Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в США Высшее образование в университетах Флориды
Высшее образование в университетах Флориды

Университеты Флориды предлагают простое поступление и стажировки для трудоустройства

Высшее образование в университетах Флориды

Заместитель директора по рекрутингу международной образовательной группы «Shorelight Education», которая представляет университет Центральной Флориды (University of Central Florida) и Международный университет Флориды (Florida International University), Майкл Лоусон рассказал Освіта.ua о возможностях, которые предоставляют данные университеты украинским студентам.

Майкл, расскажите, пожалуйста, вкратце об особенностях получения высшего образования в Соединенных Штатах.

Образование в США отличается от образования в Великобритании и Европе. В Америке вы не сосредотачиваетесь на одном специальном предмете. Когда учился в Британии, то изучал политику и был сосредоточен на ней все четыре года. В США такого быть не может: первые два года вы будете изучать математику, естественные науки, бизнес, искусство и политику. Американское обучение характеризуется более широким кругозором и всесторонним подходом. Если мы посмотрим на украинский аттестат, то видно, что школьники в Украине изучают до двадцати предметов, что очень хорошо их подготавливает к американской системе, и благодаря такому опыту они хорошо чувствуют себя, обучаясь в Соединенных Штатах.

В Америке есть основные – профильные предметы и дополнительные. Например, вы мечтаете работать в нефтегазовой отрасли, но в то же время не хотите заниматься чисто техническими вопросами. Тогда вы можете изучать основной предмет – бизнес, а дополнительным будет инженерное дело. Такой подход позволит вам самим выбирать основной и второстепенный аспекты вашей будущей карьеры.

Еще одним преимуществом образования в США является качество инфраструктуры американских университетов. Благодаря мощному финансированию она является лучшей в мире. Речь идет не только об академической инфраструктуре – первоклассных лабораториях и аудиториях, но и о рекреационно-спортивных сооружениях. Университет Центральной Флориды имеет шесть бассейнов на территории кампуса, в том числе два олимпийских бассейна и один курортный бассейн – такой, как вы привыкли видеть в Турции во время отпуска. Сам же кампус стилизован под курортный городок, который имеет рекреационный центр, театр, отели и тому подобную инфраструктуру.

Не все в Украине знают, что обучение в США особо акцентируется на успешном трудоустройстве выпускников. Можете ли Вы рассказать об этом поподробнее?

Конечно. Особое преимущество получения высшего образования в Соединенных Штатах – стажировка, возможности практики и трудоустройства, которые являются частью обучения.

В наше время недостаточно иметь документ об окончании университета и считать это весомым достоинством на рынке труда. Сейчас этим обладают многие. Что наиболее ценно в наше время – это опыт работы. Работодатель очень обращает внимание на наличие и качество такого опыта. На рынке труда от претендентов ждут практического понимания ключевых навыков, необходимых для успешной карьеры.

Очень важной составляющей миссии американских университетов является успешное трудоустройство выпускников. На практике это достигается с помощью стажировки. После завершения обучения в Америке можно остаться на определенное время и получить опыт работы. Когда вы получаете диплом, то имеете право подать заявку на OPT – Optional Practical Training – практику, для прохождения которой предоставляется виза на 27 месяцев, с которой вы можете работать на любой работе в Америке в зависимости от вашей специальности. Если выпускник хорошо учился, ему дают возможность поработать в очень хорошей компании. Особым спросом пользуются специальности из области STEM (science, technology, engineering, and mathematics), и именно при обучении по ним выдается такая длительная виза для полноценной оплачиваемой стажировки.

Кроме стажировки OPT, которую студент проходит после завершения обучения, существует такой вид совместной с обучением стажировки, как CPT – Curriculum Practical Training (3, 6, 12 месяцев). Это также оплачиваемая стажировка, которая, как и OPT, проходит в компаниях из списка «Fortune Top-500».

А как именно возможность стажировки реализуется в университете Центральной Флориды и Международном университете Флориды?

В наших университетах предлагается около 50 000 различных вариантов стажировки. Компании, которые принимают у нас больше всего студентов на стажировку, – это «Siemens Computers», «Disney», «Boeing Airplanes», «Lockheed Martin». В этих компаниях можно работать в инженерном департаменте, департаменте маркетинга, продаж.

Стажировка проходит и в других компаниях из списка «Fortune Top-500». Например, студентка из Одессы три месяца стажировалась в рекламном отделе круизной компании «Sea World». Она получила не только уникальный практический опыт и реальные навыки, но и возможность начать карьеру в этой компании. Другая украинка из Киева проходит 6-ти месячную стажировку в отделе маркетинга компании «Pink», широко известной в модной индустрии США, и приобретает аналогичные преимущества.

Кроме OPT и CPT студенты, изучающие отельный менеджмент и гостиничное хозяйство, гарантированно проходят стажировку в отелях, специально построенных с этой целью на территории наших университетов. Студенты, таким образом, получают конкретную практику, благодаря которой станут привлекательны для работодателей. Помимо того, что во время этой стажировки студенты приобретают опыт, они еще и зарабатывают деньги.

Сложно ли украинцу поступить на обучение в University of Central Florida и Florida International University?

Долгое время в мире господствовало ложное представление о том, что поступить в американский университет очень трудно. Мы кардинально меняем такого рода представления и гарантируем поступление в течение 24-х часов. Потому что хотим, чтобы у нас учились студенты со всего мира, мы хотим, чтобы у нас учились украинцы. Поэтому мы предлагаем адаптационную подготовительную программу первого года, после которой украинский абитуриент может сразу же перейти на второй курс обучения в университете.

Абитуриенту даже не нужно сдавать IELTS или TOEFL – мы примем у него свой внутренний экзамен по английскому языку. Ему не нужно предоставлять результаты SAT.

Программа первого года позволит изучать те же самые предметы, которые изучают первокурсники наших университетов. Но она включает в себя и дополнительные занятия по умению обучаться, по умению самопрезентации, письма. Это ключевые навыки, которые понадобятся для успешного обучения в университете. Во время прохождения программы абитуриент также знакомится с жизнью кампуса: он посещает состязания по американскому футболу, знакомится с различными аспектами жизни университета, узнает, чего от него ожидают преподаватели и одногруппники.

Изучение этой программы стоит столько же, сколько стоит первый год обучения в университете, но в то же время студент получает дополнительную тренировку и поддержку для получения успеха в предстоящем обучении. Например, когда вы прибудете на кампус, вам будет помогать русскоговорящий студент старше вас на год, который, как старший брат или сестра, поможет влиться в процесс обучения и преодолеть трудности. Кроме того, на каждые 50 иностранных студентов мы выделяем академического куратора, который также будет оказывать помощь при разрешении различных проблем.

Расскажите несколько подробнее о самих университетах.

Университет Центральной Флориды
(University of Central Florida) является вторым наиболее крупным вузом США и одним из самых популярных среди абитуриентов. Он имеет впечатляющий студенческий городок в солнечном Орландо, штат Флорида, в столице курортов и отдыха, а также признанные учебные программы по инженерному делу и компьютерным технологиям, многочисленную практику и стажировку для студентов всех факультетов.

В этом университете обучаются 6 000 иностранных студентов со всего мира. 80 % из них живут непосредственно на кампусе. Чтобы обойти кампус пешком, потребуется шесть часов. Чтобы пересечь его по прямой, потребуется 55 минут. Всего в университете учатся около 60 000 студентов. У нас есть стадион для американского футбола на 55 тысяч зрителей – это почти как стадион в Киеве.

Орландо предоставляет множество возможностей для трудоустройства: это и Диснейленд, и киностудия «Universal», и другие компании, где можно работать и в отделе HR, и в отделе маркетинга, и в других областях.

Международный университет Флориды
(Florida International University) – государственный университет, который находится на юге штата Флорида, в Майами. Открытый в 1972 году, этот университет считается наиболее крупным многопрофильным вузом во всей Флориде. Здесь огромное внимание уделяется проведению научных исследований, которые осуществляются за счет грантов и контрактов. Сегодня в университете преподается около двухсот подготовительных, бакалаврских и докторских программ, а 95 % профессорско-преподавательского состава имеют докторские и ученые степени.

Университет находится в известном городе-курорте Майами и имеет два главных кампуса: Modesto A. Maidique Campus и Biscayne Bay Campus. Первый располагается на западе Майями, а на его территории находятся студенческая резиденция, FIU Arena, крупнейшая библиотека «Eight-story Steven and Dorothea Green Library, заповедник, стадион, спортивные площадки, а также музей Patricia and Phillip Frost Museum». Второй кампус располагается в северо-восточной части города — он занимает 200-акровую территорию, на которой размещены лучшие колледжи университета, в частности «Школа гостеприимства» и «Школа журналистики и СМИ».

Сам университет занимает высокие позиции в рейтингах и находится на восьмом месте по маркетингу и на седьмом месте по международному бизнесу в рейтинге U.S. News. Также университет известен своей подготовкой в области отельного менеджмента и гостеприимства благодаря богатой гостиничной инфраструктуре, расположенной на территории кампуса.

Преимуществом обучения в этих университетах является качество жизни во Флориде, которое не является дорогим. Жить во Флориде не дороже, чем в Киеве. Флорида предлагает очень высокое качество жизни за очень приемлемую цену. Это чистые улицы и год солнечных дней со средней температурой 22 градуса по Цельсию. Студенты живут в общежитиях в центре кампуса, которые представляют собой квартиры, где есть четыре комнаты. В двух комнатах живут американцы, в двух – иностранные студенты. На территории кампуса абсолютно безопасно и комфортно.

К каким расходам нужно готовиться украинским студентам?

Стоимость обучения в наших университетах составляет 22,5 тысячи долларов в год. Но поскольку мы заинтересованы в украинских студентах, мы предоставляем им скидку на обучение в 20 %, что составит еще минус 4 500 долларов от стоимости обучения. Таким образом, стоимость обучения составит всего около 18-ти тысяч долларов. Книги, еда, страховка и жилье обойдутся еще в 10 тысяч. В целом все расходы составят 25–32 тысячи долларов в год.

Кроме того, не только наши университеты, но и американские вузы в целом характеризуются возможностью получения многочисленных видов стипендий, количество которых исчисляется тысячами наименований!

Одна студентка из Украины умудрилась подать заявки одновременно на получение более чем 50 видов стипендии и получить несколько положительных ответов. Кто-то дал ей 500 долларов на книги, кто-то – 3 000 долларов на покрытие стоимости обучения. За счет стипендий она покрыла 70 % стоимости второго года обучения. Плюс работала 20 часов в неделю на территории кампуса, где сопровождала вновь прибывших студентов. Поэтому у нее оставались еще деньги и на свои собственные расходы.

Таким образом, если у вас есть деньги на обучение и проживание в первый год, второй и последующий годы вы сможете покрыть с помощью многочисленных видов стипендий и подработки на кампусе.

Университеты заинтересованы как в самих иностранных студентах с целью повышения интернационализации студенческого состава, так и в их успешном трудоустройстве. В то же время компании заинтересованы в иностранных студентах, поскольку имеют представительства и производства за рубежом по всему миру. Для самих же студентов выгода от обучения во Флориде и последующих стажировок очевидна: в прошлом году 70 % стажировок наших выпускников превратились в реальное трудоустройство с полной занятостью.

Беседовал Павел Петриченко, Освіта.ua

Освіта.ua
17.03.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!