последнюю книгу «David and Goliath» и общался с аудиторией. После лекций спикеры устраивают коктейли или ланчи, на которых можно пообщаться с ними чуть ли ни один на один.

В Вортоне я слушала отдельные курсы: изучала экономику и один-два предмета в семестр, такие как, например бухгалтерский учет и финансы. Эта бизнес-школа дает очень практический образовательный опыт: как правильно управлять компанией, как правильно заниматься бизнесом, как создавать бизнес так, чтобы он учитывал интересы общества. После программ MBA в этой бизнес-школе выпускники часто становятся основателями и руководителями крупных компаний.

Также, нетворкинг, который ты получаешь в этой школе бизнеса, поражает своей обширностью приобретаемых связей. После окончания Университета Пенсильвании, в какой бы из его школ ты не учился, ты получаешь базу выпускников, и можешь написать любому из них, какой-бы высокий пост тот ни занимал, и сказать: «Здравствуйте, меня зовут Юлия, я также училась в Penn и у меня такой вот вопрос, помогите мне с такой-то проблемой».

Как правило, люди очень быстро отвечают и помогают тебе с твоим вопросом. Легендарный нетврокинг выпускников бизнес-школ реально работает.

Как Вы думаете, можно ли изучить по книгам или онлайн то, что дают в Вортоне?

Академические материалы, которые дает Wharton, доступны и в книгах, и онлайн, и эти материалы действительно можно выучить сидя дома – это правда. Но дома нельзя приобрести той связи с людьми, с которыми вы общаетесь в учебном заведении, а также получить личный контакт и с профессорами, и с ресурсами университета. Все это огромная часть образовательного опыта, который человек получает на кампусе такого вуза как Университет Пенсильвании. Поэтому если ты учишься дома онлайн, ты не можешь погрузиться в эту образовательную среду.

Как обучение в Университете Пенсильвании изменило ваше мировоззрение и вашу жизнь?

Одним из элементов мировоззрения, которое мне дал Penn, является понимание необходимости стремления к новому, к знаниям на протяжении всей жизни. Ты понимаешь, что необходимо постоянно над собой работать, нужно постоянно учиться, и академическое образование это только часть твоего успеха. Очень важной составляющей успеха является то, насколько ты можешь адаптироваться к изменяющейся окружающей среде.

Второй составляющей приобретенного мировоззрения является потребность give back – отдавать частичку себя обществу. Появляется элемент социальной ответственности. Например, в виду того,  что программа USA/USA приостановила свою активную работу, мы с другими выпускниками американских вузов создали подобную программу UkraineGlobalScholars, чтобы бесплатно помогать украинским абитуриентам поступать на бесплатное обучение в лучшие вузы Соединенных Штатов.

И третий элемент – развивается долговидение, когда ты не думаешь о том, что будет только завтра, а думаешь, что будет через 10-50 лет: с тобой с твоей семьей, с твоей страной и т.д. Ты продумываешь, как твои шаги сегодня повлияют на будущие поколения.

И еще одно: меняется отношение к себе и своим возможностям – ты понимаешь, что нет ничего невозможного, если ставить высокие цели упорным трудом можно достигнуть всего.

Если ты оканчиваешь американский университет то не важно, что именно ты изучал – пусть даже филологию, ты можешь стать успешным бизнесменом. Нет определенной корреляции между тем, что ты учишь и между тем, что ты делаешь. Ты умеешь быстро усваивать большие объемы новой информации и можешь с таким образованием работать где угодно.

Беседовал: Павел Петриченко, Освіта.ua

Освіта.ua
01.07.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!