Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в США Высшее образование в США: двухлетние колледжи vs. четырехлетние колледжи для украинских студентов
Высшее образование в США: двухлетние колледжи vs. четырехлетние колледжи для украинских студентов

Система высшего образования в США, как и в большинстве других стран, делится на два основных уровня: undergraduate - высшее образование до степени "бакалавр" и graduate - обучение на магистерских программах и выше

Высшее образование в США: двухлетние колледжи vs. четырехлетние колледжи для украинских студентов

По разным причинам далеко не все студенты продолжают обучение на магистерских и докторских программах, поэтому заведения, где получают undergraduate-степени, составляют основу системы высшего образования США, если судить по количеству студентов, которых они готовят к профессиональной жизни.

На уровне undergraduate, сразу после окончания средней школы или позже, в США учатся в государственных и частных колледжах. Колледжи, в свою очередь, делятся на два вида: двухлетние или "комьюнити"-колледже (community colleges), которые еще называют "джуниор"-колледжами (junior colleges) и четырехлетние колледжи, которые часто кроме undergraduate-программ предлагают еще программы graduate и приравниваются к университетам.

В двухгодичных колледжах студенты получают степень Associate (ассоциированный диплом) (Associate of Arts, Associate of Science, Associate in Business Administration т.д.). Эта степень – самая первая и самая низкая в американской системе высшего образования. Программа обучения в двухлетнем колледже может иметь профессионально-техническое (vocational), инженерное (engineering), бизнесовое (business) или гуманитарное (liberal arts) направления.

Для тех студентов, которые не хотят или не могут тратить время и деньги на обучение, степени Associate будет достаточно, чтобы работать, например, помощником бухгалтера или маркетолога, менеджером в магазине одежды, иногда финансовым аналитиком, клерком в банке или страховой компании. Чаще всего работать сразу после окончания колледжа идут студенты, специальность (major) которых имеет профессионально-техническое или инженерное направление.

В четырехлетних колледжах получают Bachelor's degree - степень и диплом бакалавра. Бакалавриат - полноценное высшее образование. Закончив четырехлетний колледж, можно идти работать, а можно учиться дальше на магистерской программе. И хотя большинство студентов начинает работать на начальных должностях, со степенью Bachelor можно рассчитывать на гораздо лучшие карьерные достижения и высокую заработную плату в будущем, чем со степенью Associate.

Украинцы, приезжающие в США для получения высшего образования, обычно настроены на обучение до степени "бакалавр" и выше. Ведь с полноценным высшим образованием больше перспектив и в Украине, и за рубежом. "Однако, планируя обучение в США, - отмечает партнер образовательного агентства "Вивчай!" Юлия Кобук, - ни в коем случае не стоит игнорировать двухгодичные колледжи. Рекомендуем становиться на путь высшего образования в США именно в комьюнити-колледжах прежде всего тем студентам из Украины, у которых уровень знаний английского языка пока недостаточен для четырехлетних колледжей и для которых расходы на обучение в четырехлетних колледжах слишком высоки".

В четырехлетних колледжах учиться можно с первого курса, а можно сделать трансфер из комьюнити-колледжа сразу на третий курс на ту же специальность. Программа обучения в двухгодичных колледжах, как и в течение первых двух курсов четырехлетних, состоит из курсов General Education (общего образования), куда часто входят английский язык, история, математика, основы искусства и политологии, некоторые другие общие дисциплины, а также специализированные предметы по выбранной специальности.

Учась на соответствующих курсах, студенты "зарабатывают" кредиты (credits) - условные единицы усваивания объема пройденного материала, а также получают баллы (grades). От количества набранных кредитов за четверть или семестр и полученного балла за каждый курс зависит GPA (Grade Point Average) - средний академический балл студента. Определенное количество кредитов при окончании двухгодичного колледжа и GPA не ниже определенного значения позволяют студенту перейти в четырехлетний колледж.

"Если студент планирует переход из двухлетнего в четырехлетний колледж, нужно очень тщательно подбирать первое заведение обучения. Учебный план комьюнити-колледжа по конкретной специальности должен хотя бы примерно соответствовать учебному плану университета (университетов), в который студент хотел бы перейти, и с которым колледж, как правило, поддерживает тесные партнерские отношения. Некоторые колледжи имеют лишь ограниченный набор программ, кредиты которых могут быть переведены в ограниченное число четырехлетних колледжей. В любом случае, планы трансфера нужно обсуждать с образовательным агентством и, соответственно, с двухлетним колледжем еще на этапе поиска и отбора учебного заведения,", - рассказывает Юлия Кобук.

Основные преимущества обучения в течение первых двух лет в двухлетнем колледже:

  • Более мягкие требования к поступлению: двухлетние колледжи редко требуют от иностранных абитуриентов результаты стандартизированных тестов SAT или ACT; также не всегда нужны рекомендательные письма от учителей.
  • Более мягкие требования к уровню владения английским языком: с результатами тестов TOEFL или IELTS, которые не подходят для четырехлетнего колледжа, можно поступить в хороший комьюнити-колледж. Последний часто предлагает специализированные занятия английского языка для иностранных студентов. Некоторые комьюнити-колледжи проводят специальные курсы английского языка для иностранных студентов перед поступлением за дополнительную плату.
  • Стоимость обучения значительно ниже: разница по сравнению с четырехлетним колледжем - в среднем 6-10 тыс. долларов США в год.
  • Небольшие классы: среднее количество студентов в группе - 15-20 человек, что позволяет учителям уделять больше внимания индивидуальным потребностям каждого студента.
  • Существование специальных центров поддержки иностранных студентов (International Student Support Centers), которые не только помогают разобраться в организационных вопросах обучения, но и часто проводят специальные воркшопы, социальные и культурные мероприятия для ускорения адаптации иностранных студентов в Штатах.
  • Прекрасная возможность испытать свои знания и умения перед началом обучения в четырехлетнем колледже.
  • Доступ к местным компаниям и фирмам - партнерам двухгодичных колледжей: комьюнити колледжи, как правило, поддерживают партнерские отношения с местными компаниями с целью оказания помощи в трудоустройстве своим студентам, предоставлении мест для прохождения практики, а также проведения многочисленных воркшопов и семинаров со специалистами определенной области - работниками данных компаний.

Итак, если Вы или Ваш ребенок настроены получить высшее образование в США на уровне undergraduate да еще и при оптимальном соотношении цена-качество, смело рассматривайте двухгодичные колледжи как достойную первую ступеньку на пути к диплому бакалавра.

Образовательное агентство "Вивчай!" специально для Osvita.ua

Освіта.ua
26.10.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!