Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в США Как получить студенческую визу в США?
Как получить студенческую визу в США?

Личный опыт и основные моменты получения студенческой визы в Соединенные Штаты Америки

Как получить студенческую визу в США?

Итак, вас зачислили в американский вуз. Казалось бы, самое сложное позади. Но в действительности остался еще один ответственный момент – получение визы, чтобы в него все-таки попасть. А для этого нужно основательно подготовиться.

Какая виза нужна

Учебная виза – F1, именно ее вам и предстоит получить. Это тип неиммиграционной визы для академического обучения в университетах США или на языковых курсах. По условиям этой визы вы имеете право работать на территории кампуса не больше двадцати часов в неделю.

Если есть семья

Если вы женаты или замужем и планируете уезжать надолго (например, на несколько лет), то имеете право взять с собой в США жену/мужа/ребенка. Для этого члены вашей семьи должны подать заявление о получении визы F2. Главной ее особенностью является отсутствие разрешения работать в США (то есть член вашей семьи едет в статусе иждивенца).

После зачисления в учебное заведение США (и только после этого) можно оформлять документы.

Стоимость

Кроме консульского сбора вам придется заплатить еще сбор SEVIS (это база данных США всех нерезидентов страны, которые туда приезжают). Итого оформление визы вам обойдется в $360: SEVIS – $200; консульский сбор – $160.

Важно: сбор SEVIS оплачивают только аппликанты на получение визы F1 (члены семьи – нет).

Весь процесс получения визы состоит из двух этапов: заполнения онлайн-анкеты и личного собеседования в посольстве.

Для того чтобы записаться на собеседование, нужно внести все свои данные в анкету, загрузить фотографию и оплатить консульский сбор.

Документы, которые нужно взять с собой на собеседование:

  • паспорт;
  • форма I-20 – главный документ для подачи заявления на получение визы F1, который вам должно прислать учебное заведение США. Если вы едете с мужем/женой/ребенком, вам нужно запросить отдельную форму I-20 и для него/нее. В таком случае ему/ей можно подавать заявление на получение визы F2;
  • подтверждение заполнения анкеты и записи на собеседование;
  • квитанции об оплате консульского сбора и сбора SEVIS;
  • подтверждение платежеспособности (наличие денег на оплату первого года учебы и проживания или же наличие стипендии).

Если вы поступили на изучение краткосрочной программы (например, месячные курсы английского языка), возьмите справку с работы, которая подтвердит, что вы работаете, что английский нужен для работы и что ваше место останется за вами в течение всего периода учебы. Не лишними также будут: подтверждение наличия недвижимости в родной стране; свидетельство о браке или свидетельство о рождении ребенка, который остается дома.

Кроме того, рекомендую взять с собой вспомогательные документы: официальное приглашение от вуза, в который вы поступили; информацию о проекте или программе (что будете изучать, чем заниматься); переписку с научным руководителем (если она есть); копии своих дипломов и распечатки оценок, а также переводы на английском; подтверждение сдачи экзаменов (TOEFL, IELTS, GMAT и т. п.); если едете учиться в магистратуру или PhD, то пригодится свое полное CV, в котором описаны ваш профессиональный опыт, достижения и т. д., включая учебу и работу; список научных публикаций, дипломы, грамоты; список стран, в которых вы были до этого, – на отдельном листе с указанием года посещения.

Так как я поступила на PhD, у меня запросили половину этих документов, включая приглашение, информацию о проекте, полное CV с публикациями и список стран, в которых была.

Зачем это нужно

Ваша главная задача на собеседовании – подтвердить, что вы едете учиться (хотите этого и с нетерпением ждете), а также намерены после окончания учебы вернуться домой и использовать приобретенные навыки в работе или дальнейшей учебе.

Чтобы удостовериться в первом, консул может запросить перечисленные выше документы, а также (это уже пункт два) спросить вас о ваших намерениях и планах: для чего вам это образование и что планируете делать после окончания учебы. Правильный ответ: возвращаться домой и применять полученные знания на практике).

Если документов не хватает

Может случиться так, что у вас запросят документ, которого с собой нет. В таком случае вашу заявку оставят на дополнительное рассмотрение и попросят выслать необходимые бумаги по электронной почте.

Срок рассмотрения документов может быть разным — от нескольких дней до четырех недель. В этом случае нужно лишь запастись терпением и ждать.

Ольга Кожар, Лайфхакер.ru

Лайфхакер.ru
05.06.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!