Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в США Рейтинг лучших вузов Соединенных Штатов
Рейтинг лучших вузов Соединенных Штатов

О каких университетах мечтают американские абитуриенты, и каковы шансы поступить туда у наших соотечественников

Рейтинг лучших вузов Соединенных Штатов

Американская редакция Forbes опубликовала очередной ежегодный рейтинг колледжей и университетов США. В 2014 году примерно равные доли в списке заняли два типа американских вузов. Первые – небольшие гуманитарные колледжи. Вторые – крупные университеты, ориентированные, в основном, на преподавание точных наук. 

Итоговые оценки топовых вузов США разнятся незначительно. Характеристики многих из них сопоставимы: особенности местоположения, бюджеты, уровень финансовой задолженности студентов, возраст университета. История престижных вузов в среднем насчитывает 170 лет. В тройке старейших – открывшийся в 1636 году Гарвард, колледж Вильгельма и Марии (1963-й) и Йельский университет (1701-й). «Младшие» – Брандейский университет и колледж Скриппс – основаны в 1948 и 1926 годах соответственно.

Подавляющее большинство вузов из топ-100 расположены на северо-западе США. В рейтинге значительно меньше представителей Среднего Запада (лучший результат – 16-е место – у Колледжа Карлтона из Миннесоты) и всего несколько элитных заведений из южных штатов. 22 участника рейтинга владеют половиной суммы эндаументов всех вузов США (эндаумент – сформированный из добровольных пожертвований фонд, который инвестируется в различные активы и расходуется на некоммерческие цели. – Forbes).

Суммарно американские университеты и колледжи получают $447,4 млрд спонсорских средств. С большим отрывом по этому показателю лидирует Гарвард, в распоряжении у которого $32,3 млрд. Далее расположились Йельский университет с $20,8 млрд и Техасский университет, в фонде которого $20,5 млрд. Замыкают пятерку богатейших Стэнфордский и Принстонский университеты – их эндаументы составляют $18,7 млрд и $18,2 млрд соответственно.

Для топ-10 американских университетов и колледжей коэффициент удержания студентов равняется не менее 95%. Наименьший показатель – у Университета Ламара. Только 54% его студентов дотягивают до второго курса. Совсем ненамного отстали Университет штата Теннеси и Университет Райт, у которых коэффициент удержания студентов после первого курса – всего 56%. Самый высокий процент студентов, прошедших полный курс обучения, у Уильямс-колледжа – 96%. По 89% у Йельского университета и Помона Колледжа.


На своих студентах элитные заведения зарабатывают немалые деньги, но при этом готовы помогать им материально. Средняя стоимость обучения в вузах топ-50 – $59 000 в год. Но претендовать на различного рода гранты и стипендии могут почти 53% студентов. Исключение – Военная академия США. Учеба в ней бесплатна. В университетах Лиги Плюща (объединение восьми частных университетов. – Forbes) студенты меньше влезают в долги, идущие на оплату учебы.

Лишь 8% учащихся в Пристоне берут на эти цели кредиты в банках. Для Йеля и Гарварда этот показатель равен 9% и 11% соответственно. Самый низкий процент студентов, которые берут кредиты для оплаты учебы, у Колледжа Озарков и Колледжа Баруха – по 6%. Эти вузы входят в структуру Городского университета Нью-Йорка. В то же время 96% студентов Тихоокеанского университета штата Орегон и Непорочного университета в Пенсильвании учатся в долг.

Многие престижные государственные вузы США значительно дешевле частных заведений аналогичного уровня. Среди правительственных учреждений выше всех – на 37-м месте – расположился Калифорнийский университет Беркли. В топ-50 также входят Виргинский университет и Колледж Вильгельма и Марии (40-е и 41-е место соответственно), а также Мичиганский университет в Энн-Арборе, который занимает 45-ю строку.

Как стать «своим в Америке»

Благодаря большому количеству стипендий и грантов, на которые могут претендовать иностранные студенты, вузы США пользуются популярностью у украинцев. Чтобы поехать на учебу сразу по окончании школы, нужно заполнить стандартные анкеты, написать вступительное эссе, представить документы об образовании и несколько рекомендательных писем. Кроме того, понадобятся сертификаты о сдаче нескольких тестов. В первую очередь это TOEFL (о достаточном уровне знания английского языка), а также SAT или ACT (в зависимости от университета или колледжа), которые подтвердят достаточный уровень подготовки для учебы в вузе.

Казалось бы, формальностей не так уж много. Но профессор и ведущий научный сотрудник Киевской школы экономики Павел Прокопович отмечает, что в лучшие  университеты США украинцам поступить крайне сложно. Большинство наших соотечественников стремятся поступить на докторантуру в других американских вузах, чуть менее престижных. Там они получают вначале магистерскую степень (первые два курса), а затем степень Ph.D. На это уйдет еще 3-4 года. Именно так поступили семеро участников рейтинга Forbes Top Economic Thinkers. Остальные фигуранты списка тоже заканчивали докторантуру в США, а степень магистра получали в Украине или Европе.

Чтобы поступить на магистерскую или докторскую программу, необходимо иметь как минимум степень бакалавра. Кроме того, требуется сдать тесты TOEFL и GRE, подтверждающие необходимый уровень подготовки бакалавров. Каждый университет определяет свои минимальные баллы в этих тестах.

Чтобы компенсировать университету затраты на обучение, большинство студентов докторских программ либо преподают, либо работают ассистентами. Обычно на это уходит до 20 часов в неделю. Иногда абитуриентов просят самостоятельно покрыть затраты за первый год обучения. «Поскольку они измеряются десятками тысяч долларов, обычно это равносильно отказу в приеме для аппликантов с Украины», – констатирует Прокопович. В хороших университетах на одно место в магистратуре или докторате претендуют, как правило, 30-50 абитуриентов.

Студентам докторских программ стипендии обычно предоставляются на первом и последнем годах обучения. «На первом – чтобы помочь адаптироваться, на последнем – чтобы дать возможность дописать диссертацию», – поясняет Прокопович. На протяжении первых двух лет обучения учащиеся также обязаны сдать 3-4 квалификационных экзамена по специальности. Если студент не может сдать хоть один из них, он теряет право на финансовую помощь, и обычно вынужден уйти из докторской программы с дипломом магистра в кармане.

При оценке вузов США Forbes учитывал более десятка параметров. Их распределили по категориям с разными весовыми коэффициентами: удовлетворенность студентов (25%), успешность выпускников (32,5%), задолженность студентов за обучение (25%), коэффициент прошедших полное обучение (7,5%) и успехи в учебе (10%).

Первая десятка рейтинга

Уильямс-колледж

  • Дата основания: 1793.
  • Штат: Массачусетс.
  • Годовая стоимость обучения: $61 850.
  • Количество студентов (по состоянию на июль 2014 года): 2124.

Уильямс-колледж также занимает первую строку рейтинга гуманитарных колледжей США по версии U.S. News & World Report. 53% учащихся в вузе получают финансовую помощь, которая покрывает расходы на обучение и проживание. Средний размер субсидии – $46 000 в год. В 2013 году студентами колледжа стали только 16,8% от общего числа пожелавших в нем учиться. Среди известных выпускников – Луиза Глюк, лауреат Пулитцеровской премии 1993 года в номинации «Поэзия».

Стэнфордский университет

  • Дата основания: 1891.
  • Штат: Калифорния.
  • Годовая стоимость обучения: $60 749.
  • Количество студентов (по состоянию на июль 2014 года): 18 519.

Кампус Стэнфордского университета – один из крупнейших в США. Его территория занимает почти 3500 га. Здесь уделяют много внимания спортивным успехам учащихся. С 1912 года студенты университета завоевывали медали на всех без исключения Олимпийских играх (всего 244 медали, из которых 129 – золотые). Среди студентов и выпускников Стэнфорда  – основатели Google, Hewlett-Packard, Nike, Sun Microsystems и Yahoo!. Сегодня в Стэнфорде преподают украинцы Сергей и Лиля Маляры.

Суортмор колледж

  • Дата основания: 1864.
  • Штат: Пенсильвания.
  • Годовая стоимость обучения: $60 671.
  • Количество студентов (по состоянию на июль 2014 года): 1552.

Суортмор – один из первых вузов в США, где начали практиковать смешанное обучение юношей и девушек. Заведение принадлежит к консорциуму Tri-College, в который входят еще два колледжа Филадельфии – Хейверфорд и Брин Мауэр. Студенты этих вузов могут слушать курсы в любом из трех колледжей, а также имеют доступ к единой библиотеке, которая насчитывает более трех миллионов книг. Суортмор окончил Роберт Зеллик, президент Всемирного банка (2007-2012).

Принстонский университет

  • Дата основания: 1746.
  • Штат: Нью-Джерси.
  • Годовая стоимость обучения: $55 832.
  • Количество студентов (по состоянию на июль 2014 года): 7975.

В пересчете на одного студента эндаумент Принстонского университета – $2282, что делает его самым богатым вузом в мире. Наряду с Колумбийским университетом, Гарвардом, Корнеллом, Дартмутом, Йелем, Брауновским и Пенсильсанским университетами, Принстон входит в ассоциацию «Лига Плюща». Среди выпускников университета – президенты США Джеймс Мэдисон и Вудро Вильсон, а также первая леди США Мишель Обама. В Принстоне работали в общей сложности 36 нобелевских лауреатов.

Массачусетский технологический институт

  • Дата основания: 1861.
  • Штат: Массачусетс.
  • Годовая стоимость обучения: $59 020.
  • Количество студентов (по состоянию на июль 2014 года): 11 189.

Массачусетский технологический институт считается одним из лучших в области инженерии и естественных наук. Стать его студентом – уже достижение. В 2014 году двери университета открылись лишь для 8% желающих. Выпускники 27 раз становились лауреатами Нобелевской премии. Образование в этом вузе получили глава ФРС США (2006-2014) Бен Бернанке и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан (1997-2006 годы).

Йельский университет

  • Дата основания: 1701.
  • Штат: Коннектикут.
  • Годовая стоимость обучения: $61 620.
  • Количество студентов (по состоянию на июль 2014 года): 11 906.

Йельский университет входит в число старейших вузов США. За более чем 350-летнюю историю ему удалось собрать в своей библиотеке свыше 15 млн книг (второй показатель для университетских библиотек США). Свое нынешнее название вуз получил в 1718 году, когда губернатор Британской Ост-Индийской компании Элайху Йель пожертвовал в бюджет заведения 800 фунтов стерлингов. В Йеле училось пять президентов США, а 52 нобелевских лауреата были связаны с ним в качестве студентов или членов преподавательского состава. В 2013 году в этот университет сумели поступить только 6,7% желающих.

Гарвардский университет

  • Дата основания: 1636.
  • Штат: Массачусетс.
  • Годовая стоимость обучения: $59 950.
  • Количество студентов (по состоянию на июль 2014 года): 28 147.

Несмотря на то, что Гарвард считается крупным университетом, у него самый низкий в мире коэффициент приема абитуриентов на бакалаврские программы. В 2013 этот показатель составил рекордные 5,8%. Гарвард также обладает самым большим в мире эндаументом ($32,2 млрд).

Только в 1977 году (после слияния с женским Колледжем Рэдклифф) в университете стали преподавать мужчинам и женщинам одновременно.

Помона колледж

  • Дата основания: 1887.
  • Штат: Калифорния.
  • Годовая стоимость обучения: $59 730.
  • Количество студентов (по состоянию на июль 2014 года): 1607.

Помона принадлежит к консорциуму «Колледжи Клермонта», который объединяет пять вузов, расположенных в калифорнийском городке Клермонт. Как и в Соуртморе, резиденты Помоны имеют доступ к учебным программам и материалам ассоциированных заведений. Студентам вуза разрешено планировать свой курс таким образом, чтобы посещать до 50% занятий в других колледжах консорциума. Среди выпускников Помоны лауреат Пулитцеровской премии 1975 года Мэри Шмич, экс-главный редактор The New York Times Билл Келлер, и многие другие видные деятели культуры.

Военная академия США

  • Дата основания: 1802.Штат: Нью-Йорк.
  • Годовая стоимость обучения: $0.
  • Количество студентов (по состоянию на июль 2014 года): 4592.

Чтобы стать кадетом Военной академии США, недостаточно просто подать документы на поступление. Заявка будет рассмотрена лишь при наличии рекомендации высшего уровня – от президента/вице-президента США или, что более вероятно, члена конгресса. Большинство выпускников по окончании учебы продолжают служить в армии США в звании «второго лейтенанта». Иностранные кадеты могут вернуться в армии своих стран. Выпускниками академии были президенты США Улисс Грант и Дуайт Эйзенхауэр.

Амхертский колледж

  • Дата основания:1821.
  • Штат: Массачусетс.
  • Годовая стоимость обучения:$61 544.
  • Количество студентов (по состоянию на июль 2014 года): 1817.

Амхерт – один из членов «Консорциума пяти колледжей», в который входят топовые вузы Западного Массачусетса. Программы этих заведений тесно интегрированы, а между кампусами ходят регулярные автобусные рейсы. Около 60% выпускников Амхерта делают ежегодные пожертвования в его эндаумент – это один из самых высоких показателей среди колледжей в США. К числу спонсоров принадлежат лауреаты Оскара, Тони, Гэмми и Эмми, а также Нобелевской премии.

Кэролайн Ховард, Богдан Хлимоненко, Forbes.ua

Forbes.ua
06.08.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!